НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ
Он был настоящим экспериментатором от режиссуры, заставляя зрителей поверить в созданные им миры. А потом вдруг брался за классику, причем, экранизированную бесконечное количество раз. Любил красивых женщин, а когда их спрашивали, что они в нем находили, отвечали: «Конечно, не внешность». В его фильмографии есть работы, ставшие гимном целого поколения. Утро минувшего вторника началось с трагического известия – на 78 году жизни ушел народный артист России Сергей Соловьев.
Он был режиссером-сценаристом, педагогом. В свое время, стараясь дать шанс молодым режиссерам, открыл в Ханты- Мансийске фестиваль дебютных фильмов «Дух огня». Его соучредителем стал Александр Абдулов. Казалось бы, северный город, подходящий для нефтегазовых форумов, но его суровая красота и сибирская щедрость просто покорили деятелей кино. И туда приезжали мировые звезды, в том числе Катрин Денев.
Когда я была на фестивале, то общалась с Комаки Курихарой и Юозасом Будрайтисом. Интервью с Сергеем Соловьевым брала в декорациях, привезенных для презентации первых кадров фильма «Анна Каренина». Этот проект стал долгоиграющим. У Соловьева было свое видение героев Толстого. Каренина, например, сыграл Олег Янковский, и у зрителей возник законный вопрос: «Какой дурой надо быть, чтобы уйти от такого?». Впрочем, может так оно и есть. И мастер подал нам определенный знак.
Сергея Соловьева называли режиссером, сумевшим запечатлеть дух перестройки. Он стал известным в советское время, но и после распада Советского Союза не ушел в тень. Его фильмы не вписывались в идеологические каноны СССР и не получали одобрения чиновников, но удостаивались престижных наград международных кинофестивалей Берлина и Венеции.
Творческую биографию юный Сергей начал благодаря счастливому случаю. На Невском проспекте к школьнику подошел начинающий режиссер-стажер БДТ Игорь Владимиров и предложил прийти на пробы: он подбирал подростков похожего типажа на роли в постановке «Дали неоглядные». Вскоре парень начал выходить на сцену этого театра. Работу юного дарования оценил Георгий Товстоногов, он увидел в Соловьеве талант и посоветовал получить актерское образование.
Вопреки желанию мастера, Сергей после окончания школы поступил во ВГИК в мастерскую кинорежиссуры Михаила Ромма. На 2-м курсе Соловьев написал сценарий документальной ленты «Взгляните на лицо». В 1963 году фильм показали на Лейпцигском кинофестивале, жюри присудило работе 19-летнего режиссера золотую медаль.
Дебют молодого режиссера в полнометражном кино состоялся в 1971 году. Сергей Соловьев снял драму «Егор Булычов и другие», главную роль в которой отдал Михаилу Ульянову. Вскоре на экраны вышла вторая картина постановщика – «Станционный смотритель». Следующая работа Сергея Соловьева – подростковая драма «Сто дней после детства» – удвоила количество наград режиссера и закрепила за ним имидж авангардиста.
Здесь он встретил свою главную музу – актрису Татьяну Друбич. И хотя они впоследствии расстались, продолжал ее снимать.
В начале 1980-х на экраны вышли мелодрамы «Спасатель» и «Наследница по прямой». Первая лента получила диплом в Венеции, вторая – главный приз кинофестиваля в итальянском Салерно. Есть в фильмографии Соловьева и успешные совместные работы: «Мелодии белой ночи», «Избранные». Первый фильм снят с участием японских кинокомпаний, второй – колумбийских.
Культовым режиссером Соловьева назвали после громкого успеха трилогии «Три песни о Родине». Криминальная драма «Асса» вышла в 1987 году. Картина получила специальный приз в испанском Сан-Себастьяне. Саундтреки к фильму написали рок-коллективы «Кино», «Браво» и «Аквариум». Он сумел продвинуть многие композиции, еще недавно не имевшие права звучать с большого экрана. Так, песню «Под небом голубым» в исполнении Бориса Гребенщикова "подал" как английскую балладу. Открыл для кино Виктора Цоя, и его композиция «Перемен требуют наши сердца» стала гимном молодых, жаждущих свободы. Жаль, что такая эпоха ушла в прошлое.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/