ТЕПЕРЬ МОЖНО ЧЕРЕЗ МФЦ

ПОДВОДЯ ИТОГИ 

На Ямале продолжается работа по формированию федерального списка коренных народов РФ. Ключевая задача списка – упростить доступ к мерам их поддержки. После его внедрения не потребуется предоставлять документ о национальности для получения услуги. Сведения будут подгружаться автоматически. 

На сегодняшний день направлено более 15 тысяч заявлений от представителей народов ненцы, ханты, селькупы. Это 46% коренных жителей округа. 

Ямал первым в стране реализовал возможность подачи заявлений через МФЦ. Теперь это просто, бесплатно и занимает 15 минут. Ранее у представителей КМНС была необходимость посещать нотариуса для заверения копий документов, а также отправлять пакет документов в ФАДН по почте, это было платно и занимало продолжительное время. 

* * * 

По инициативе губернатора на Ямале начали выдавать первый в стране «чумовой капитал». Он предназначен для молодых семей, ведущих традиционный образ жизни, в которых родился или был усыновлен третий ребенок после 1 января 2021 года. 

Уже приобретено 68 комплектов чума и нарт, осуществляется поставка еще 32 комплектов «чумового капитала». 

В августе этого года расширен список получателей меры поддержки. С такой просьбой жители обратились к губернатору. Получить комплект чума смогут и те семьи, у кого родился четвертый и последующие дети. 

Предположительно в течение года поддержкой воспользуются 102 семьи, 64 из которых уже написали заявления и получат меру поддержки по возвращении с мест кочевий в населённые пункты. 

* * * 

В регионе продолжается реализация Регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни. Это комплект полезных в быту предметов (нюки и брезент для покрытия чума, шесты, печи, виды кожи, сукно, лампы, сетематериалы, доски обрезные), а также медицинские аптечки, средства спутниковой связи, ГСМ, мини- электростанции и бензопилы. Всего 23 наименования. В этом году мерой поддержки воспользовались более 5 000 семей. 

Кроме того, коренные северяне могут получить компенсацию на покупку бензопилы и мини- электростанции. 

* * * 

В 2021 году в Ямальском районе реализован пилотный проект по обеспечению лиц, ведущих традиционный образ жизни, аптечками для оказания первой медицинской помощи. 48 коренных северян прошли обучение по оказанию первой медпомощи и получили комплекты лекарств. 

* * * 

Обеспечение подготовки специалистов в системе среднего специального и высшего про- фессионального образования также остается в приоритете работы департамента. Увеличен размер возмещения расходов на получение первого высшего образования по заочной форме обучения за учебный год с 30 до 50 тыс. руб. 

Этой мерой поддержки воспользовались 83 ямальских студента. Студенты вузов из малоимущих семей коренных ямальцев получают ежемесячную выплату в форме дополнительной социальной стипендии в размере 4500 рублей в месяц. 

Предоставляется новая форма поддержки для аспирантов и претендентов на получение ученой степени. Предусмотрено три гранта по 100 тысяч. Эта мера поддержки расширяет возможности в публикации научных трудов, участия в конференциях. 

* * * 

В следующем году департамент продолжит мероприятия, направленные на сохранение самобытного культурного наследия народов Ямала, на оказание государственной поддержки фольклорной деятельности, поощрение носителей фольклора, земляков, пишущих на родных языках коренных малочисленных народов. 

Будет увеличен размер гранта для юридических лиц от губернатора на 100 тыс. руб. Его размер составит 300 тыс. рублей. 

Кроме того, в два раза будут увеличены размеры шести премий губернатора носителям фольклора. Размер каждой составит 50 тысяч рублей. 

С будущего года вводятся также две новые премии губернатора автономного округа по 50 тысяч рублей на поддержку инициатив, которые направлены на популяризацию языка и культуры коренных малочисленных народов Севера автономного округа, в том числе молодёжных инициатив в масс-медиа и социальных сетях. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 


52508