ТЮМЕНЬ. 435
Этот очерк предполагался для сборника, посвященного 435-летию Тюмени. Увы, задуманному не суждено было осуществиться: инициатор его издания Светлана Егоровна Маланок, Почетный работник культуры и искусства Тюменской области, Заслуженный работник культуры РФ, ушла из жизни. Передавая рукопись, писатель попросил редакцию посвятить материал памяти этого замечательного человека, более сорока лет отдавшего развитию библиотечного дела в регионе.
Великую Победу Тюмень встретила в статусе областной столицы – самой крупной в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике.
Закончилась победная Великая Отечественная – в Сибири с Тюмени началась Великая Отечественная нефтяная эпопея. Великое Освоение подхватывало победную эстафету. Характерный штрих, который хорошо запомнил один из великих геологических первопроходцев Лев Ровнин. Москва посылала на разведку нефти в Тюмень… танки. Другой вездеходной техники у родины не было, и знаменитое тюменское бездорожье нефтеразведчики преодолевали на танках. Танкам срезали пушечные башни и это были самые эффективные вездеходы. Надо ли упоминать, что другой рабочей одежды, кроме солдатской гимнастёрки, у первопроходцев не было. Страна открывала Тюменский нефтегазовый мирный фронт. Из самой большой области Тюмень за какие-то три-четыре пятилетки превратилась в самую мощную – фундамент и экономический оплот Советского Союза.
Кстати, тюменские большевики – мужики головастые. Перво-наперво, что делали руководители новой области, они пригласили в тогдашнее сибирское захолустье советскую Академию наук – исследовались всевозможные ресурсы, разрабатывались стратегические концепции развития.
Крупная нефть саму Тюмень обошла северной стороной, зато дала уникальный шанс стать нефтяной столицей Союза. Но сначала она стала Генштабом Великого Освоения. В Тюмени по-фронтовому оперативно сформировались нефтеразведочный, нефтяной, газпромовский, строительный и трассовые главки. Конечно, стратегическую повестку формировала Москва, но уму непостижимо, как мудро, бесстрашно, небывало стремительно мобилизовалась недавняя «столица деревень», превратившаяся в стратегический, научный, интеллектуальный центр. Тюмень притягивала лучшие силы профессионалов страны, опережающие умы, мощных лидеров. Тюменская прописка – это и первый премьер России Виктор Черномырдин, Юрий Баталин, Рэм Вяхирев, Владимир Чирсков, Виктор Муравленко, Юрий Эрвье, Фарман Салманов. Тюменская школа – это Владимир Богданов, Юрий Шафраник, Анатолий Брехунцов, Геннадий Шмаль, Геннадий Куцев, Валерий Фальков. Тюменский масштаб – Борис Шербина, Алексей Протазанов, Геннадий Богомяков, Владилен Никитин, Юрий Неёлов.
Мощные мужики! Сибиряки!
Тюмень не только открыла мощную нефть и сильный газ, освоила Самотлор и Уренгой, проложила трассы нефтегазопроводов в Европу и Азию. Мать городов сибирских – она стала матерью городов тюменских. «Свидетельство о рождении» в Тюмени выписывали себе Когалым и Новый Уренгой, Надым и Нефтеюганск, Муравленко и Югорск, Губкинский и Лангепас.
Тюмень не жалела себя, как нежная мать, в первую очередь, она заботливо всё отдавала «детям» – новостройкам, ударным плацдармам пятилеток. Себе – что останется…
В непростые девяностые, на финише звездной для Тюмени эпохи, это остро почувствовалось: из центра оказаться на обочине освоения.
Но новая административная формула России, «субъектное» разделение Большой (и великой!) Тюменской области (Ямал-Югра- Тюмень) сыграли на Тюмень, дали ей не сразу видимые шансы и возможности. Надо было слезать с пресловутой «нефтяной иглы», а значит, развивать собственную современную индустрию и новые производства, создавать, говоря языком бюрократов, собственную налогооблагаемую базу. Антипинский нефтеперерабатывающий завод, металлургический комплекс, серия производств с востребованной современной продукцией, мощнейший Мостотрест (строил легендарный Крымский мост) – самые серьезные налогоплательщики в городскую казну, дышат в спину давнему налоговому лидеру – «ТрансНефтьСибирь». Тюменские домостроители обеспечивают столь высокие темпы (1 млн кв. метров в год), что именно на них ориентируется вся современная Россия.
Город, особо это стало заметно в годы губернаторства Сергея Собянина и мэрства Степана Киричука, повернулся лицом к себе: не просто уютный город, в котором удобно жить – родной и любимый город, в котором хочется жить. Город стремительно растет, в Тюмень едут и редко кто уезжает. Зачем ехать в Москву, если в современной Тюмени уровень и качество жизни, индексы востребованности и благополучия, а особенно житейского счастья – выше.
Тюмень – российский лидер российского счастья.
Тюменцы с опаской отнеслись к «варягу»-северянину Собянину. А он с чего начал: городские магистрали, первое автокольцо, развязки, благоустройство дворов, долгожданная ливнёвка. Собянин осуществлял давние мечты тюменцев – город долго не мог собраться с силами, чтобы у Туры появилась достойная набережная. Он рискнул, заложил первый камень – удалась не просто набережная, а поистине Царская набережная, слава о которой уже идет по всей Сибири. Новый театр и обязательно Большой, цирк, филармония, школы, суперсовременные медицинские комплексы. У Тюмени хорошие шансы стать солидным центром медицинского туризма, нейрохирургический Центр главврача Альберта Суфианова мировое признание уже заработал.
Тенденция 21 века: мэры Тюмени становятся губернаторами области. Школу городской государственности прошел и Владимир Якушев, и Александр Моор. Это настоящие преобразователи Тюмени: сильным регион может быть только с сильным притягательным центром.
Быстро тускнеет нефтяная слава, даже гиганты начинают показывать своё «дно», и с какой же новой миссией присутствует сегодня в России «нефтяная кормилица» страны – Тюмень? Тюменский нефтегаз еще не один десяток лет предполагает быть фундаментом отечественной экономики, но настаёт пора обретения нового места и современного лица. В Тюмени созданы все возможности стать городом современных креативных индустрий. Есть хорошие наработки и заделы, где производительной силой становится творческий интеллект. Тюменский классический и опорный Тюменский индустриальный университет – надежная интеллектуальная база современного развития. Как в свое время они обеспечили первый тюменский нефтяной прорыв, так и сегодня готовы к индустриальному интеллектуальному рывку. Лицо Тюмени уже сегодня определяет творчество ее жителей и культура.
Казалось бы, далеко от Тюмени до Арктики, но она уже блистательно доказала, что ей по силам системное мощное освоение северных и заполярных территорий. Мировое внимание к Арктике растёт, и у Тюмени, как ни у кого другого, растут шансы стать Арк- тическим хабом России. Умные головы есть, необходимые институты и университеты мощно развиваются, профессионализма и энтузиазма не занимать.
Мэр Тюмени – Руслан Кухарук – Президент Союза российских городов. Это не только честь молодому мэру (кстати, он входит в ТОП-3 лучших мэров России, пропустив вперед только мэра Москвы С. Собянина), но и уважение к Тюмени. Тюменский опыт востребован по отечественным городам и весям, Тюмень – лидер общероссийских рейтингов в таких житейски важных вопросах, как благоустройство, строительство комфортного жилья, дворовое обустройство, доступность коммунальных, образовательных, медицинских услуг. Каждая десятая тюменская семья предпочитает жить собственным домом, совмещая удобства городской жизни и прелести деревенской.
На «выданье» в городе первый пешеходный квартал «Улица Садовая» − он совместит в себе славное старинное деревянное зодчество и мастерские умельцев народных промыслов.
Наверное, самый большой долг у современной Тюмени перед своим тысячелетним прошлым. Уже сейчас она реально могла бы претендовать на год своего официального основания – 1375-й (зафиксировано в «Каталонском Атласе»). Археологические раскопки на Царёвом Городище системно так еще и не поставлены, а они явно добавили бы вечно юной Тюмени Великой еще 3-5 столетий. Добавили бы и не помешали бы: Россия возвращается на родину и развивает внутренний туризм. А вот вам и Тюмень – не только первый русский город в Азии, но и самый древний, с тысячелетней блистательной историей.
В городе до сих пор нет достойного памятника отцам- первооснователям, а ведь у истоков не только знатные воеводы Василий Сукин, Иван Мясной, Данила Чулков, но и царь Федор Иоаннович и его «премьер» Борис Годунов, подписавшие царский Указ об основании Тюмени. Естественно, должен быть восстановлен- реконструирован Тюменский Кремль (место пустует) и соответственно обустроено Царёво Городище. У исторического города совершенно не обихожен исторический центр. Куда податься туристу, который хочет знать, откуда есть-пошла Тюмень Великая и, естественно, куда она движется?
Пока изначальная Тюмень представлена очень скупо, скудно, невыразительно.
Требовательные и отчасти привередливые граждане Тюмени любят свой город, гордятся им, уважают и ценят то, что здесь сделано и делается. И свежие итоги очередного социологического опроса просто удивили. Уже 92% тюменцев окончательно и бесповоротно удовлетворены своим тюменским бытием. Их Тюмень устраивает, их всё в Тюмени устраивает.
Соседи-мэры прокомментировали – заелась Тюмень. Забаловал ты их.
Тюменцы, кстати, живут на свои налоги, а высокий уровень их зарплат к даровым нефтяным дивидендам никакого отношения не имеет. Только умный, честный, добросовестный, производительный труд. Доблестный труд города трудовой доблести.
Чего не хватает состоятельным и требовательным тюменцам?
Такой вопрос горожанам задали городские власти и получили не вполне ожидаемый ответ:
− Зелени.
Всегда особо актуальны жилищно-коммунальные, транспортные проблемы, благоустройство дворов. Но городское озеленение потеснило их. А ведь не скажешь, что Тюмень уныло- урбанистична, она – в лидерах России по масштабам озеленения. Только в последние годы парковое строительство поставлено на конвейер, захорошела Гилёвская роща, появились парки: Никольский, Заречный, супернакрученный Экопарк, скверы в честь знаменитых уроженцев Тюмени (самый недавний – имени Владислава Крапивина), намечается первая пешеходная зона на берег Туры.
Эта мечта горожан превратить Тюмень в город-парк, город-сад о многом говорит. Когда решены основные общежитейские проблемы, горожане могут ставить властям задачи нового уровня.
Ну для полного счастья в городе счастья – если смотреть с моста Влюбленных, всё еще не хватает кедров, берез, лиственниц, сосен, ёлок и других экзотических деревьев. Цветов на городскую душу уже вполне достаточно.
Будущее – это наше с вам завтрашнее настоящее. Но калачи лучше не сулить, а иметь их сегодня. Тюмень, устремленная в будущее и к счастью, ничего не откладывает на завтра.
Анатолий ОМЕЛЬЧУК, писатель
/Рис. Александра КУХТЕРИНА/