МНЕНИЕ
Недавно наше правительство выразило готовность закупать зарубежное продовольствие, мотивируя это тем, что цены на отечественное уже превышают мировые. Это и послужило спусковым крючком к заполнению СМИ материалами на эту тему.
Скажем, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов сетует на то, что из-за рубежа завозится большое количество картошки… Как будто раньше этого не знали. Никто и не скрывает, что ежегодно российский агропром не только продает сельхозпродуктов примерно на 30 млрд долларов, но и закупает «пищевку» на эту же сумму. Для сравнения: маленькая Польша полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность качественными и недорогими продуктами, да еще и экспортирует сельхозпродукцию на 40 млрд евро в год (!).
Естетсвенно, у людей возникает вопрос: почему при гигантских посевных площадях картошку – традиционную российскую еду – поставляют нам Израиль и Египет, первый из которых совсем уж очень мал и засушлив, а во втором – бесплодные пустыни занимают 90 процентов территории. А еще к нам везут картошку из Пакистана, Ирана, Голландии, Китая и даже из Бангладеш. Открытые источники сообщают: за последнюю пару лет Россия нарастила закупки картофеля за рубежом более чем вдвое – до полумиллиона тонн в год.
Учитывая последние чрезмерно переувлажненные и засушливые сезоны в разных регионах, объемы недобора урожая в стране тем не менее не критичны. По мнению экспертов, мы просто технологически не вооружены для преодоления климатических катаклизмов. К примеру, Нидерланды имеют в четыре раза меньше земли, чем Краснодарский край, но сельхозпродукции производят в два раза больше России. Голландия не применяет ядохимикаты в растениеводстве, не использует антибиотики в животноводстве… Рост продуктивности за счет инноваций, технологического и технического вооружения.
Есть такие понятия, как интенсивное и экстенсивное земледелие. Полагаю, объяснять эти термины нет необходимости. Не получается у нас и расширение площадей с умеренной урожайностью. Было время, когда подавляющий объем картофеля в стране (до 80%) производили личные подсобные хозяйства. Но за последние 20 лет у нас перестали существовать 32 тысячи деревень и сёл, а до 2026 года исчезнет еще 75 тысяч населенных пунктов, в каждом из которых проживает всего лишь до десятка семей. Людей, работающих в отраслях аграрного сектора, осталось только 1,3 миллиона, а в 2000-м было 9,5 млн. Так что ждать недорогих и качественных продуктов нам неоткуда и не от кого.
Выращивание картофеля и овощей – очень трудоемкое производство, где требуется большой парк дорогой (в основном импортной) техники: посевной, уборочной, по уходу за посевами. Нужны хранилища и складские помещения в капитальном исполнении с современной системой вентиляции и терморегуляции. Необходимы линии сортировки и первичной переработки, средств автоматизации режимов хранения и механизации ручного труда. Подготовка одного гектара картофельных и овощных плантаций обходится уже минимум в 50 тыс. рублей. Сложные минеральные удобрения и микроэлементы в последние годы подорожали в разы. И это притом, что Россия занимает второе место в мире по производству минерального питания. В развитие этого бизнеса страна вкладывает триллионы рублей, а монополисты нагло продолжают наживаться на нищающих сельхозпроизводителях, как будто не получают баснословные прибыли от экспорта 80 процентов произведенной продукции из богатств российских недр. Дорожают и семена зарубежной селекции. Лишь к 2030 году «убитая» отечественная селекция, возможно, обеспечит картофелеводов и овощеводов семенами на 70 процентов.
А полив? У нас вообще нет госпрограммы мелиорации и орошения. Чтобы осуществить проект поливной системы, мало того, что придется истоптать не одну пару обуви для оформления документов в Москве, так еще потребуется вложить десятки, а то и сотни миллионов рублей. Где взять такие деньги малому и среднему бизнесу, когда 80 процентов господдержки расходится среди примерно 30 крупнейших семейных агрохолдингов. Они-то знают, каким «ключом» открывать дверь за «халявой».
В советское время по всей стране были построены гидротехнические сооружения, высокопроизводительные поливные системы. В землю были уложены тысячи километров труб из нержавеющих сплавов, сооружены мощные насосные станции для бесперебойной подачи воды. Однако муниципальные власти при бездействии региональных вопреки запрету правительства РФ разрешили застройку этих земель (с системами полива стоимостью в миллиарды!) коттеджами, в которых сегодня мало кто проживает постоянно. Как будто другого места не нашлось. Таким образом под Тюменью уничтожили Переваловскую, Ембаевскую и Мальковско-Чикчинскую поливные системы с плодороднейшей землей. А сегодня сетуем, что картофель и овощи завозят из Бангладеш и Израиля (где, можно сказать, почти нет природных источников воды в отличие, скажем, от нашего Обь-Иртышского бассейна). Кстати, импорт из этих небольших стран не всем доступен по цене.
Кто-то возразит: «Чего это вы тут напрасно наговариваете! Наша страна весь мир кормит…». Основная статья нашего сельхозэкспорта – низкокачественное зерно и в последнее время – мясо КРС. По масштабным изысканиям научно-исследовательских институтов, в советское время было определено, что в условиях ничтожного производства кукурузного зерна и сои (из-за особенностей климатических условий нашей страны) для обеспечения полноценного питания требуется выращивать и собирать по тонне зерна на человека, которое необходимо для обеспечения населения всеми видами мяса, молоком, яйцом и другими продуктами. То есть, мы должны, по рекомендациям ученых, выдавать на-гора 145 млн тонн зерна. Однако намолачиваем за сезон немногим более 120 млн т, из которых треть продаем. Остается примерно половина необходимого. В стране нет необходимого количества скота, потребляющего проданное количество фуража – стало быть, наши люди не получают необходимых по международным нормам качественных, полноценных по набору аминокислот продуктов. Питаются в основном вредными для здоровья подделками и суррогатами сыра, масла, творога и широкой линейки других молочных и мясных продуктов.
США собирают качественного зерна почти в пять раз больше, но не выставляют крупные объемы на продажу – самим нужно. Даже малоразвитые страны считают неразумным продавать сырье, лучше создать из него продукцию с добавленной стоимостью и получить солидную прибыль. Мне могут возразить: мол, США реализует крупные партии кукурузы и семян сои. Да, но после того, как обеспечат свои потребности для развитого до гигантских размеров животноводства, и эти белковые культуры в несколько раз превосходят цену зерна пшеницы и ячменя.
Мы едим меньше, чем рекомендовано ООН. Норма молока – 375 литров, у нас – 325 (это с фальсифицированными продуктами). Мы недопроизводим 16 млн тонн молока в год. У нас всего около 8 млн коров – в штатах 26 млн, а вместе с мясным скотом – 96 млн. Ирландия производит молока по две тонны на душу населения, при этом продает сельхозпродукции на 17 млрд евро в год. А по площади она, между прочим, как Ленинградская область. Уже упомянутая нами Голландия экспортирует продукции сверх внутренней потребности более чем на 100 млрд евро ежегодно. Мы же продаем то, чего самим не хватает.
Да, на Западе другой подход к сельскому хозяйству. В США насчитывается 10 млн фермеров, производящих товарную продукцию, в маленькой Польше – 2 миллиона. У нас 260 тысяч фермеров, из которых почти половина занята только самообеспечением, поскольку не имеют необходимой инфраструктуры для хозяйствования по причине нехватки средств (если в Германии или Нидерландах на тысячу гектаров пашни приходятся десятки тракторов, то в России – всего три). Законодательно у нас фермеров нет – в Гражданском кодексе РФ до сих пор отсутствуют такое понятие и статья. К сожалению, в России взят крен на развитие крупных агрохолдингов. Концентрация поголовья животных, птицы, земель, овощей, картофеля в одних руках. А это значит, что мы будем есть дорогую продукцию, потому что ее производители – монополисты.
В той же Польше – фамильная продукция. Каждый фермер там заинтересован, чтобы покупали его продукт, и для этого он должен быть лучшим. Мелких фермеров стимулируют объединяться в кооперативы, что позволяет наладить не только производство, но и переработку. Фермеры – члены кооперативов с объемом производства до 1,2 млн евро в год – освобождаются от всех налогов и отчетности. Цены на хлеб, овощи, картофель… там еще не поднимались и, скорее всего, этого не случится.
Несмотря на явную пагубность, у нас активно продолжается концентрация земель под контролем финансового государственно-олигархического капитала. Крупнейшие агрохолдинги привели гигантские территории к обезлюдиванию. Такие латифундисты, как Ткачев, братья Линники, Худормов, Евтушенков, Мошкович и другие, имеют личные «огороды» размером с субъект Федерации. Скажем, земли с Тульскую область, принадлежали «Газпрому». Моду на обладание большой пашней продолжили и другие российские монополисты. С земель олигархов подались в города сельские жители, остальные продолжают спиваться. Тысячами исчезают деревни и села, в которых обанкротили фермы, а другой работы нет. Для обработки земель и ухода за посевами монокультур агрохолдинги привлекают бригады вахтовиков или утверждают «крепостное право» над оставшимися сельчанами с минимальной зарплатой. Молодых и сильных парней (без будущего) превращают в охранников своих плантаций и хозяйственных комплексов.
Неужели история ничему нас не учит? Все мы помним слова римлянина Плиния Старшего: «Латифундии погубили Италию и, кажется, уже провинции». Для противодействия бюрократическо-олигархической экспансии агрохолдингов в России необходима твердая социальная и экономическая политика, поддерживающая равноправное развитие мелких и крупных форм аграрных предприятий, создающая условия для реализации эффективного местного сельского самоуправления, формирования общественных движений и партий, отстаивающих интересы широких слоев сельского населения, развивающих многоукладность сельской культуры и ее экономики. Если мы и дальше продолжим развивать гигантские агрохолдинги с бюрократическим аппаратом, почти не отличающимся от советского, то по-прежнему будем иметь непомерно дорожающие продукты.
Отрадно, что в Тюменской области есть такие крупные овощеводческие предприятия, как работающая на Россию агрофирма «КРиММ» и ООО «Крестьянское хозяйство «Дружба». Но этого недостаточно, чтобы круглый год иметь свежую и вкусную продукцию по приемлемым ценам. Вокруг Тюмени нужно кольцо из мелких и средних хозяйств, которые могли бы конкурировать между собой и влиять на ценовую политику. Аграриев Тюменского района не допускают в торговые сети. Из-за отсутствия овощного логистического центра с первичной переработкой они вынуждены продавать продукцию перекупщикам, которые, передавая ее из одних рук в другие, такие же загребущие, поднимают цену до потолка. Каждая из этих этнически однородных групп старается закупать овощи и картофель практически по себестоимости, обирая беднеющих сельхозпроизводителей. И эту ситуацию не включают в повестку дня ни районная, ни городская, ни областная Думы. Дожидаются, что все само собой образуется. А пока мы будем ввозить картофель и овощи из далекого Бангладеш.
НА СНИМКЕ: картофель – очень трудоемкая культура.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/