КОРОЛЕВА, МАТЬ И БАБУШКА

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ  

О ней мы обычно вспоминали в День Победы или накануне очередного юбилея. Да еще любимый внук делился со своими многочисленными подписчиками в Интернете интересными фактами из жизни актрисы. А так она давно не снималась, не выходила на сцену. И все же весть о ее кончине стала общенародной трагедией. На той неделе не стало народной артистки России Нины Ургант. 

Нина Николаевна прожила долгую, не всегда счастливую, но очень насыщенную жизнь. Ей было чем гордиться. И не только своими достижениями в кино и театре. Больше всего ее радовали сын и внук. У них были очень доверительные отношения, общее чувство юмора. Иван никогда не называл ее бабушкой, лишь почтительно-ласкательно Нинуля. Сын Андрей никогда не обижался, что в детстве его отправили в интернат, поскольку мама постоянно работала. Зато с удовольствием вспоминает о посиделках за огромным столом, где собирались самые известные личности того времени. Его не прогоняли, разрешали подслушивать разговоры, иногда отправляли в магазин. Когда в Ленинград приезжал Высоцкий, он обязательно шел к своей подруге Нине, пел новые песни. Однажды подарил Андрею свою гитару. Такие посиделки в доме актрисы происходили до последнего времени, пока ей не стало трудно поддерживать компанию. А так на ее даче собирались все соседи, среди них Людмила Сенчина, Иван Краско, Михаил Боярский с семьей. С Людмилой Петровной их связывала многолетняя дружба, они вместе делали дачные заготовки, делились секретами, ходили на творческие вечера друг друга. 

Нина Николаевна Ургант родилась в сентябре 1929 года в городе Луге Ленинградской области. Отец будущей актрисы, Николай Ургант, имел эстонское происхождение, что подтверждает фамилия. Мать, Мария Ургант, русская по национальности, жизнь посвятила мужу и детям. Отец был военным, поэтому семья, в которой воспитывались два сына и две дочери, часто переезжала с места на место. 

Война грянула, когда Урганты жили в латвийском Даугавпилсе. Выжить удалось благодаря работе мамы: она трудилась в булочной. Нине на тот момент было 11 лет. Вместе с родными девочка пережила оккупацию. После провозглашения Победы Урганты пере- ехали в Ленинград. В этом городе, где каждый дом дышит историей, где множество музеев и театров, Нина всерьез увлеклась сценой. С ней девушка решила связать будущую жизнь. 

По окончании школы она подала документы в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (сейчас Российский государственный институт сценических искусств), куда поступила с первой попытки. 

Творческая биография Нины Ургант началась в 1953 году. Артистку по распределению отправили в Ярославль. Там она впервые вышла на сцену Драматического театра имени Федора Волкова. Ее талант заметили сразу. Нине Николаевне не пришлось долго прозябать на вторых ролях – после первых постановок ей доверили главные. 

Однако актриса мечтала вернуться в город на Неве. Это осуществилось очень скоро: через год Ургант уже выступала на сцене «Ленкома». В 1962-м она перешла на сцену Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр). Здесь артистка была задействована в главной роли спектакля «Перед заходом солнца». Успех постановки был такой, что она шла на сцене драмтеатра 10 лет без перерыва. Кроме этого спектакля, Нину Николаевну задействовали во множестве других. 

Карьеру в кино Ургант начала еще в молодости. Ей предложили знаменитую роль в картине «Укротительница тигров». Актриса сыграла блестяще. Но персонаж, воплощенный Ниной Николаевной, был негативным, поэтому отрицательный имидж надолго приклеился к ней. Следствием этого стал семилетний перерыв в кинокарьере. 

В 1970-е Ургант компенсировала вынужденный простой. Она появилась во множестве картин, причем большинство перешло в разряд любимых фильмов: «Белорусский вокзал», «Война под крышами», «Волшебная сила». За ленту с пророческим названием «Премия» Нина Николаевна получила награду – Государственную премию СССР. В последний раз Ургант появилась на съемочной площадке в 2008-м, сыграв Ошкинчиху в картине «Азиат». 

Легендами обросла история, как Нина Николаевна сыграла свою самую главную роль – медсестру Раю в ленте «Белорусский вокзал». У начальства и так была масса придирок к сценарию, особенно их раздражало то, что в военном фильме не звучит ни одного выстрела. Режиссер Андрей Смирнов как мог отстаивал свой замысел, в том числе и выбор актера. Он пошел вопреки министру культуры Екатерине Фурцевой, которая настаивала на кандидатуре Инны Макаровой. По сюжету Нина появляется в кадре всего на 15 минут, но каждая из них стоит полномасштабной работы. Песня Булата Окуджавы тоже получилась не сразу. Однако слезы на глазах его партнеров были настоящие. Так актриса сумела затронуть струны их души. Позднее эту композицию исполняли многие, Ургант пела ее на встрече с ветеранами. А несколько лет назад ее записала аргентинская актриса Наталия Орейро. Позднее Иван пошутил, что теперь Нинуля обязана записать что-нибудь на испанском языке. 

Нина Ургант основала династию. И эта фамилия звучит теперь как бренд. 

НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Белорусский вокзал".

Юлия КОНКИНА


52681