ПОДАРУЕВ РАЗОРИЛСЯ, СЕМАКОВ ПОГИБ В БОЮ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

Начало улицы Семакова – уголок спокойствия в динамичной городской жизни. Не докучают машины, не снуют прохожие. До 1922 года улица называлась Подаруевской в честь мецената Прокопия Подаруева. Город и по сей день должен быть ему благодарен. 

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ПЕРСТЕНЬ С КНЯЖЕСКОЙ РУКИ 

Капиталы г-на Подаруева были велики. Примета «деньги – к деньгам» оправдала себя. Сама судьба благоволила нашему герою заняться делом серьезным – коммерческим и одновременно созидательным. 

Прокопий родился в 1819 году в деревне Перевалово, отец его – Иван Алексеевич – потомственный Почетный гражданин, основатель конного завода в деревне Гусевой, происходил из крестьян. Вел торговлю в знаменитой Кяхте, из которой доставлялся в Россию китайский чай. Выбился в люди: занимал пост городского головы Тюмени с 1861 по 1863 гг. Так что почва для начала карьеры Прокопия Ивановича была подготовлена. Опыт отца плюс полученное образование и наследственные склонности к предпринимательству преумножили капитал, принесли славу. 

Первую прибыль Прокопий получил с извоза, деньги помогли расширить конный завод, откупить у государства право заняться торговлей спиртным. Часть средств удачливый коммерсант вложил в добычу золота. 

Прокопий основал рысистый конный завод в Тюмени, который улучшил местную породу лошадей. Он немало постарался, чтобы в городе открыли ипподром, это событие произошло в 1871 году. Тогда же г-н Подаруев становится членом Императорского общества любителей конского бега. В 1873 году в Тюмени проездом был Великий Князь Алексей Александрович. Для него специально устроили выставку лошадей подаруевского завода. Увиденное так впечатлило князя, что в знак благодарности он снял со своей руки бриллиантовый перстень с изображением вензеля Его Высочества и подарил владельцу завода. 

Вероисповедания Прокопий Подаруев был православного, являлся старостой Никольской церкви села Перевалово. На родине построил часовню и сельское училище. Трижды избирался на пост городского головы, получил звание потомственного Почетного гражданина г. Тюмени. 

Купец I гильдии Подаруев в 1880 году построил и подарил городу здание Александровского реального училища и стал почетным попечителем этого учебного заведения, а также и женской гимназии. Им же был устроен мост через овраг в Большое городище. С другими купцами он хлопотал о том, чтобы в Тюмень пришла железная дорога. 

А между тем Прокопия Подаруева городская Дума взыскивала недоимки свыше 14.000 рублей за незаконно захваченный участок городской земли. Правда, это не подпортило его репутацию. Газета «Сибирский листок» в 1901 году назвала Подаруева «редким сибиряком, благотворителем». Свой жизненный путь Прокопий отметил многими добрыми делами, за что был награжден орденами и медалями. Еще при жизни мецената решением городской Думы улицу назвали его именем. 

А вот по характеру Подаруев, видимо, был очень непростым человеком. Подал в суд на Николая Чукмалдина за то, что тот в своей заметке о строительстве водопровода в Тюмени не указал главного зачинателя дела – его отца. То ли тщеславие так разыгралось, то ли как человек, любящий точность и порядок во всем, не мог закрыть глаза не небольшую оплошность. Во всяком случае, вышла поучительная история для ныне живущих и пишущих. 

В конце своей жизни Прокопий Иванович разорился. Не смог в срок оплатить долги, его имущество продали с торгов. Дума лишила его избирательного права. Тот же Чукмалдин, несмотря на причиненную им обиду, отмечал, что местное общество проявило неблагодарность, могло бы похлопотать за возвращение меценату избирательного права. И, как часто бывает, когда человек спускается с небес на грешную землю и испытывает трудности, от него отворачиваются. Вот и наш герой в конце жизненного пути испытал бедность и забвение. Умер Подаруев в 1901 году. 

УСМИРЯТЬ БАНДИТОВ 

С именем Александра Семакова связаны годы становления Советской власти в Тобольской губернии. 

Будущий красный командир родился в 1899 году в деревне Шипуновской Архангельской губернии в семье крестьянина-бедняка. У мальчика была тяга к знаниям, и после начальной школы он поступил в Шенкурское городское училище, затем – в Обозорское лесное училище. Познакомился со ссыльными социал-демократами, они- то и предопределили его дальнейшую судьбу. В мае 1917 года Семаков вступил в партию большевиков. Его дважды арестовывали за «крамольные идеи» и активную подпольную работу. Из тюрьмы революционер Семаков был освобожден в 1919 году Красной Армией и энергично вступил в борьбу с «отжившими элементами царского режима». Он – комиссар на Восточном фронте. После освобождения от белогвардейцев Тобольской губернии – военком Тобольской группы Красной Армии. 

Кроме штыка, есть еще одно грозное оружие – слово. В 1920-м Семаков становится председателем Тобольского уездного комитета партии и редактором газеты «Тобольские известия». Тут он проявил свой ораторский талант и журналистские способности. Ему поручают взять на себя руководство комсомолом. В декабре 1920 года на проходившей 3-й губернской конференции Семакова избрали членом президиума и заведующим учебно-распределительным отделом Тюменского губкома РКП (б), а в 1921-м утвердили редактором газеты «Известия» Тюменского губкома партии и губисполкома. Это был последний год в его жизни. В качестве комиссара команды лыжников в феврале Семаков едет усмирять, как тогда писали, «бандитов, поднявших кулацко- эсеровский мятеж». 29 марта при наступлении на Юрты Вагайские комиссар Семаков был убит. Ему исполнилось всего лишь 22 года. В советское время его считали настоящим героем, отдавшим свою жизнь «за наше светлое будущие», а то, сколько было загублено противившихся жестокому большевистскому режиму, в счет не бралось… 

Но посмотрим, какие страницы истории, человеческие судьбы связаны с улицей Семакова (Подаруевской), и что сохранилось из старины. 

БЫЛ ЛИ ЗДЕСЬ АДМИРАЛ МАКАРОВ? 

На высоком берегу стоит настоящий шедевр деревянного зодчества (ул. Семакова, 1). Мемориальная доска рассказывает, что здесь останавливался вице-адмирал, русский флотоводец, океанограф Степан Осипович Макаров, совершавший поездку по Западной Сибири 12–14 сентября 1897 года. 

По версии профессора, известного краеведа В. Е. Копылова, этот дом принадлежал купчихе М. В. Вьюновой. Но почему для Макарова были выбраны ее хоромы? Мария Вьюнова в 1890–1900 гг. владела гостиницей, в 1893 году победила в городском конкурсе «чистоты и уюта», она содержала квартиры для приезжих генералов и офицеров. 

Однако историку, знатоку прошлого Тюмени, Валерию Чупину удалось найти архивный материал, который свидетельствует, что дом № 1 выстроен в 1906 году. Неорусский стиль деревянного дворца тоже указывает, что строение не могло появиться в XIX веке. Жил в этом доме настоятель Знаменского кафедрального собора Петр Николаевич Ребрин, он к тому же преподавал Закон Божий в женской гимназии. Особняк являлся собственностью собора. 

ТЕЛЕГРАММА РАСПУТИНУ 

Мне посчастливилось узнать информацию о легендарном доме от его обитателей советской поры. Постоянный участник клуба «Тюменская старина» Сергей Михайлович Палкин рассказывал: 

– Мой отец Михаил Александрович Палкин в 1914 году работал в должности почтово-телеграфного чиновника в Тюменской почтово- телеграфной конторе. Сохранилось его удостоверение, на обороте документа указан адрес: «Дом доктора Миловидова, ул. Подаруевская, 3». Ныне это Семакова, 1. 

Отцу в 1914 году довелось отправлять телеграмму Григория Распутина, адресованную самой императрице: «Каката стерва пырнула меня ножом, но с божией помощью остался жив Григорий». Текст я запомнил наизусть еще в детстве, отец не раз упоминал о том случае. Вскоре после этого послания пришел ответ из Питера: «Скорбим о случившемся и молимся усердно богу Александра». 

ДОМ-ЗАГАДКА 

А вот что поведала двоюродная сестра С. М. Палкина – Ольга Ивановна Борщевская: 

– В детстве все воскресенья я проводила в доме на Семакова, 1 у любимых тетушек Веры и Нины. В моей памяти дом красивый, уютный, ласковый. Обширный двор его покрывал ковер зеленой травы. Заходишь внутрь особняка, а там – большой зал. Тетя Нина учила меня игре на фортепьяно. Собирались гости, исполнялись романсы, тетя Нина прекрасно аккомпанировала. Музыка лилась из окон нашего жилья. 

Нина Александровна Палкина работала в детской музыкальной школе № 1, которая находилась тогда в помещении бывшей синагоги. Тетушка ходила по улицам Тюмени, искала одаренных детей, говорила родителям об открывшейся в городе музыкальной школе. 

Я тоже связала свою судьбу с миром прекрасного. Мне удалось соединить в своей педагогической деятельности музыку и литературу. Я преподавала в педагогическом училище № 1 музыкальную литературу. 

Помнится, что рядом с нашим домом стоял еще один, но его потом снесли. Тот дом до революции принадлежал Ребрину. Возле этих добротных особняков было большое пространство, ведь в старину во двор заезжали телеги, сани, запряженные лошадьми. 

В 1934 году Палкиным предложили подыскать другое местожительство, так как дом приглянулся какому-то партийному лидеру. «Помню, на окнах дома по Семакова, 1 были ставни, они закрывались на металлические болты, эти элементы декора утрачены. Сейчас особняк голубого цвета, а раньше был неокрашенным. Версию, что здесь останавливался вице-адмирал Макаров, слышал от отца», – вспоминал Сергей Михайлович. 

Но как бы там ни было, особняк на Семакова, 1 напоминает о выдающемся человеке, патриоте России. Старинная улица помнит его шаги… 

В 1944 году Тюмень стала областным центром. В этом престижном доме поселился первый секретарь обкома ВКП(б) Федор Михайлович Чубаров с семьей. Он был родом с Украины, в партию вступил в свои 20 лет. Карьеру начинал простым рабочим (слесарем на паровозостроительном заводе), учился, выдвигался на руководящие должности. С 1933 по 1938 год возглавлял политотделы в совхозах южной Украины и Крыма. Затем был переведен в Москву. В 1941 году Чубарова назначили уполномоченным комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Кировской области. И вот когда образовалась Тюменская область, управленец Чубаров прибыл в наш город. 

На одном из заседаний бюро обкома была создана комиссия по благоустройству Тюмени во главе с тов. Чубаровым. Задачи ставились важнейшие: развитие водоснабжения и канализации, мощение улиц, чтобы Тюмень превратилась в удобный для жизни город. До 1949 года Чубаров возглавлял областную парторганизацию. 

Старожилы говорили, что возле дома на Семакова, 1 всегда была идеальная чистота. Сегодня зданию-памятнику грозит опасность: берег Туры сильно осыпался, под фундаментом дома уже нет части грунта… 

/Продолжение следует/ 

НА СНИМКАХ: адмирал С. О. Макаров; дом на Семакова, 1. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопия автора/


52668