Иногда люди с дефицитом железа замечают изменение во вкусовых пристрастиях: хотят погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо. Изменяется реакция на резкие запахи: внезапно нравится запах ацетона, лака, красок. Другие признаки – повышенная ломкость ногтей и волос, потрескавшаяся кожа в уголках губ.
Среди причин железодефицита можно выделить воспалительные заболевания ЖКТ, которые сопровождаются хроническими кровопотерями, период активного роста у детей, беременность и период лактации у женщин. Однако главная причина заключается в несбалансированном питании: запасы железа нужно постоянно восполнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослых составляет 1-2 мг, у детей – 0,5-1,2 мг.
В число наилучших источников железа входят продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо: говядина, баранина, печень, творог, курица и рыба. Усиливает всасывание железа витамин С. При этом таниновая кислота, содержащаяся в чае, может усвоение, наоборот, угнетать, как и кофе, продукты, содержащие кальций.
Если человек уверен, что его питание полноценно, но он все равно страдает от дефицита железа, ему требуется помощь специалиста. Только врач сможет установить истинную причину нездорового состояния, сообщает «Тюменская область сегодня».