СОВЕЩАНИЕ
Реализацию проекта Северный широтный ход обсудили на совещании под руководством министра экономического развития России Максима Решетникова.
Участие в нем приняли губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, представители министерства транспорта России и министерства финансов России, ОАО "РЖД", "Росжелдора", государственной корпорации ВЭБ.рф и Центра стратегических разработок.
Поручение приступить к строительству Северного широтного хода дал Президент России в послании Федеральному Собранию.
Глава государства неоднократно называл проект в числе приоритетных и отмечал, что железнодорожная магистраль позволит стимулировать деловую активность не только в арктических регионах, но и в Западной Сибири, на Урале.
"Таким масштабным и сложным проектам, как СШХ, важно иметь большой запас финансовой прочности. У нас есть подтверждение прогнозов по объемам поставок, которые планируют осуществлять через СШХ – они составят почти 24 млн тонн в год. Его реализация поможет разгрузить «южный ход» и даст новый импульс развитию крупного и малого бизнеса в регионе", – заявил министр Максим Решетников.
Проект будет реализован за счет различных источников. Ключевой элемент Северного широтного хода – мост через Обь – планируется построить с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита. Ямал направил заявку в Правительство России на его получение.
"Я благодарю Министерство экономического развития за поддержку проекта. Северный широтный ход, действительно, даст новый импульс развитию промышленности как на Ямале, так и в соседних регионах. Оглядываясь назад, мы видим, что все крупные проекты, которые сегодня дают ресурсы для страны – это и Бованенковское месторождение, и «Ямал СПГ», начинались со строительства инфраструктуры", – подчеркнул Дмитрий Артюхов.
На совещании также шла речь о включении Северного широтного хода в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры.
Пресс-служба губернатора ЯНАО