КРАЖИ, ДРАКИ, ХУЛИГАНСТВА…

ВОСПИТАНИЕ 

СТАТИСТИКА ГОВОРИТ О СНИЖЕНИИ В РЕГИОНЕ УРОВНЯ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 

В настоящее время в Тюменской области на профилактическом учете состоят 1600 родителей и 1490 детей, совершивших правонарушения. За последние три года наметилась тенденция к снижению их количества.

– Сказываются не столько демографические причины, сколько профилактическая работа. Если в 2016 году детьми было совершено более 600 преступлений, то за 10 месяцев 2021 года – всего 353. Органы профилактики, в том числе социальные службы региона, инспекция ПДН, безусловно, повлияли на снижение уровня детской преступности, – отметил замначальника УМВД РФ по охране общественного порядка в Тюменской области Евгений Козлов. 

Самое частое правонарушение среди подростков – кражи. В структуре детской преступности они составляют примерно 70%. Наибольшая часть из них – кражи из торговых центров, автомашин, сотовых телефонов из школьных раздевалок. 

Порою детей на совершение правонарушения толкают более взрослые подростки. Один мальчишка, практически золотой медалист, украл в магазине скотч за 27 рублей. И объяснил свой поступок тем, что хотел получить адреналин. Кто-то идет на правонарушение назло родителям, чтобы привлечь к себе внимание. Иногда это бравада, желание заработать определенный авторитет среди сверстников, попытка самоутвердиться. По словам ведущего психолога Регионального центра «Семья» Джамили Достоваловой, в совершении подобных правонарушений замечены дети из самых разных семей, с разным уровнем достатка. Это вопрос психологии, а не уровня жизни. 

В случае совершения кражи наказание предусматривается и для подростков, и для родителей. Малолетние правонарушители выявляются сотрудниками ПДН и ставятся на учет. Некоторые дети полагают, что если им нет 14 лет, возраста, когда наступает уголовная ответственность, то им «ничего не будет». Но это заблуждение. За такое правонарушение предусмотрены административная ответственность и штраф в размере до 1000 рублей. Если стоимость товара выше 1000 рублей, то возрастает и размер штрафа. А если товар стоит более 2000 рублей, то наступает уголовная ответственность. И наказание в итоге назначает суд. 

Родители при этом несут административную ответственность за действия своих детей. Статья содержит такую формулировку: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей». На заседании комиссии по делам несовершеннолетних разбираются в причинах – что же привело ребенка к совершению противоправного деяния. 

В ведомственном приказе МВД указано, что если ребенок совершил правонарушение впервые, то с учетом личности, условий воспитания, характеристики из школы его можно не ставить на профилактический учет. При повторном правонарушении исключений не будет. И в данную семью станут вмешиваться субъекты системы профилактики. Инспектор ПДН ежемесячно без предупреждения будет проверять ребенка по месту жительства, по месту учебы, нет ли на него каких-либо жалоб или замечаний. 

В случае постановки на учет ребенок должен находиться в поле внимания инспектора ПДН не менее полугода. Если за это время он не совершит никаких противоправных деяний, то с учета его снимут. Если будет замечен в совершении какого-то очередного проступка, то учет продлевается. В большинстве случаев ребенок берется за ум. Когда правонарушение разбирают на комиссии ПДН, то для ребенка это уже большой стресс. 

Если ребенок совершает правонарушения снова и снова, то его ожидает уголовная ответственность. Как минимум, условный срок наказания. А максимум – детская колония. Безусловно, это не самая лучшая школа для подростка. Там совершенно иные взаимоотношения. И ребенок получает, скорее, негативный опыт, чем позитивный, он отражается на его психологии и поведении. 

Беспокойство специалистов вызывают жестокие драки среди подростков. К сожалению, Тюменская область вносит свой вклад в печальную российскую статистику. 11 октября в селе под Тюменью избили 15-летнюю школьницу. По словам матери пострадавшей, за происходящим наблюдали несколько учащихся, выкрикивая при этом слова поддержки в адрес правонарушительницы. В тюменском лицее шестиклассник напал с канцелярским ножом на другого подростка. Пострадавшему понадобилась медицинская помощь. Возле школы на Московском тракте школьница заступилась за другую девочку. Мальчики набросились на заступницу, начали бить ее в живот ногами. В пресс-службе регионального СУ СК РФ сообщили, что по всем этим случаям проводятся проверки. 

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по г. Тюмени Мария Дидрих отметила, что драк среди подростков не стало больше. Просто благодаря гаджетам о них становится известно гораздо быстрее. Дерутся и девочки, и мальчики, и не только в школах, но и вне учебного процесса. Причины драк кроются в личных отношениях детей. 

– Что касается случаев проявления детской жестокости, когда ребенка избивают ногами, – это исключительные случаи. По каждому такому факту сразу проводится очень глубокая проверка. Как правило, причины кроются в семье, и разбирательства идут уже с каждой семьей в отдельности, и виноватой, и пострадавшей. Плюс в том, что в школах получает развитие служба медиации, и враждующих детей там стараются примирить, – рассказала она. – Если драки – это семейная модель для ребенка, то естественно, что специалисты начинают работать с родителями. К ситуации подключаются центр «Дзержинец», центр «Семья». 

Джамиля Достовалова сообщила, что родители всё чаще обращаются в центр «Семья», когда ничего страшного еще не произошло. То есть современные родители готовы не просто нести юридическую ответственность за детей, но и повышать свои родительские компетенции. 

Председатель Совета отцов при уполномоченном по правам детей в Тюменской области Александр Чехонин отмечает, что 80% заключенных – это люди, которые выросли без отцов. В отличие от материнского отцовское влияние заключается в том, чтобы донести до ребенка правила жизни в социуме, рассказать о его устоях, о том, как себя вести в обществе, с людьми. Если мужчины в семье нет, то женщине нужно провести глубокое переосмысление той ситуации, в которой она находится. Если речь идет о гибели кормильца, то тут проще. Но некоторые дети говорят: «Отец нас бросил». И в данном случае отношение ребенка к отцу будет иным, нередко негативным. Мать может пойти по пути поиска наставника для своего ребенка, например, отдать его в спортивную секцию, где тренер мужчина. Ребенок при этом будет считывать новые для себя позитивные модели поведения в семье и обществе. 

Что ж, абсолютно верный подход. Там, где родители или окружающие ребенка взрослые живут интересной, полноценной жизнью и вовлекают его в различные виды деятельности, времени на совершение правонарушений не остается. 

НА СНИМКАХ: детям из групп риска – повышенное внимание; подросткам важно быть героями. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


52611