ПЯТАЯ ВОЛНА

ИСХОД 

Русская эмиграция насчитывает несколько волн. Самая известная из них – послереволюционная, когда страну спешно и массово покидали проигравшие в гражданской войне – аристократия, буржуазия, казачество... По разным оценкам – от полутора до двух миллионов человек.

Вторая волна тоже была связана с войной, на сей раз – Второй мировой. Частично это были люди, волей или неволей сотрудничавшие с оккупационной администрацией в 1941-1944 годах. После освобождения оккупированных территорий у них оставались две дороги – в сталинские лагеря или на запад, вместе с отступавшими частями вермахта. Второй вариант многим показался предпочтительнее. Таких коллаборационистов было около двухсот тысяч. Но в общей сложности советских граждан, оказавшихся в Европе или Канаде после войны (в основном это были остарбайтеры-невозвращенцы, а также военнопленные, которых тоже не ждало на родине ничего хорошего), насчитывается значительно больше – более полумиллиона. 

Кстати, это не уникальный в российской истории случай – нечто подобное произошло во время заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, когда из неё дезертировали около 40 тысяч солдат и нижних чинов. По свидетельству генерала Ростопчина, бывшие русские крепостные убегали к французским фермерам, которые не только хорошо им платили, но и отдавали за них своих дочерей – за неимением своих, французских женихов, сложивших головы на полях наполеоновских войн. 

Третья волна была еврейско-немецко-греческой – оттаявший после сталинской стужи СССР стал выпускать некоторых своих граждан под предлогом воссоединения семей. Впрочем, под шумок за «железный занавес» сбегали и многие русские. Например, так оказался в США знаменитый впоследствии писатель Эдуард Лимонов. Помимо того, в некоторых случаях власти сами лишали гражданства и депортировали из страны своих идейных врагов – диссидентов. В эту «лазейку» протиснулось в общей сложности более полумиллиона человек. 

В девяностые, впоследствии прозванные «лихими», российские граждане массово бежали из страны от разрухи, нищеты, неустроенности и бандитизма. Эта, четвёртая по счёту, волна оказалась особенно массовой – с родными берёзами попрощались в общей сложности около миллиона российских граждан. 

Но вот девяностые с их неурядицами остались позади, а миграционные процессы так и не прекратились. Более того, человеческие ручейки, утекающие из России в разных направлениях, не только не иссякают, но, наоборот, превращаются в реки, принимая такие масштабы, что заставляют говорить о новой волне эмиграции – уже пятой по счёту. По данным, опубликованным в октябре в «Новой газете», с 2000-го по 2020 годы страну покинули от 4-х до 5 миллионов россиян. Исследование основывалось на данных Росстата и принимающих западных стран. Самый мощный поток эмиграции наблюдался с 2016-го по 2019 годы, когда Россию ежегодно покидали от 276 672 до 309 199 человек. А в общей сложности за этот период РФ недосчиталась 1 186 138 человек. 

Теперь из России уезжают уже не столько «за», сколько «от». Не за колбасой и западными стандартами потребления, как в конце восьмидесятых – начале девяностых, а от социальной несправедливости, безнадёжности и бесперспективности. Молодые люди (а именно они, по статистике, приводимой «Новой газетой», составляют львиную долю уезжающих), которые в других обстоятельствах могли бы стать локомотивом экономики и привести Россию к расцвету, прекрасно отдают себе отчёт, что при сложившейся ныне социально-экономической модели у них просто нет будущего. 

Авторитетный швейцарский исследовательский институт «Credit Suisse» ставит Россию на первое место в мире, «впереди планеты всей», по уровню имущественного неравенства и утверждает, что 80 процентов российских активов принадлежат 10 процентам населения. Высшая школа экономики и Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка дают ещё более впечатляющие цифры – 89-92% финансовых активов, банковских вкладов и наличных сбережений сосредоточены в руках 3% богатейших граждан России («Коммерсантъ», № 65 от 12.04.2019 г.). 

Эти три процента живут на Руси очень хорошо, в роскоши и ни в чём себе не отказывая. Ещё процентов десять – просто хорошо. А вот остальные вынуждены перебиваться от зарплаты до зарплаты. На еду ещё хватает, а вот сделать накопления уже не получается. По данным рекрутингового сервиса «Superjob», 40 процентов российских граждан вообще не имеют каких-либо сбережений. Росстат признаёт, что в 2021 году медианная зарплата (сумма, меньше которой получает половина всех работников) составляет 32 422 рубля. 

«В России сейчас доминируют процессы классового воспроизводства», – меланхолично констатируют НИУ ВШЭ и Институт социологии РАН в своём исследовании «Межгенерационное воспроизводство профессиональных статусов и классовой принадлежности в современном российском обществе». Иными словами, по факту в стране сложились зачатки самого настоящего сословного, а то и кастового общества, и лифтов между сословиями остаётся всё меньше. «Всё украдено до нас», – как говорил персонаж знаменитого советского фильма. Высокое начальство строит себе дворцы, покупает яхты и носит часы стоимостью по полмиллиона евро, демонстративно выставляя свою роскошь напоказ неимущим – «завидуйте, холопы», на фоне «оптимизации» социальных расходов, повышения пенсионного возраста и падения поку- пательной способности, в унисон с девальвацией рубля и без того невеликих зарплат и пенсий. 

Так что чему удивляться, когда умная и креативная молодёжь, из числа тех, кому не повезло родиться в «боярских» семьях, вместо того, чтобы работать за гроши на новоявленных «хозяев жизни», предпочитает переселяться туда, где их опыт и знания будут не только востребованы, но и по достоинству оценены. 

Некоторые «оптимисты» беспечно заявляют на это: «Ну и что с того! Миграция в современном мире – естественный процесс. Одни уезжают из России за рубеж, зато другие приезжают им на смену из бывших советских республик, так что баланс численности населения более-менее сохраняется». Оно, конечно, так, только подобные «оптимисты» не принимают во внимание одну маленькую деталь – уезжают-то всё больше Новосёловы и Геймы, а прибывают вместо них Равшаны и Джамшуды. 

Главный учёный секретарь Российской академии наук Николай Долгушкин во время Общего собрания академии сообщил, что количество высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз – с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время. А Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики провёл в прошлом году исследование, согласно которому за десять лет, с 2011-го по 2020 годы, Россия потеряла тридцать тысяч одних только учёных, непосредственно занятых в научной деятельности, и при этом система подготовки новых кадров не успевает восполнять потери. 

«Россия сегодня – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд идет сокращение числа ученых, занятых в исследовательской сфере. С 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992-х тысяч до 348 тысяч. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», – говорит главный учёный секретарь РАН. 

Доморощенные «элиты», конечно, могут игнорировать эти процессы – что им до разбегающихся холопов и «нищебродов», когда есть нефть и газ. Только как и с кем они собираются становиться «ведущей мировой державой» и строить «многополярный мир»? Таджикские дворники, рыночные торговцы и «глубинный народ» не очень подходят для подобных амбициозных целей. 

НА СНИМКАХ: русские эмигранты разных волн. 

Роман БЕЛОУСОВ


52683