ВЕРНИТЕ НАМ РЫБАЛКУ

ПО ПОВОДУ 

Председателю Тюменской областной Думы Корепанову Сергею Евгеньевичу от жителей д. Индери Вагайского района. Копия редакции газеты «Тюменская правда». 

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Обращаемся к вам и ко всем депутатам областной Думы по поводу запрета любительского рыболовства с применением жаберных сетей в Тюменской области. Нам стало известно, что Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна установлена суточная норма на одного гражданина, которая составляет 5 кг рыбы. То есть нам, татарам, коренным жителям Сибири, а также другим народностям, проживающим здесь не одну сотню лет, по сути запрещают ловить сетями рыбу. И мы теперь не имеем права кормить свои семьи, заниматься традиционными видами рыболовства?.. Анализируя своё историческое прошлое, мы вынуждены констатировать, что такие ограничения не вводились ни в царское, ни в советское время! 

Между тем, Чейметов Владимир Николаевич, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса, информирует жителей региона, что в соответствии с заключением Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр») установленная норма суточного вылова связана с уровнем естественного состояния рыбных запасов и направлена на их сохранение. Оказывается, применение жаберных сетей рыболовами-любителями приведет к дополнительной промысловой нагрузке на водоемы и рыбные запасы в Тюменской области. 

В то же время, отмечает директор областного агропромышленного комплекса, осуществление рыболовства сетными орудиями лова возможно в рамках промышленного рыболовства. В этой связи хочется спросить у столь высокого регионального чиновника: кто же нанесёт больший урон рыбным запасам Тюменской области – рыболовецкие предприятия со своими механическими тралящими орудиями лова и закидными неводами или же рыбаки-любители с двумя, тремя концами ставных сетей? 

Доводим также до вашего сведения, господа депутаты, что на протяжении трёх десятков лет в Вагайском районе, как, наверное, и в других сельских территориях региона, были ликвидированы торгово-закупочные организации, так называемые «Заготконторы и Коопторги». Почти 10 лет назад комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы в рамках обсуждения областного закона «О развитии потребительской кооперации в Тюменской области» отмечал, что потребительские кооперативы должны выполнять экономическую функцию, осуществляя закупки излишков сельхозпродукции у населения. 

Тем не менее за это время в нашем районе не создано ни одного нового кооператива, чтобы производить закупки выловленной рыбы. Это означает, что рыбакам-любителям, равно как и прочим частным хозяйствам, никто не создал никаких условий для дополнительной промысловой нагрузки на водоемы и на рыбные запасы в Тюменской области. Опять возникает естественный вопрос: если рыбакам-любителям некуда сдавать излишки своего улова, то о какой опасности от них для уровня естественного состояния рыбных запасов может идти речь? Какой интерес ловить рыбу больше, чем нужно для прокорма своей семьи? 

Между тем надо отметить, что зарыбление вагайских озёр не ведется и вылов осуществляется в основном зимой. Рыбаков- любителей пенсионного возраста на селе сегодня можно пересчитать по пальцам, а вся молодёжь либо трудится на вахтах, либо давно переехала в города. Добираться до озёр, где традиционно ловят рыбу местные жители, в летний период практически невозможно: проложенные более полувека назад лесные дороги пришли в негодность, а для их ремонта ни из областного, ни из федерального бюджетов не выделяется ни рубля. Такое состояние лесной территории Вагайского района привело в этом году к тому, что тушить пожары оказалось весьма затруднительно. Пожарные команды МЧС располагались возле населённых пунктов, беспомощно наблюдая оттуда, как сами собой догорают очаги природного огня, уничтожая сотни гектаров тайги. Быть может, руководителям различных уровней региональной власти необходимо об этих вопросах думать, а не о том, чтобы усложнить и без того непростую жизнь своих избирателей? И чьи интересы лоббируют законы, запрещающие населению вылов рыбы сетями, но разрешающие промышленный отлов арендаторам озёр – рыбопромышленникам? 

Уважаемые депутаты! Просим вас вынести на ближайшее заседание Думы Тюменской области вопрос о снятии запрета любительского рыболовства с применением жаберных сетей и увеличении суточной нормы на вылов рыбы более чем в два раза. 

Т.Ш. Хабибуллин, Р.Р. Имангулов, Т.В. Тимербулатов и другие (всего 50 подписей) 

 

 

 


52587