ФИЛИН И МАРГАРИТА

КРИМИНАЛ 

Обыкновенная пьянка закончилась кровавой драмой – убийством двух человек. 

Писатель Фазиль Искандер однажды заметил, что к пятидесяти годам некоторые честные, совестливые люди, сохранившие добрые позывы души, начинают нервничать, задавая себе простой вопрос: «А стоило ли вообще появляться на белый свет и затевать что-либо в своей никчемной жизни?». Искандер даже взбодрил их шутливым напутствием: «Держитесь, братцы, уже не так много осталось!». 

Другой мыслитель записал в дневнике справедливую фразу: «В старости каждый из нас имеет такое лицо, какого заслуживает». 

Герой нашего сюжета вряд ли черпал житейскую мудрость из книг – за свои неполные полвека он успел крепко надоесть и себе, и окружающим, а вдобавок стал безжалостным убийцей… 

ПОЗДНИЕ ГОСТИ 

В тот злополучный июньский вечер 63-летний тюменский бомж Гена Филонов, по прозвищу Филин, и его боевая спутница 45-летняя Маргарита Третьякова внезапно нагрянули в гости к своей давней знакомой Свете Носовой. У Светы, при ее бестолковом и загульном образе жизни, чудом сохранилась небольшая квартирка, где время от времени находили пристанище люди типа Гены. Последний, кстати, был в розыске за ранее совершенное преступление, а потому часто менял места обитания, словно профессиональный революционер в канун Октябрьских событий 1917-го. 

Маша тоже разыскивалась правоохранительными органами за несколько банальных краж и полностью доверялась житейскому опыту своего седовласого, в наколках, сожителя. У Гены был редкий нюх на всевозможные засады, интуиция не подводила его и по части халявной выпивки. Правда, на сей раз кое-какие деньги, добытые неправедным путем, у него все же имелись, и поздний визит в знакомую квартирку был обставлен по всем правилам: будучи уже изрядно навеселе, сладкая парочка пришла с восхитительным гостинцем в виде початой бутылки водки. 

Нельзя сказать, что их появление вызвало бурю радости у хозяйки и ее давнего сожителя Марата Реутова. Остатки водки испарились в мгновение ока, разговор по душам не складывался, и когда часы пробили полночь, в тесной кухне повисла напряженная пауза. Первой нарушила тишину Маргарита, она предложила Свете сбегать в магазин за новой порцией спиртного, и они вместе вышли из дома. 

Мужики хмуро курили. Марат вдруг начал интересоваться у Гены правилами обитания на зоне. Из рассказов общих знакомых он знал, что у Филина накоплен солидный опыт пребывания в местах не столь отдаленных. Но свои вопросы Марат задавал как-то не по-людски, а с глубокой издевкой, словно сознательно бередил кровоточащие раны. Чем вызвал глубокий внутренний напряг у своего собеседника. Гена отвечал неохотно, односложно: дескать, во всем виноват злой рок, который преследует его с юных лет. А вскоре и вовсе перестал реагировать. Лишь желваки на небритых щеках выдавали крайнюю степень его раздражения. 

Вскоре заявились подруги. Выставленная на стол водка внесла заметное оживление в тягостную атмосферу ночного застолья. Но в самый разгар пития Марат все же умудрился затеять ссору со Светланой, услышав краем уха, что она разрешила гостям переночевать здесь. Еще его возмутило желание непрошеных гостей помыться в ванной. 

Марат вне себя от ярости выбежал на улицу и какое-то время отсутствовал. Потом принялся стучать чем-то железным по карнизу окна, расположенного на первом этаже. Когда Гена Филонов вышел из ванной комнаты, то застал Марата сидящим в старом продавленном кресле с метровым обрезком арматуры на коленях. Взъерошенный вид и тупой взгляд не оставляли сомнений в том, что крепко охмелевший и озлобленный собутыльник наверняка пустит этот предмет в дело. 

Филонов подошел к Марату вплотную, молча выдернул из рук арматурину и бросил ее на пол в прихожей. 

КОЛГОТКИ НА ШЕЕ 

Дальнейшие события развивались по законам дешевого детектива. Чтобы хоть как-то задобрить Марата, не успевшие даже толком обсохнуть Филонов и Третьякова вместе пошли в магазин, за очередной порцией водки. 

– Ставьте воду кипятить, мы еще пельменей купим! – бодро сказала с порога Маргарита. 

Их не было всего минут десять. Вернувшись, Гена сразу смекнул: что-то случилось. Проходя на кухню мимо ванной, он приоткрыл дверь и обнаружил торчащие из пожелтевшей чугунной емкости женские ноги. Неестественно обмякшее тело Светланы и затянутые на шее черные колготки не оставляли никаких сомнений – хозяйка квартиры мертва. 

Почти в ту же секунду Гена ощутил удар металлическим прутом по руке. Развернулся и резко лягнул нападавшего Марата в пах. Тот упал, но тут же вскочил, на удивление бойко, и выхватил из-за пояса нож. Размахивая острым лезвием перед самым носом Филонова и брызгая слюной, он хрипло орал, что замочит всех. 

– Подумаешь, хозяйка выискалась! Она всем ночевать разрешает! А я не позволю! Меня за рюмку водки не купишь! 

Гена понял: Марат находится на грани белой горячки и вряд ли способен сейчас воспринимать хоть какие-то советы. Он попытался скрутить противника или выбить из его руки нож, однако Марат проявил завидную для пьяного человека ловкость и физическую силу. 

В итоге оба упали, при этом Филонов успел завернуть Марату правую руку – и лезвие ножа слегка царапнуло его по горлу. Вид крови подействовал на Гену, как на быка красное. Он завладел ножом и стал наносить им удары по телу Марата с таким остервенением, что заглянувшая на кухню Маргарита в ужасе закрыла руками рот и отшатнулась. 

Эксперты насчитают на теле убитого Реутова не менее шести проникающих ранений, в том числе в жизненно важные органы – шею и грудь, и практически каждый удар мог оказаться смертельным. 

– Быстро уходим отсюда! – рявкнул Филонов и подтолкнул Третьякову к двери. А сам собрал в кучу обрывки старых газет и развел в квартире пожар, надеясь таким испытанным способом замести следы своего пребывания. 

Его старания оказались напрасны: несмотря на поздний час, соседи бодрствовали, они оперативно позвонили куда надо, и спецмашины пожарных и скорой помощи не заставили себя ждать. Следом примчались оперативники уголовного розыска. 

ОСЕННИЙ МАРАФОН 

Филонова и Третьякову удалось задержать лишь на исходе вторых суток. Измотанные в бегах сожители восприняли сей прискорбный для себя факт, как долгожданное облегчение. Они и впрямь смертельно устали от постоянных страхов и невозможности вести нормальный образ жизни. Но и буквально припертый вескими доказательствами к стенке, Филонов не хотел сдаваться без боя. Он пытался представить события той злополучной июньской ночи так, будто вынужден был превысить пределы необходимой обороны. Более того, сам находился в крайне возбужденном состоянии, именуемом аффектом. 

Местами Гена Филин явно переборщил. До такой степени «инструктировал» Маргариту для дачи показаний, что бедная женщина окончательно запуталась и чуть было не призналась в убийстве своей подруги Светы. 

Перемудрил Филонов и по части реконструкции событий, которые могли стать мотивом совершенных им преступлений. В итоге вынужден был частично признать свою вину, обмолвившись, что и здесь не обошлось без вмешательства злого рока. 

Исследовав все обстоятельства данного уголовного дела подробно и непредвзято, Ленинский районный суд г. Тюмени приговорил Геннадия Филонова к тринадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Если учесть и без того солидный возраст осужденного, на празднование других юбилейных дат ему вряд ли приходится рассчитывать. 

*Имена и фамилии изменены 

* * *

А БАБУШКА-ТО НЕ РОБКОГО ДЕСЯТКА 

В дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение о совершенном грабеже в отношении пожилой женщины. Следственно-оперативная группа установила обстоятельства случившегося, а сотрудники уголовного розыска по горячим следам задержали подозреваемого. 

Ранее неоднократно судимый тюменец 1980 года рождения дал признательные показания. Он пояснил оперативникам, что, выходя из квартиры приятеля после совместного распития спиртных напитков, на лестничной площадке повстречался с пенсионеркой, возвращавшейся из магазина домой. Ухватившись за пакет с продуктами, мужчина выдернул его из рук пострадавшей и попытался скрыться, однако гражданка оказала активное сопротивление – схватила злоумышленника за воротник куртки. В ответ злоумышленник достал из пакета мешочек с сахаром, нанес им пенсионерке удар по голове и покинул место преступления. Добычей злодея стали 800 рублей и десяток яиц. 

* * *

ПРИГОВОР «ПОЛКОВНИКУ» 

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор Сергею С., признанному виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Суд удовлетворил и гражданский иск потерпевшего, взыскав с осужденного в его пользу 660 тыс. 600 рублей в счет возмещения материального ущерба. Арест, наложенный на автомобиль осужденного, сохранен до разрешения исковых требований потерпевшего. 

Как стало известно из материалов уголовного дела, потерпевший был предпринимателем и имел три общества с ограниченной ответственностью, которые занимались кредитованием, а также производством и реализацией мясоколбасных изделий. В какое-то время у него возникли проблемы в бизнесе, и он решил искать связи во властных структурах для продвижения коммерческих интересов. Через своего приятеля познакомился с гражданином С., который представился полковником ФСБ и за определенную плату выразил готовность помогать на самом высоком уровне региональной власти решать финансовые проблемы бизнесмена и обеспечивать безопасность его клиентов. 

«Полковник» запугал коммерсанта, убеждая, что за ним следят конкуренты, а его смартфон и автомашина напичканы «жучкам». Как потом оказалось, смартфон стоимостью в 10 тыс. рублей он подарил проживающему в Свердловской области сыну своей сожительницы и отдал ему в пользование автомобиль «Опель». Общий ущерб составил более 660 тыс. рублей. 

Оставшись без денег и не получив никакой обещанной помощи, предприниматель обратился в полицию, где было возбуждено уголовное дело. «Полковник ФСБ» оказался фальшивым, не имевшим никакого отношения к правоохранительным органам. 

Осужденный С. обжаловал приговор в Тюменском областном суде. Апелляционная инстанция оставила его без изменения.

Григорий ЗАПРУДИН 

 


52579