ФЕСТИВАЛЬ
В Тюменской филармонии прошел ХХ юбилейный фестиваль Дениса Мацуева. Несмотря на все меры ограничений, постоянные за последние два года для звезд классики и эстрады, Мацуев и его команда не разочаровывают зрителей. И даже новые способы рассадки в зале с пустующими местами свидетельствовали об аншлаге.
Дениса Мацуева с нашим городом связывают долгие творческие отношения. Сюда он приезжал еще начинающим исполнителем, только делающим себе имя. И так же трепетно относился к своей публике, став мировым виртуозом. Он каждый раз признается в любви тюменскому зрителю и признаётся: выступление в России для него на первом месте.
Все меломаны знают, сколько сил Денис прилагал к созданию в нашем городе симфонического оркестра. С его основателем и первым дирижером Евгением Шестаковым Мацуева связывала крепкая дружба. Они постоянно готовили сюрпризы для зрителей, оркестр стал непременным участником фестивалей Мацуева в нашем регионе. В прошлом году коллектив осиротел, всех волновал вопрос, что дальше. Понятно, жизнь продолжается, но как станет развиваться оркестр с новым художественным руководителем. Накануне этого концертного сезона главным дирижером был назначен Алексей Карабанов, выпускник Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. Он пообещал не делать никаких революционных изменений в программе, разве что небольшие корректировки. И признал высокий уровень музыкантов. На первой пресс-конференции Карабанов озвучил репертуарные планы на будущее. Особое место в них занимали произведения Эдварда Грига.
Его мелодии хорошо известны даже тем, кто не особо интересуется классикой. Достаточно вспомнить некоторые рекламные ролики и ринготоны. Но по какому-то странному стечению обстоятельств сочинения популярного автора не так часто звучали на тюменской сцене, а тут сразу столько наименований. И обращение к ним оказалось вполне обоснованным, поскольку для открытия фестиваля Мацуев выбрал концерт для фортепиано с оркестром Грига. Признается: давно не играл эту музыку, но она у него всегда «на подкорке».
Разумеется, не один фестиваль Мацуева не обходится без джазового концерта. Это еще одна пламенная страсть пианиста, всегда отличающегося темпераментной игрой. Продолжает он заниматься и продвижением молодых артистов, приглашая их с собой на гастроли. Тем самым дает возможность проявить себя, а зрителям познакомиться с будущим классической музыки. Все они – лауреаты различных конкурсов, в том числе «Синей птицы». После Тюмени фестиваль переместился в Салехард и, по всей вероятности, сотрудничество Мацуева и нового дирижера состоялось.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/