КРИМИНАЛ
По следу ботинка, которым один из убийц выбил входную дверь, эксперт-криминалист определил основные характеристики преступника: рост 180-185 сантиметров, соответствующий размер обуви. Отчетливый отпечаток автомобильного протектора возле дома привел к хозяину легковушки...
ДЕЛЬФИН И РУСАЛКА
Антон Николаевич Пономаренко занимал солидный пост в серьезной фирме, занимавшейся поставкой технологического оборудования. Обладал завидными связями в различных кругах, вплоть до столичных структур. Пользовался доверием и авторитетом, как среди своих деловых партнеров, так и в других слоях общества. Но был Пономаренко весьма недоволен тем, что его единственная дочь, красавица и умница Оксана вышла замуж не за того человека, которого он хотел бы видеть своим зятем.
Нет, поначалу жизнь молодых складывалась вполне благополучно. После службы в армии Борис Кунаков работал в правоохранительных органах, подавал кое-какие надежды, поскольку был честолюбив и достаточно активен. Однако сержантская зарплата явно не впечатляла молодого человека, и уже совсем смешно выглядела с момента его знакомства с Оксаной Пономаренко. Как говорится, уровень был не тот, гораздо ниже, чем у знаменитого дельфина, влюбившегося в русалку. А когда Борис узнал, что именно представляет собой семья его избранницы, то и вовсе потерял голову. Он мысленно поклялся: во что бы то ни стало "выбиться в люди". Видя его пылкое желание и горячее стремление доказать ей свою любовь конкретными делами, двадцатилетняя Оксана благосклонно относилась к ухаживаниям и вскоре приняла предложение Кунакова – выйти за него замуж. Это она сумела убедить своих родителей в том, что Борис – если не мечта ее жизни, то весьма близкий по душевному укладу человек, и другого избранника ей не надо.
Странное поведение Бориса началось с того самого времени, когда он неожиданно переквалифицировался в коммерсанта. У него появились новые дружки, завелись кое-какие деньги, но при этом начались загадочные ночные похождения и далекие многодневные поездки по маршруту «неизвестно куда и зачем». Возвращался, как правило, крепко подшофе или с глубокого похмелья. Все чаще стал жаловаться, что жизнь российского предпринимателя необыкновенно тяжела и не поддается обычным меркам. Что это не просто формула: "товар – деньги – товар", здесь волей-неволей приходится налаживать отношения с темными личностями, давать кое-кому "на лапу", иначе не выжить. Однажды Борис, измотанный очередной деловой поездкой, открытым текстом высказал Оксане свою обиду: дескать, рассчитывал, что ее отец, Антон Николаевич, будет ему, хотя бы на первых порах, оказывать помощь и поддержку, но не захотел этого сделать, и теперь приходится самому всего добиваться.
Для Антона Николаевича ситуация складывалась непростая. До него уже доходили слухи, что зятек азартно, но бездарно прокручивает неприглядные делишки. Вскоре информация, причем крайне негативная, подтвердилась: оказалось, что Борис подозрительно близко общается с криминальными личностями, а одна из бандитских группировок фактически является "крышей" для его коммерческого предприятия. Антон Николаевич был готов к откровенному разговору с зятем, но почему-то откладывал его со дня на день. К тому же он не хотел травмировать своими подозрениями жену и дочь, которые вряд ли не почувствуют надвигающейся беды. Глава семейства еще надеялся, что любимый человек его единственной дочери увяз в криминальном болоте не слишком глубоко и что его еще можно вытянуть из липкой трясины.
Увы, опоздал.
БЕЗ КОМПРОМИССОВ
Оперативники уже знали, что бывший сержант Борис Кунаков, став предпринимателем, фактически превратился в члена бандитской группы. Одним из ее подразделений заправлял некто Мулашев, 43-летний уголовник со стажем. Он познакомил Бориса со своими преданными бойцами – крепкими ребятками Верховцевым, Файзуллиным, Тарабукиным. Все отлично владели навыками рукопашного боя и огнестрельным оружием, откровенно желали жить красиво и богато. Другого пути, кроме как выбивать деньги из чужих карманов, они не знали.
Вступив на скользкую дорожку и ощутив неведомую доселе уверенность и силу, Кунаков быстро понял, что своим нынешним положением можно воспользоваться очень выгодно. Чтобы выслужиться перед своими новыми дружками, доказать им свою преданность, он предложил "напрячь" местного бизнесмена Ахтарина. Тот имел неофициальную автостоянку в густонаселенном районе. Будучи нигде не зафиксированной, эта территория не облагалась налогами и приносила ее владельцу сумасшедшую чистую прибыль. Но здесь произошла осечка. Ахтарин оказался тертый калач, у него была своя "крыша" из бывших спорт- сменов, которые к тому же вели успешную войну с уголовниками за сферы влияния. Кунаков со своими ребятами едва унес ноги. Вожак банды Мулашев, с любопытством наблюдавший за подготовкой и ходом операции, не стал укорять новичка за неудачу, но философски заметил: "Если берешься за дело, то нечего нянчиться и сопли по щекам размазывать – надо действовать круто и наверняка!"
Кунаков попереживал, но быстро утешился, придя к выводу: строптивых надо "мочить" без всяких там сантиментов и компромиссов.
ДУРНЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ
В ту августовскую ночь бригада Кунакова, основательно подзаправившись спиртным, приехала на машине к дому Ахтарина. Поднялись по лестнице на второй этаж, позвонили в дверь. Ее тут же открыл заспанный хозяин, которому за несколько минут до этого звонил по телефону сосед – заядлый картежник, срочно просивший в долг значительную сумму денег.
Из показаний Владислава Пестрикова: "Выстрелов я не слышал. Когда спустился со своего восьмого этажа на второй, то увидел, что дверь в квартиру Ахтарина приоткрыта. Я шагнул за порог и замер, увидев лежавшего на полу, в луже крови, Ахтарина. Следы от пулевых ранений были у него на груди, один – на виске. Внизу хлопнула входная дверь в подъезд, отъехала какая-то машина. Я тут же вызвал скорую помощь и полицию, но Ахтарин, похоже, скончался сразу..."
Не прошло и месяца после убийства Ахтарина, как за помощью к Мулашеву обратился молодой частный предприниматель, у которого бывший компаньон за невозвращенные долги отобрал автомобиль.
– Верните мне машину, – робко попросил заказчик.
– За такие мелочи не беремся, – хмуро ответил Мулашев.
– Двойной тариф! – обозначил цену Кунаков.
– Согласен, – радостно запричитал молодой. – Заплачу, сколько скажете. Мне лишь бы козла этого наказать...
Мулашев слегка подивился прыти своего новоявленного бригадира, но согласно кивнул. И на этот раз Кунаков со своими бравыми хлопцами действовали решительно и нагло. Отобрали у обидчика их клиента иномарку, забрали всю денежную наличку, попутно запугали до полусмерти.
И все бы ничего, да ситуация вокруг членов банды Мулашева начала складываться весьма опасная. До вожака дошла информация, что компетентные органы заинтересовались ими всерьез. Пощады ждать не приходилось.
ПРАВО НА ВЫБОР
Какое-то время донельзя хитрый Мулашев решил не подставляться: пусть делают "мокруху" свои же должники. Иногда это проходило успешно. Но тут произошла осечка. Убрать владельца одного из ЧП Суворова, который проявил чрезмерную строптивость характера и категорически не захотел платить требуемую дань, поручили некоему Широбокову. Парень им задолжал столько, что возвратить в срок даже половину тех денег уже не мог. Ему доходчиво объяснили: "Завалишь Суворова, все долги спишем и оставим тебя в покое. Иначе... Выбирай сам".
Широбоков выбрал. Он подкараулил жертву ранним августовским утром возле гаража. Суворов был не один, рядом шла его жена. Раздумывать времени не было. Широбоков подошел к ним вплотную и в упор трижды выстрелил в Суворова из пистолета. Женщину не тронул. То ли рука не поднялась, то ли патрон заклинило. Но в итоге оставил в живых свидетельницу. И это его окончательно сгубило. Сразу после проведенного "мероприятия" Мулашев пригласил горе-киллера на загородный пикник, где вся братва собиралась отпраздновать "боевое крещение" нового приятеля. Ничего не подозревавший Широбоков согласился. В лесу с ним не церемонились: "Что же ты, гад, оставил бабу в живых? Она сегодня опознает тебя, а завтра ты выдашь всех нас!"
Никакие клятвенные заверения и слезы Широбокова не спасли убийцу-неудачника от жестокой и быстрой расправы. Тело "нового приятеля" закопали, как собаку.
Тем временем в банде назревал раскол. Мулашев не хотел делить власть с набиравшим вес Кунаковым. Лидерство Бориса среди членов банды крепло день ото дня. К тому же у последнего возникли обиды на вожака: мол, при дележе добычи его зачастую обходят. Мулашев в свою очередь поставил под сомнение всю фигуру Кунакова – бывшего, как ни крути, мента. С чего это тучи над бандой сгустились? С его приходом!
К исходу сентября семейные отношения Бориса и Оксаны дали трещину. Оксана часто плакала, затевала ссоры по пустякам: возможно, это происходило оттого, что все эти годы никак не могла доносить в себе зачатого ребенка. Последний выкидыш вызвал у Бориса не жалость, а раздражение. А тут еще тесть стал допекать своими прозрачными намеками на то, что догадывается, чем в действительности занимается упластавшийся на работе предприниматель Кунаков. И все пытался крайне неуклюже вызвать Бориса на откровенный разговор.
Борис как-то по пьянке поделился своими проблемами с Виктором Верховцевым, с которым они давно нашли общий язык.
– А ты их грохни, обоих, – лениво предложил Верховцев. – Не можешь сам, я тебе помогу... Тесть у тебя мужик богатый, будет, чем разжиться, поминки достойные справить...
– Совсем охренел? – мгновенно отрезвел Борис.
– Ничуть, – пожал плечами Верховцев. – Я дело предлагаю. Состряпаем тебе железное алиби, все обтяпаем по высшему разряду, комар носа не подточит. А потом ты сразу сможешь основать свою фирму, поставить себя в полный рост и показать "дулю" Мулашу...
К этому полупьяному базару Борис Кунаков мысленно вернулся спустя две недели, когда сорвавшаяся на истерику Оксана чуть ли не в кровь исцарапала ему лицо – за то лишь, видите ли, что случайно увидела его в машине с другой женщиной. Антон Николаевич, молча, указал зятю на дверь и опрометчиво добавил, что развод они оформят без участия Бориса. Таким образом, он тоже подписал себе смертный приговор.
МЁРТВАЯ ТИШИНА
Было далеко за полночь, когда в замочную скважину шикарной квартиры, где жили Антон Николаевич Пономаренко и Оксана Кунакова, тихо вошел и едва не застрял ключ.
– Вот падла, замки успел поменять! – зло чертыхнулся Борис.
– Ну-ка, подвинься! – вполголоса приказал Верховцев и криво усмехнулся: – Дверца-то, конечно, красивая, только бесполезная, курам на смех...
Борис не успел ничего возразить, как Верховцев, отступив на пару шагов, упруго бросился вперед и одним ударом ноги вышиб массивную дверь. На пороге большой комнаты растерянно возник Антон Николаевич и тут же получил три пули из пистолета ТТ с глушителем. Не успевшую толком проснуться Оксану Верховцев так же хладнокровно застрелил прямо в постели. Работавший без перчаток и маски Кунаков в считанные секунды обнаружил и открыл потайной сейф, распахнул секретер, выгреб отовсюду пачки дензнаков и золотые украшения... Выйдя на лестничную клетку, Верховцев и Кунаков прислушались. Было тихо. "Мертвая тишина!" – довольно буркнул Верховцев и кубарем скатился вниз по лестнице. Кунаков, даже не оглянувшись, последовал за ним.
...Первый же осмотр места происшествия позволил эксперту- криминалисту определить, что дверь вышиб человек под 180- 185 сантиметров ростом. Следы от автомобильного протектора возле дома привели к хозяину легковушки, который только сейчас заявил об угоне своей машины.
Верховцева задержали спустя еще несколько часов на одном из постов дорожно-патрульной службы. Сидя в теплой кабине «КамАЗа», тот уже представлял себя на черноморском пляже, но вынужден был подставить под стальные наручники мощные кисти совсем незагорелых рук.
Кунаков со своим алиби не выдержал и первой серии допросов. В дальнейшем он подробно рассказал обо всех преступлениях, в которых сам принимал непосредственное участие. Он с грустью уяснил, что опасная трясина, в которую он провалился, поглотила его целиком, сомкнувшись над головой.
Суд приговорил Бориса Кунакова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Виктор Верховцев осужден к 17 годам, пять из которых он проведет в тюремной камере.
Мулашев и его подручные долгое время находились в розыске. Но и за ними однажды пришли…
*Фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН