ВОСПИТАНИЕ
У подросткового возраста есть свои социально-биологические особенности. Они накладываются на расцвет информационных технологий и обилие информации. Могут ли соцсети стать союзниками в вопросах воспитания детей? Педагоги уверены: могут!
Еще лет 5 назад было много споров, хорошо это или плохо, но в настоящее время речь идет о том, чтобы данную ситуацию использовать в воспитательно-педагогических целях. И среди тюменских педагогов нынче немало новаторов, активно использующих информационные технологии в работе с детьми.
Так в чем же заключаются возрастные особенности подростков? Уже в 11–12 лет ребенок начинает демонстрировать физиологические и социопсихологические изменения: пытается критиковать своих родителей, отдаляться от них, менять вид деятельности с познавательного на коммуникационный. Он активно интересуется своим окружением, сверстниками, то есть ищет свою референтную группу, пытаясь понять, в чем он с ней похож, а в чем – нет. Не стоит этого бояться. Подросток таким образом переходит к следующей стадии своего жизненного развития, имеет своей целью обрести некую самостоятельность, опереться на собственные ресурсы. Юноши и девушки в этот период ищут возможности для самореализации, свое место в обществе.
Что нужно знать родителям и каких ошибок важно избежать, когда детям 11–12 лет? По словам педагогов, переходный возраст характеризуется гормональной бурей, поиском новых ценностей, коммуникаций. Ребенок в этот период сам себя не может понять. И все же рамки ему необходимы. Если гулять, то гуляй. Но в 23.00 будь добр быть дома. Такие рамки хороши тем, что они дают подростку ощущение безопасности и того, что его любят и заботятся о нем.
Бывает, что в этом возрасте подростки бросают кружки и секции, в которые ходили в начальных классах. И здесь родителям не стоит перегибать палку. Возможно, подросток хочет попробовать что-то новое. Танцы сменить на спорт, рисование – на робототехнику и т. п. А потом вернуться к прежним занятиям.
Когда подросток стремится вырваться за границы своего привычного окружения, особую роль на этом этапе играют общественные организации, волонтерские объединения, куда подростки могут прийти и проявить свои способности, понять ценности дружбы, солидарности, влиться в тот или иной вид общественной деятельности. В этот период нам необходимо «подхватить» подростка, предложить ему интересные и развивающие проекты.
Добавим, что для подростков и родителей достаточно большое число мероприятий проходит в Центре внешкольной работы «Дзержинец» (г. Тюмень). Там же располагается муниципальный штаб Российского движения школьников. И его активисты проводят интересные занятия с детьми, а также родительские форумы.
В настоящее время многих подростков интересуют различные интернет-ресурсы, видеоформат соцсетей, видеоблогинг. Это все тот же поиск героев, кумиров, путь для подростковой самоидентификации. Как и в реальной жизни, подростки ищут в соцсетях свои референтные группы. Но не все эти группы и подписки позитивно влияют на психику детей.
– Несколько лет назад я была одним из киберволонтеров, которые занимались поиском опасной для детей информации, и однажды трое суток провела за мониторингом различных групп с депрессивным контентом. Надо сказать, что даже я, взрослый человек, на себе ощутила их негативное воздействие и погрузилась в подавленное состояние. Чего говорить о подростках с их нестабильной психикой, меланхолией. И в этой части им важно оказать поддержку, – рассказала председатель Тюменского регионального отделения Российского движения школьников, кандидат социологических наук Наталья Ахлюстина.
Педагогическая работа усложняется, когда популярный у подростков блогер употребляет в постах нецензурную лексику, допускает оскорбительные и циничные высказывания. В этом случае подросткам важно предоставить другие образцы блогерской деятельности.
Помимо деструктивного влияния таких блогеров в Сети можно наткнуться на кибербуллинг. Подростки подвергаются травле и унижениям. Если сделать скриншоты такой травли, то данные действия вполне могут быть наказуемы с привлечением правоохранительных органов.
Наталья Ахлюстина подчеркивает: молодежные объединения и организации – это наилучший способ найти дружественную атмосферу, свою референтную группу, где подросток сможет раскрыться, реализовать свои таланты, получить эмоциональную поддержку сверстников и профессиональную поддержку педагогов, без назиданий и нравоучений.
Отметим, что при поиске и работе с той или иной соцсетью стоит учитывать возраст подростков. Наиболее популярная среди всех возрастов – Вконтакте. На второй позиции – Инстаграмм, соцсеть, которая чаще всего используется для блогинга, создания и раскрутки своего личного бренда. Люди старшего возраста, родители предпочитают «Одноклассники». Facebookом в основном пользуются деловые люди, экономически и социально активные. Ныне набирает популярность TicTok, но его аудитория очень разнообразная и весьма специфичная. В педагогических целях использовать ее сложно. Хотя и эту соцсеть можно применять в прикладных целях, привлекать детей на свою сторону путем создания личного бренда, тех или иных видеороликов.
В настоящее время соцсети пытаются создавать свои экосистемы – закрывать сразу несколько ниш и с их помощью распространять свое влияние. Это видно на примере Яндекс, который развивает самые разные сервисы: службу такси, доставку еды и другие. Тренд подхвачен и соцсетью Вконтакте. На ее базе можно создавать полноценные видеокурсы, сайты, различные коммуникационные площадки и даже проводить онлайн- уроки и видеоконференции.
Российское движение школьников (РДШ), как общественная организация, намерена использовать соцсети в своей работе и уже раскинула свою социальную сеть внутри соцсети Вконтакте. Это дает педагогам возможность выстроить с детьми более тесные коммуникации.
Тюменскому штабу РДШ уже давно приходится использовать соцсети для связи со своими отделениями в муниципальных образованиях региона. Однако, как заметил куратор информационно- медийного направления Российского движения школьников в Тюменской области Владислав Мухин, таким образом вести просветительскую деятельность невозможно. Обязательно нужен живой контакт. Для этого РДШ проводит слеты и смены в детских загородных лагерях, где ребята вживую общаются и знакомятся.
– В текущей ситуации социальные сети стали просто неким мостиком, который помог нам не растерять детей и простимулировать их на дальнейшую деятельность, – отметил Владислав Мухин.
Ныне отбор лучших творческих проектов, конкурсных работ нередко проходит опять же в соцсетях. Тем не менее педагог выразил надежду, что соцсети, дистанционное обучение, онлайн-занятия будут использоваться только лишь как дополнение к классическому образованию.
– Я, например, преподаю детям робототехнику и ответственно заявляю, что удаленно вести такие занятия невозможно, – подчеркнул Владислав Мухин.
Многие его коллеги говорят то же самое: не имея эмоционального живого контакта с аудиторией, трудно ориентироваться в подаче учебного материала, реагировать на реакцию обучаемых. И родители их в этом поддерживают. Как и органы управления образованием и просвещением.
Вывод однозначен: виртуальный мир не заменит подросткам естественной социализации. Защищать Родину, рожать и растить детей, сеять хлеб, покорять космические просторы, путешествовать, строить города, корабли и самолеты, любить, дружить, наслаждаться природой в дистанционном режиме, с головой погрузившись в мир интернет-коммуникаций, невозможно.
Справка:
Российское движение школьников – это Общероссийская общественно- государственная детско- юношеская организация, объединяющая школьников со всей страны, во всех субъектах России. В РДШ может вступить каждый школьник с 8 до 17 лет. Здесь можно выбрать направление для развития, стать участником многих событий и проектов.
НА СНИМКЕ: активисты РДШ из Ялуторовского района.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/