СМОТРИ В ОБА
В наше время уже мало кто «купится» на звонок из якобы службы безопасности банка с требованием незамедлительно сообщить реквизиты и пароли банковской карты. Вряд ли поверят и СМС от «родственника, попавшего в беду» и просящего ни в коем случае не перезванивать, просто перевести деньги.
Но и телефонные мошенники непрерывно совершенствуют и оттачивают свои методы, неустанно изобретая всё новые и новые способы «развода» доверчивых сограждан. По словам заместителя председателя правления Сбербанка, несмотря на всю профилактическую работу, преступники ежемесячно похищают со счетов от 3,5 до 5 миллиардов рублей.
Бывает, чтобы не обзванивать номер впустую, мошенники проводят «разведку», проверяя готовность объекта к контакту. Например, вам может позвонить аудиоробот, задать вопрос «вакцинированы ли вы», и попросить нажать одну из цифр в зависимости от ответа в тоновом режиме. Если потенциальная жертва идёт на поводу, то – верный признак, что её можно «разрабатывать» дальше. Звонок переводится на живого оператора, а там уже «клиент» сам не заметит, как сообщит опытным злоумышленникам информацию о своём счете или банковской карте. Ваша задача в этом случае оперативно завершить подозрительный диалог, не вступая ни в какие переговоры и рассуждения.
Может также прийти СМС с сообщением: «Ваша банковская карта заблокирована». С номером телефона для получения дополнительной информации. Это тоже «сито» для поиска легковерных. Помните: телефон «горячей линии» банка указан на вашей карте. Звоните только по этому номеру или обращайтесь в банк лично.
Бывает ещё, что жулики просят сообщить реквизиты карты, пин-код и трёхзначный код на её оборотной стороне якобы для внесения предоплаты за покупку. Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте эти данные посторонним людям. Не сообщайте также код-подтверждение, который пришел на ваш телефонный номер. Пользуясь этой цифровой комбинацией, мошенник получит доступ к вашему счёту и сможет расплатиться вашими деньгами за свои покупки в интернет-магазинах или перевести средства на свой счёт и обналичить их.
И тем более не верьте, когда кто-нибудь звонит по данному вами объявлению об утере документов, кошелька, фотоаппарата или собаки и просит перевести деньги на номер его сотового. Чтобы не стать жертвой аферистов, всегда передавайте деньги лично и лишь после того, как получите свою вещь обратно.
Роман БЕЛОУСОВ