УДИВИТЕЛЬНОЕ
В 2012 году после завершения трудовой деятельности в Тазовском речном порту поездом «Ямал» я возвращался на свою родину, в Нижний Новгород.
В одном купе со мной ехал вахтовик из Нового Уренгоя, мой тезка Анатолий. Познакомились, и чтобы скоротать время, он заговорил о традициях и быте коренного населения, принялся рассказывать и о шамане Гаврииле Мандакове. Я не стал ему говорить, что хорошо знал этого человека, что были мы с ним в теплых отношениях на протяжении 30 лет и звал он меня «друга Толик». Выслушав повествование о Гаврииле, я спросил попутчика, встречался ли он с шаманом. Оказалось, нет. Работает на Ямбурской площади и о Мандакове слышал от коллег. Тогда я понял, до чего знаменит наш Гавриила Егорович, если о нем слагают легенды и мифы даже люди, никогда не видевшие и не знавшие его лично.
Впервые я увидел Мандакова в октябре 1968 года. Тогда я работал вторым штурманов на сухогрузном теплоходе СТ-58, и мы в составе каравана из 8 судов, возглавляемого капитаном И.Ф. Башкатовым, шли на зимовку в поселок Красноселькуп. В протоке Яун-Тарка опустился сильный туман. Суда того времени не были оборудованы локаторами, и мы были вынуждены остановиться на 207 км протоки. Башкатов предложил навестить своего давнего знакомого, шамана Ганю (так речники звали Гавриила). Чум его стоял недалеко от берега, на возвышенности.
К нам вышел, как тогда казалось, старичок невысокого роста с жидкой бородкой, а за ним его жена. Они разговорились с капитаном и рассказали, что геологи убили у них последних оленей, приняв за диких. И теперь супруги не знают, как будут добираться до поселка Тибей-Сале за продуктами: имеющихся запасов на зиму не хватит. И.Ф. Башкатов пообещал помочь и обратился к капитанам других судов поделиться излишками продуктов с Ганей. Что и было сделано. Взамен Ганя дал нам несколько бочек с рыбой очень вкусного посола. После того как туман рассеялся, мы продолжили путь на Красноселькупск.
В следующий раз с Гавриилом я встретился в июле 1969 г. В Тазовском мы загружались стройматериалами для Толькинского совхоза. Подошел Гавриил Егорович и попросил довезти его с запасом продуктов до своего стойбища. Шамана поселили в кают-компании. В рейсе мы включили радиоприемник и настроили волну на «Голос Америки». Помню, передавали информацию о межпланетном полете американского космического корабля «Аполлон-11» к Луне и выходе его командира экипажа Армстронга на ее поверхность. Гавриил внимательно прослушал сообщения, прищурился и заявил: «На Луне людям делать нечего. Там нет ничего хорошего, кроме пыли и камней». Мы поинтересовались, откуда же он знает, ведь это первый полет человека на Луну.
Шаман сказал, что был там несколько раз. Мы засмеялись: на чем же, интересно, он туда летал? Гавриил дотронулся пальцем до рта и поднял его вверх. «Уж не душа ли летала?», – не унимался эпипаж. «Да, да, душа, – закивал шаман. – А человека Луна не примет». И действительно, с 1972 года больше на Луну не летали.
В 1974-м я был назначен на должность капитана аварийно-спасательного судна БТ-231. Весной того же года капитан одного из плотоводов отправился на лодке охотиться и не вернулся. Через трое суток экипаж привел судно в п. Тазовский и доложил о случившемся. Куда уплыл капитан, никто не знал. Примерно назвали район – 280 км реки Таз. Мне выписали план-приказ выйти на поиски пропавшего капитана. На борт сел и судоходный инспектор В.В. Сорокин. Начиная с сотового километра, мы прошли все протоки и впадающие речки, но бедолагу так и не нашли. В протоке Яун-Тарка подошли к стойбищу шамана. Сорокин как старожил этих краев был хорошо знаком с Мандаковым. Он рассказал шаману о случившемся. Немного подумав, Гавриил, предложил маршрут: двигаться, мол, надо в протоку Кумполка и там искать пропавшего. Он будет жечь костры.
Но, пройдя несколько десятков километров, на одном из сужений русла наше судно уперлось в затор из коряг. Пришлось остановиться. Попытки пробить затор не дали результата. Решили возвращаться. Однако тут кто-то из членов экипажа увидел на горизонте то ли дым, то ли черную тучу. Я взял бинокль и взобрался на рубку. Вдали действительно что-то горело. Связались по рации с Тазовским, откуда вылетел гидросамолет. Он и обнаружил пропавшего капитана. Как оказалось, сломался мотор и сильным течением лодку унесло вниз. Так, благодаря подсказке шамана, была спасена человеческая жизнь.
Более близко с Гавриилом Мандаковым я сошелся в 1977 году, когда ходил капитаном на т/х «Тюменский-7». В то время мы работали на линии Толька–Тарко-Сале. Перевозили древесину с Толькинского леспромхоза. А обратно шли с грузами для торговых предприятий. Мимо стойбища Гавриила проходили каждые 5-7 суток. Когда ему что-то было нужно, он махал белым флагом, и мы останавливались. Обычно он просил привезти продукты, а иногда и стройматериалы для своей избушки. Мы старались выполнять все его просьбы. Иногда приглашали шамана в гости на судно, где угощали его сладостями, выпечкой и, конечно же, спиртным. Гавриил никогда более двух стопок не употреблял. Третью выливал в реку: это, говорил, чтобы духов задобрить, а самим много пить грех.
Большинство людей знали Гавриила только по его жизни на протоке Яун-Тарка. И мало кому было известно, что родился он в 1926 году в Туруханском крае. По национальности – наполовину селькуп, наполовину кето. Дед и отец у него тоже были шаманами. По рассказам Гавриила, власти преследовали их и запрещали проводить обряды. Когда Гавриилу исполнилось 18, родители умерли. Жизнь стала тяжелой. И он со своей 14-летней сестрой решил перебраться в поселок Сидоровск Красноселькупского района. В послевоенные годы туда переезжали многие жители Туруханского края: там был организован колхоз, строилось жилье, больницы, школы, возводились фермы для скота и пушных зверей. Там даже овощи выращивали. И, конечно же, рыбачили, поставляя рыбу для Тазовского рыбокомбината.
В Сидоровск переселенцы добирались по реке Турухан до пристани Янов-Стан, а затем по еще действующему волоку тащили колганки до реки Худосей (это примерно 40 км пути). А далее по рекам Худосей и Таз до Сидоровска. Весь переход занимал две недели. В пути питались рыбой и дичью. С прибытием на новое место у Гавриила началась новая жизнь.
Здесь он познакомился со своей будущей Анной. Охотницей. Между прочим, лучшей среди женщин Ямала. Ввиду замечательных производственных показателей была она участницей ВДНХ и имела правительственные награды. В общем, знатная невеста, да к тому же обладала даром шаманизма, считала себя избранницей духов и в состоянии транса общалась с ними. Ну а то, что на 18 лет старше Гавриила, так это такая малость, такая ерунда. В общем, сошлись, и Анна уговорила его переехать в ее родовое место, в протоку Яун-Тарка.
Так они обособленно и жили-поживали, пушнину для Родины добывали. Но вдруг случилась беда. В 1978 году в 12 км от их стойбища открылась подбаза «Русская». Там работала столовая, и Гавриил время от времени ходил туда за продуктами. Собрался он и в очередной раз. А накануне работники подбазы заметили на снегу следы медведя-шатуна. Один из поваров «конторы» по фамилии Тюляк, слывший заядлым охотником, решил его убить – мол, от греха подальше. Было темно, и мела метель. Охотник принял движущийся силуэт шамана, облаченного, естественно, в малицу, за медведя и выпустил в него две пули. Одна попала в плечо, другая в грудь. Гавриил только и успел крикнуть: «Человека я, человека. Не стреляй», – и упал.
Конечно, Тюляк испугался, наделал из своей рубахи бинтов, перевязал раны и на санях перевез раненого на подбазу в свой балок. О случившемся никому не говорил. Три недели Тюляк лечил шамана. Гавриил после выздоровления своим ходом добрался до своего чума.
Весной, выполняя первый рейс, мы зашли к Гавриилу. За разговором он и поведал нам эту историю. Я спросил: «А как же твоя жена, почему не беспокоилась?». «Так она знала, что я поправлюсь и через 33 недели буду дома, – улыбнулся шаман. – Мысли, мысли. Они летят, как по рации. Я ей сразу все передал».
Как-то в очередной раз мы остановились у Гавриила, чтобы передать продукты. Анна рассказала нам, что несколько дней назад Гавриил умирал. Трое суток у него не билось сердце и не было дыхания. Она уже собиралась его хоронить. А тут как-то проснулась и не обнаружила мужа в доме. Вышла на улицу и увидела, что Гавриил с колганки как ни в чем не бывало ловит рыбу. По рассказам самого Гани, он летал на Луну пообщаться с усопшими родственниками. Пробыл у них три дня, а потом те сказали, чтобы шаман возвращался назад.
В середине 90-х годов мы шли с товаром для Красноселькупского ОРСа. С нами в качестве сопровождающего ехал коммерческий директор предприятия. Он слышал много рассказов о нашем шамане, и ему было интересно познакомиться с ним лично. Мы встали на якорь и на шлюпках подплыли к жилищу Гаври- ила. Вообще-то шаман не любил общаться с незнакомыми, но мне удалось убедить его показать свой «музей». Так он называл реликвии в виде различных фигурок идолов, божков, наконечников стрел, шаманских ритуальных принадлежностей, хранившихся у него в ящике недалеко от жилища.
По тропинке он провел нас к своим сокровищам, показал все экспонаты, объяснил суть каждой вещицы. После осмотра я попросил его пошаманить. И, к моему удивлению, он согласился, исполнил ритуальный танец с бубном, затем взял шкуру рыжей лисицы и начал ею взмахивать. Погода в это время была пасмурной, от горизонта до горизонта сплошная облачность. После нескольких взмахов шкуры тучи начали расходиться, и мы увидели голубое небо. Взмахи прекращались – и тучи снова сходились. Так Ганя повторил несколько раз. От изумления у нас открылись рты, и мы долго не могли прийти в себя.
Гавриил обладал даром предвидения. Именно он мне сказал о скорой смерти одного из моих коллег. Да ну, не поверил я, ему же всего 28 лет. Через небольшой срок парень скончался. От обширного инсульта.
О Мандакове я немало наслышан от разных людей. Кто-то восхищался его мудростью. Кто-то поражался его даром предвидения. Кто-то был признателен за то, что помог найти заблудившихся ягодников и грибников. А еще он обладал даром целительства. Многие флотские обращались к нему, особенно повара судов, которыми были, как правило, женщины. Из-за вибрации и судового шума у них возникали головные боли.
Сам он не считал себя сильным шаманом. Всегда говорил, что «лишь немного шаман», что его предки рано умерли, не успев передать всю силу шаманизма. Говорил, что «у него не хватает косичек, чтобы быть сильным шаманом».
Гавриил был отличным собеседником, и все его слушали с большим интересом. Он рассказывал множество историй. Например, о том, как встречался с диким человеком ТунГу. Или о том, что приходилось видеть Золотую бабу, которую постоянно перемещают доверенные люди. Он верил, что она живая («летом в поту, а зимой в инее, значит, дышит»). Повествовал о златокипящей Мангазее и причинах ее исчезновения. О том, как он был участником раскопок этого города в 1979-м и знал руководителя экспедиции профессора Белова.
Последний раз Гавриила Мандакова я видел осенью 2001 г. Как обычно возвращаясь на зимовку, завезли ему продукты. В тот год на зимовье он остался один. Никто из его родственников не захотел оставаться с ним. Прощаясь с нами, он сказал: «Толик, мы видимся в последний раз. Я скоро умру. Когда весной ты зайдешь ко мне, то похорони», – и отвел меня на то место, где хотел быть захороненным. Свой «музей» он завещал Тазовскому районному музею.
Время смерти Гавриила точно никто не знает. В марте 2002 года один из охотников по прозвищу Леший зашел к нему в гости и нашел его в постели мертвым. Так не стало последнего шамана земли Тасу Ява.
Гавриила Егорович Мандаков был уважаемым человеком. Он навсегда вошел в историю Тазовского и Красносельскупкого районов. О нем еще долго будут помнить жители бассейна реки Таз.
Анатолий СКВОРЦОВ, Почетный гражданин Тазовского района
Снимок из архива Музея им. Шемановского (г. Салехард)