ПАМЯТЬ
На днях тюменский городской клуб ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов отметил свое 35-летие. СМИ к подобным юбилеям часто остаются равнодушными.
– Только не в нашем случае, – решительно возражает почетный член клуба, а когда-то комиссии по его открытию Леонид Иванович Ксендзов. – Я просмотрел один из шести увесистых альбомов с фотографиями и краткими биографиями ушедших из жизни членов клуба с 1986-го по 1996 год. Насчитал в нем 239 фамилий. В других есть информация, скажем, о героических женщинах- снайперах, о которых вы не однажды рассказывали на страницах «Тюменской правды». 35 лет для нас – эпоха. Каждый год насыщен событиями. Мы живем единой семьей, в заботе о ближних, не забывая при этом вести широкую патриотическую работу.
По словам Ксендзова, создать этот клуб в 1986 году было непросто: ветеранское движение только начиналось. В областном центре не числилось тогда ни городского, ни областного совета ветеранов. Будущему председателю совета клуба, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Артемьеву пришлось приложить немало сил, чтобы убедить партийные и советские органы в необходимости подобного рода ветеранской организации.
Не всегда власти поворачивались лицом к ветеранам войны и труженикам тыла. Случалось, бывшие фронтовики заваливали нашу редакцию письмами о помощи. И мы, журналисты, шли по тревожным адресам. Организовали различные комиссии по обследованию жилищных условий ветеранов, заставляли органы здравоохранения, руководителей поликлиник и больниц проводить полноценное лечение защитников Родины… Благо, авторитет газеты позволял оказывать существенную помощь. Я прекрасно понимаю Леонида Ивановича, в то время 35-летнего офицера политотдела областного военкомата, когда тот говорит, что городской клуб пробивал брешь в отношении к ветеранам. Сегодня внимание к ним, за маленьким исключением, просто восхищает.
История создания клуба не совсем однозначная. Истоки ведут к более ранней дате – к маю 1980-го, когда в школе №8 состоялось собрание, на котором присутствовали 110 фронтовиков. Они обратились к московским однополчанам с предложением организовать тюменскую группу совета ветеранов 2-й ударной и 54-й армий, действовавших на Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Эта арена боевых действий в разной степени связана с Героем Советского Союза и Монгольской народной республики генералом армии Иваном Ивановичем Федюнинским. Как известно, полководец является нашим земляком – уроженцем деревни Гилевой Тугулымского района Свердловской области (до революции – Тюменский уезд). Одна из главных улиц областного центра носит имя Ивана Ивановича. Тюменскую группу ветеранов возглавил Федор Иванович Ефремов. И тогда же были организованы секции: военно- патриотическая, трудового воспитания, организационной работы, ветеранов партии и комсомола, лекторская группа. Участники ветеранского движения выступали в школах, создавали Дом-музей И.И. Федюнинского в Гилевой. Одним словом, тюменский клуб ветераны войны в 1986 году появился не на пустом месте.
Среди гостей встретил главного специалиста комитета по делам национальностей Владислава Алексеева, курирующего общественные ветеранские организации, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи, оказывают помощь ветеранам и членам их семей.
– В наших непростых условиях, – сказал Владислав Валерьевич, – требуется воспитание социально активной личности с устойчивой гражданской позицией. Здесь вполне можно положиться и на ветеранов. У нас в области создан специальный координационный совет ветеранских организаций, куда входит и сегодняшний юбиляр. Проще говоря, клуб является нашей «боевой единицей».
Знакомлюсь с заместителем руководителя патриотической группы клуба Валентиной Петровной Гавриловой. Эта милая женщина является руководителем поискового отряда «Память сердца» лицея № 34, который ежегодно выезжает на раскопки в места боев 2-й ударной и 54-й армий.
– В этом году поисковики подняли останки 140 бойцов, – рассказывает она. – Один из погибших жил по ул. Володарского, 21. Сейчас ищут его родственников. Очень трогательными бывают сцены проводов нашего отряда в места, где когда-то шли бои. Ветераны клуба приносят детям соки, конфеты и разную снедь в дорогу. Меня приняли в клуб 12 лет назад, вручили на память книги с фотографиями 28 ветеранов войны – членов клуба 2009 года, сегодня из них осталось только четверо. Больно. И это обязывает нас рассказывать потомкам о величии Победы нашего народа над фашизмом, который вновь поднимает голову при поддержке якобы демократических стран.
Большую работу среди школьников и молодежи проводит группа бывших малолетних узников фашистских концлагерей под руководством Валентины Петровны Сарапу. Она также является членом областного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. С задачей привлечения ветеранов к патриотическому воспитанию успешно справляется одноименная группа, возглавляемая Валерием Александровичем Андроновым. Крепкая дружба связывает ветеранов со школьными музеями, где они часто бывают с поисковыми отрядами.
Как давнего друга в клубе встречают депутата областной Думы Сергея Михайловича Медведева. Он того же мнения: эта общественная организация, разросшаяся из сотни фронтовиков до тысячи, первой в Тюмени заговорила о проблемах ветеранов. Властные структуры прислушиваются к ней и реализуют ее инициативы. Одна из последних активностей – установка памятника Федюнинскому в микрорайоне Южном.
Приветственный адрес от председателя городской Думы Евгения Заболотного зачитала депутат Альбина Селезнева. В письме отмечались заслуги клуба по увековечению памяти участников войны, уникальный опыт по решению социально-бытовых проблем пожилых тюменцев, развитие милосердия и волонтерства. Добрые и чуткие сердца продолжают славные традиции фронтовика Вениамина Емельяновича Костоломова, посвятившего более 20 лет ветеранской организации. Благодаря ему каждый из ветеранов сегодня считает клуб своим домом, где есть возможность не только пообщаться, но и найти дело по душе. Председатель Думы заключает свое приветствие словами: «Своим стремлением быть полезными городу и людям вы показываете достойный пример патриотизма и высокой гражданской позиции».
Какой же праздник без концерта!
– Ветераны клуба – самый благодарный наш зритель, – говорит главный специалист, режиссер и ведущая Дворца культуры «Строитель» Светлана Синицкая. – Их юбилей – это и наш праздник. 24 декабря нам тоже исполнится 35. Столько лет мы сотрудничаем. Обязательно включаем в программу наших концертов, в том числе выездных, солистов клуба. Они наравне с молодежью так зажигают, что поднимают зал. Заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля «Задоринка» клуба ветеранов Владимир Никитич Буланов заставил и меня петь. В День народного единства трехголосием под крики «браво» мы исполнили песни из репертуара группы «Любэ». По настоянию нового председателя Совета клуба ветеранов Александра Федоровича Ермакова сейчас готовим концерты, которые по принципу ротации с соблюдением противопандемийных мер в течение нескольких месяцев посмотрят все ветераны.
На сцену выходит ансамбль скрипачей «Дивертисмент» школы искусств «Этюд» с «Романтической прелюдией». Его сменяет детский образцовый хоровой коллектив «Сибирята» – лауреат всероссийских и международных конкурсов. Вокальная группа «Тугулым» благодарит клуб ветеранов за совместные мероприятия на родине генерала армии И.И. Федюнинского. Разумеется, основу концерта составил с десяток творческих коллективов клуба ветеранов. Зрители их принимали особенно горячо.
Довольно продолжительной, но оживленной была процедура награждения отличившихся ветеранов. Областной совет ветеранов отметил вклад заместителя председателя совета Владимира Оттовича Ротбергера, почетного члена клуба Леонида Ивановича Ксендзова и штатного редактора газеты «Голос ветерана города Тюмени» Василия Андреевича Михайлова. Заместители председателя городского совета ветеранов Николай Михайлович Сбродов и Лилия Константиновна Корепанова вручили почетные грамоты победителям городского смотра-конкурса «Не стареют душой ветераны».
С наградами и подарками поднялся на сцену председатель совета клуба ветеранов Ермаков. Первой по списку была Людмила Ивановна Белкина – руководитель группы «Милосердие», члены которой всегда готовы поддержать человека в трудную минуту. Их можно встретить дома у ветеранов, в госпиталях, интернате… Не порывается эта связь и в пандемию. С членами клуба они общаются по телефону и через Интернет.
Не забыли в этот праздник и про именинников. Легкой походкой подошла за почетной грамотой, знаком Почета и подарком 90-летняя Нина Ивановна Полкова из группы «Посиделки». А Нине Васильевне Захаровой исполнился 91 год.
– Это что! Я вот получил приглашение посетить 104-летнюю активистку клуба, – делится Ермаков. – Как говорит мой заместитель Игорь Анатольевич Артемьев (сын первого председателя), если хочешь полноценно и долго жить, то не прячься в своей норе, а иди в клуб ветеранов.
Знамя клуба после кончины В.Е. Костоломова подхватил достойный преемник. У Александра Федоровича много душевной щедрости, сердечной любви к людям, мудрости опытного руководителя. Тем не менее, сейчас в клубе пересматривается стратегия деятельности. Новых высот вам, ветераны! Пусть тюменцы учатся у вас жизнелюбию и плодотворной активности.
НА СНИМКЕ: в день юбилея.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/