НА ТИХОМ ПРИВОЛЬЕ
Хорошо иметь домик на тихой улочке, где рядом полянка, чуть подальше – березовый колок, летом зеленоблагодатный да манящий. А еще и ягодный, и грибной... И река течет тихонько, приманивая рыбаков... А солнечные лучики так весело играют на водной глади, что смотрел бы и смотрел на эту тишь, на ромашковые полянки...
– Я рада, что мы теперь живем здесь, на берегу Исети, – как-то сказала Людмила Михайловна Черкасова, в недавнем прошлом северянка, а теперь исетская жительница.
Много лет Черкасовы жили в Нижневартовске. У Людмилы Михайловны солидный педстаж, работала музруководителем в детсадах города. Ветеран труда.
У Федора Алексеевича – 43 года северного стажа. В Нижневартовске работал водителем на большегрузах, на самосвалах, отсыпал дорогу на Самотлор...
Супруги вырастили сыновей, которые закончили Тюменский нефтегазовый университет. Инженеры. Живут и работают в областном центре. Они частые гости в родительском доме. А уж как внукам нравится бывать в гостях у дедушки и бабушки! В ограде для них есть игровой домик, качели поставлены. А в саду столько вкусности растет: вишни, яблони, клубника, слива... И даже виноград! А на грядках – огурчики, морковка...
Поиграют ребятки во дворе, а потом – поездка в березовый лесок за грибами да ягодами или к реке, купаться.
– Любят внуки бывать у нас. И мы рады, что живем в таком благодатном крае. Он нам давно понравился, проезжали однажды мимо, удивились, а когда задумали уезжать с Севера, выбрали именно это село. Да и Тюмень рядом. Вместе с мужем справляемся с крестьянскими заботами, – говорит Людмила Михайловна.
Сказались крестьянские корешки. В огороде у хозяйки порядок и изобилие. Множество овощных и ягодных заготовок на зиму.
В один из осенних дней поехала она с мужем в лес за калиной. А ее столько было – бери и бери! И они набрали.
Еще она умеет отлично вязать. А сколько стихов написано тихим вечером у окна... Людмила Михайловна – член нашего творческого объединения "Родник".
Узкая тропинка манит в поле, в лес.
Там в бору пахучем сосны до небес!
Там, в тени прохладной,
В сказке вековой
Только я и сосны,
Тишина, покой.
И уйдут заботы
В этот дивный час...
Музыка природы лучше всех лекарств.
Родника журчанье
И уют лесной
Успокоят нервы, принесут покой.
Узкая тропинка манит вдаль меня...
Нет земли прекрасней, чем родина моя!
Да, лирическая душа у хозяйки. А как она любовалась Марьиным ущельем, красотой Ингальской долины в нашем сентябрьском турвыезде.
Федор Алексеевич – главком на домашней ферме. А тут кролики, куры, индюки, утки... Для всех выстроено жилье, есть прогулочные площадки. А еще он – голубятник! Любит посмотреть, как кружат птицы над домом!
Добавлю, что Людмила Михайловна занимается в спортгруппе "Здоровье", которая действует в спорткомплексе райцентра. Скандинавская ходьба у нее в почете. А еще с подругой ежедневно идут в шести-, семикилометровый "пешеходный загул". Идут по улицам, по тротуару болотца Топкое, по дамбе к Исети... Задор-то жизненный надо крепить.
Да, Приисетье имеет притягательную силу, и много у нас теперь новоселов-северян. Есть у них и своя ветеранская организация – составная часть районной.
Ну а мы, старожилы, рады северянам, пусть живут на приволье и на здоровье.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район /фото автора/