За рекой Вагай, за чередой заливных пойменных лугов, лежало огромное (по тем моим детским представлениям) болото, которое называли с давних времен Журавлёвским. То ли журавлей там всегда много, и их печальное, наводящее на душу тоску курлыканье всегда раздавалось с той стороны, то ли назвали его по имени одного из имеющих ранее силу и власть (задолго до революции) крепких мужиков. Да и примыкающие к болоту поля назывались так же – поля Журавлёва. Как бы там ни было, белой куропатки тогда там было просто белым-бело.
Годков 14 мне тогда было, я считал себя бывалым промысловиком, как-никак шла моя вторая охотничья зима. Упал первый снег. На широких охотничьих лыжах иду болотом по краю густющего, непролазного кустарника, где и была «массовка» у белой куропатки. Вдруг в двух десятках метров – фррррр! От резкого звука крыльев спугнутой стайки птиц я споткнулся и чуть было ли не упал между мелкими кочками. Куропатки же, сделав полукруг, рассаживаются на край тех самых кустиков. Определяю направление ветра и не дыша, мелкими-мелкими шажочками начинаю скрадывать птицу. Вот некоторые уже в 25-30 метрах. Вскидка, быстрое выцеливание, спуск, грохот выстрела! Взлетели, улетели… Но не все. На ярко- белом снегу замечаю алые капельки крови. А вот и сама красавица куропатка с уже прикрытыми глазами. Ослепительно белая, чёрные лишь бусинки глаз да пятна в подхвостье – создал же Творец такую красоту!
Оглаживаю, поправляю перышки, прошу прощения у нее. Аккуратно кладу в заплечную суму, которая сделана из обыкновенного картофельного мешка, только в уменьшенном виде. Ну что, охотник, дичь добыл, теперь можно и домой. Но у околицы надо куропатку достать, взять ее, такую здоровенную, в руки и важно шествовать по деревне к дому, к родителям. Ну а как – добытчик ведь!
Сергей БАКЛАНОВ, г. Тюмень