ОБИТАТЕЛИ УЛИЦЫ СЕМАКОВА

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ  

/Начало в № 48/ 

…Высокие ворота теремов, дворы, флигеля и сарайчики кажутся диковинкой в современном городе. Тем и примечательна бывшая Подаруевская, ныне Семакова. 

Сегодня мы совершим небольшую прогулку по улице. Направимся по четной стороне к Спасской (Ленина).

«АННА» В ПЕТЛИЦЕ 

Симпатичный, красного цвета отреставрированный особняк на Семакова, 20 в царские времена принадлежал мещанину А.М. Василькову. Жил он тут со своею супругой Александрой Ивановной. Квартиры они сдавали состоятельным и непростым тюменцам. Одним из них был помощник уездного исправника Полиэвкт Иванович Вишневский. В 1907 году он временно исполнял обязанности начальника тюрьмы. В том году Вишневский арестовал тюменскую эсдековскую типографию, «за что получил «Анну» в петлицу и 200 рублей в награду. Спустя два года он вновь арестовал социал-демократическую типографию. 

Его сын Константин учился в Александровском реальном училище, но успехов не имел, был оставлен на два года в I классе и два года в V классе. И все же в апреле 1917-го аттестат об окончании училища получил. 

Другим обитателем дома был помощник присяжных поверенных Николай Петрович Ребрин. 

В сборнике «Юркин кондуит» (Тюменские фамилии в письменных источниках) упоминается, что Васильков и Васильев – один и тот же человек. Получается, что Александр Михайлович Васильков (Васильев) – чиновник, в 1875 году служил коллежским секретарем, в 1877-м был заседателем окружного суда, через два года он уже – полицейский чиновник Тобольского губернского правления. «Вероятно, тобольский инженер, автор проекта реконструкции Ильинской церкви в 1890-е годы». 

УСАДЬБА ПОДАРУЕВА 

На углу Семакова/Ленина располагается элегантный каменный дом. В нем как раз и жил Прокопий Подаруев. Кстати, квартал от Тургенева до Семакова и от Ленина до Урицкого принадлежал этому богатому семейству. На плане Тюмени 1912 года место за усадьбой Прокопия Ивановича значится как конный завод, который ранее ему и принадлежал. Возможно, остатки конюшен в перестроенном виде уцелели, на месте завода стоит «длинное» кирпичное здание, в стене его виднеется старая кладка (ныне угол улиц Урицкого и Семакова). В конце концов при большевистском режиме невозможно было все снести… 

Каменный дом на углу Подаруевской и Спасской (ул. Ленина, 26) построен в XIX веке. Дом повидал счастливые моменты и большую печаль в жизни купца-мецената Прокопия Подаруева. Хозяин разорился, пришлось расстаться с недвижимостью. 

«Сибирская торговая газета» 21 сентября 1897 года поместила объявление: «Отдаются в аренду и продаются дома Подаруева: на Царской улице – каменный, по Спасской ул. – каменный и деревянный…» 

В 1902 году на торгах управляющий Тюменским отделением Государственного банка приобрел дом на бывшей усадьбе Подаруева. Здесь поселилось отделение Государственного банка. После Октябрьской революции с деньгами была полная неразбериха. Тут и царские рубли, и Временного правительства, и колчаковские. В 1918 году Тюменское отделение Госбанка и уездное казначейство оказались не в состоянии обеспечить нормальный денежный оборот. Большевиками были вывезены из кредитных сибирских учреждений запасы разменных знаков, в результате страдала торговля и промышленность, приходилось отказываться от закупок. 

Председатель правления общества домовладельцев Николай Беседных предложил выпустить собственные мелкие разменные знаки, которые обращались бы только на территории Тюмени. Городской голова Алексей Флоринский, работавший в 1915 году инспектором мелкого кредита Тюменского отделения Госбанка, одобрил предложение. По решению городской Думы были выпущены боны союза домовладельцев, которые помогли в тот момент решить проблему. (По информации доктора исторических наук А. Вычугжанина). 

Сменились эпохи, но по сей день в бывшем доме Подаруева располагается кредитное учреждение. 

Соседний деревокаменный особняк на ул. Семакова, 36 тоже построен Прокопием Ивановичем в XIX веке. В начале XX столетия к дому сделали кирпичную двухэтажную пристройку. Бывалые люди рассказывали, что здесь жили слуги купца Подаруева. 

Во дворе (ул. Семакова, 36А) расположился дом в два этажа. Не обладает он архитектурными достоинствами, но старинный, со своей историей. 

Изначально постройка была одноэтажной, в 1950-х годах подросла на один этаж, площадь ее поделили на 11 квартир, впустили жильцов. В паспорте дома 1916 года значится как «корпус подсобного хозяйства купца Подаруева». В нем были конюшни. 

ЧЕЛОВЕК С ФУТЛЯРЧИКОМ НА НОСУ 

– В 1950-е наша семья имела маленькую квартирку на первом этаже этого невзрачного дома, – рассказывает коренной тюменец, кандидат философских наук Владимир Захаров. – На втором этаже находилась контора «Заготживсырье», в ней служил экономистом Карл Треуготович Кирш, немец, высланный из Ленинграда. Я был совсем маленьким, помню, мальчишки дразнили его Треугольтовичем. В лютые морозы он надевал на свой длинный нос меховой футлярчик, который сконструировал и сшил сам. Охотоведом работал Владимир Эдвинович Кун, англичанин по происхождению, его тоже как неблагонадежного выслали из Москвы. Иностранная фамилия звучала непривычно, и многие удивлялись: «Да почему он для всех кум?». 

Контора занималась заготовкой шкур, мяса, ягод, дикоросов, рогов (из них делали пуговицы). Начальником отдела в ней была моя мама. 

Многие жильцы держали всякую живность. Бегал по двору резвый боров, он одного мальчика с ног сбил. А еще расхаживал агрессивный петух, который мог запросто в нос клюнуть. Смешно вспоминать, как мы устраивали «блиндажи» из дров и играли в войнушку. А однажды «дядя Степа-милиционер» подарил мне настоящий милицейский свисток! Мальчишки стояли в очередь, чтобы посвистеть в него. И это казалось огромным счастьем. 

В середине двора была вырыта помойка – круглое сооружение с бортами, куда все жильцы выливали из ведер грязную воду. Весной приезжала машина и содержимое забирала. Мой отец отличался богатырской силой, он вырыл в сарае погреб, где мы хранили продукты. Я радовался, когда отец брал меня на рыбалку, мы шли по Семакова к Туре. Водились в реке пескари, а эта рыба живет только в чистой воде. Мы и представить себе не могли, что когда-нибудь купание в Туре будет запрещено. 

Воспоминания о тех годах самые приятные, я не так давно решил навестить свой старый дом: думал, уже снесли, наверное. Подхожу, а на стене висит табличка «Памятник деревянного зодчества. Охраняется государством». Я был потрясен: так я жил в памятнике! Неужели это наш барак?! Оказывается, так пошутили жильцы дома... 

…Таким получился портрет бывшей Подаруевской, ведущей путника от реки до Герцена (Ляминской). Жизнь улицы за два- три последних десятилетия я опускаю, она не столь удивительна, говоря словами Бориса Пастернака, «это было при нас. Это с нами вошло в поговорку»… 

НА СНИМКАХ: дом Василькова; усадьба купца Подаруева. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


52758