НЕ МЫСЛИТ СЕБЯ БЕЗ ШАХМАТ

ЮБИЛЕЙ 

80-летний юбилей отметил один из старейших шахматистов области, кандидат в мастера, боровчанин Анатолий Чертов. 

Шахматы для него с младых ногтей – не просто развлечение, полезное умственное упражнение, нечто вроде гимнастики для мысли, по определению первого шахматного короля Вильгельма Стейница, но и спорт, и даже в какой-то степени искусство. 

Он благодарен своему отцу, еще в раннем детстве познакомившему его с этой древней игрой, раскрывшему многие ее таинства. Поначалу игра была для пытливого ребенка простым увлечением, вроде хобби, как для тогдашних его сверстников собирание марок, значков или спичечных этикеток. 

Анатолий Чертов своего детского увлечения не предал, пронеся любовь к шахматам через всю жизнь, осознав со временем, что это нечто более серьезное, нежели просто игра. Будучи студентом (по окончании школы он поступил в Омский педагогический институт), успешно защищал честь родного вуза на различных соревнованиях. Тогда-то по-настоящему и понял, что такое горечь поражения и радость победы, особенно если последняя добыта в единоборстве с сильным соперником. 

По окончании института молодой учитель работал в ряде школ, в том числе сельских, преподавал математику. Подготовка к урокам отнимала много времени, но Анатолий всегда находил час-другой для того, чтобы встретиться с такими же, как он, поклонниками Каиссы – музы шахмат. Штудировал специальные учебники, использовал опыт старых мастеров, совершенствуя свое мастерство. «Я обычный кандидат в мастера, каковых в мире миллионы, – говорит Анатолий Викторович. – Может быть, я и смог бы добиться большего, но… не занимался ни в каких ДЮСШ, у меня никогда не было никаких тренеров… Я просто очень, до самозабвения, любил шахматы, всю жизнь гонялся за специальными книгами и анализировал партии великих – да и не очень – шахматистов. В моей библиотеке в настоящий момент больше трехсот (!) книг по шахматам. Наверное, для достижения мастерского звания нужно было проштудировать шестьсот?». 

Досадовал Анатолий Викторович, что в силу обстоятельств долгое время не мог принимать участие в турнирах – как это было возможно для сельского учителя? Свободного времени совершенно не оставалось, даже в субботу- воскресенье он, бывало, вынужден был присутствовать в школе. Был озабочен и другим: не то что в селе, но даже сто верст окрест не было никого, кто бы мог взять на себя роль спарринг-партнера. 

Переезд в п. Боровский многое изменил в жизни. Здесь в нем открылся талант тренера. «Мне просто очень повезло, что пригласили на работу в спорткомплекс «Олимпия» Боровской птицефабрики, возглавляемой удивительным человеком – Александром Андреевичем Созоновым, – рассказывает Анатолий Викторович. – А через десяток лет стал и отличником физической культуры с последующим званием «Ветеран труда». Здесь я остался тоже педагогом, только объясняющим не теоремы Виета и Пифагора, а гамбит Эванса и староиндийское начало. Объездил со своими учениками – как с боровскими, так и членами юношеской сборной области из Тюмени, Надыма, Ноябрьска, – десятки городов Советского Союза. Благодаря шахматам мне посчастливилось в качестве судьи принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске – крупнейшем форуме древней игры, проходящем раз в два года. Мог ли мечтать об этом простой сельский учитель?». 

Не без гордости вспоминает и о других счастливых моментах биографии, связанных с любимой игрой. О том, например, как получал когда-то подарки из рук Кирсана Илюмжинова. О многолетнем знакомстве с Анатолием Карповым, двенадцатым чемпионом мира («Я был удивлен, когда через год после нашего знакомства он, увидев меня в зале, двинулся навстречу с протянутой для рукопожатия рукой»). 

Невозможно подсчитать, скольких воспитанников он выпестовал за пятнадцать лет. Одни приходили и уходили, другие оставались. Были среди его учеников ребята талантливые и не очень, однако Анатолий Викторович щедро делился опытом с каждым, твердо полагая, что даже просто научить кого-то шахматным азам – уже хорошо. 

Возглавляя секцию, тренер не избегал игровой практики, участвуя в одном турнире за другим. Его послужной список внушителен: он выигрывал первенство области, неоднократно становился чемпионом районных и областных спартакиад среди сельских спортсменов, защищал честь области на всероссийских соревнованиях. 

Восемьдесят лет – возраст, что и говорить, более чем солидный, Анатолий Викторович, верный многолетней привычке экономить каждую минуту времени, старается не предаваться праздности и лени: по-прежнему много читает, подолгу просиживает за компьютером, давно ставшим для него надежным и преданным помощником и другом: бесконечно экспериментирует, изобретая новые комбинации. 

Думаю, всем, с кем работает Анатолий Викторович, несказанно повезло. И мне, признаться, жаль, что не посчастливилось оказаться в числе его учеников. 

НА СНИМКЕ: Анатолий Чертов и его ученик. 

Владимир ПОРОТНИКОВ


52665