РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО
На сегодняшний день Общество «Газпром добыча Уренгой» является обладателем нескольких десятков патентов на изобретения и полезные модели. Одно из таких изобретений несколько лет успешно функционирует на газоконденсатном промысле №2 Уренгойского газопромыслового управления.
Движение рационализаторов и изобретателей в газодобывающем предприятии имеет давние и славные традиции. Ежегодно сотни молодых и опытных специалистов представляют свои проекты по совершенствованию производственных процессов, и многие из них добиваются существенных экономических эффектов на добычных объектах.
Перед тем, как отправить готовый продукт потребителю – газ и газовый конденсат – его сначала необходимо подготовить. На втором газоконденсатном промысле эта процедура осуществляется методом низкотемпературной сепарации, то есть газ подготавливается путем отделения из него воды и углеводородного конденсата при охлаждении до минус 30 градусов. Такая температура достигается на теплообменном оборудовании, а также за счет дроссель-эффекта на блоках эжекторов технологических ниток.
Технологическая схема предусматривает подготовку газа деэтанизации. Он сепарируется на Заводе по подготовке конденсата к транспорту ООО «Газпром переработка», далее компримируется, охлаждается в аппаратах воздушного охлаждения завода и по системе трубопроводов отправляется на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) №2В на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. В теплое время года, особенно летом, учитывая большой объем поступлений такого газа (до 140 тысяч кубометров в час), аппараты воздушного охлаждения завода не могут обеспечить требуемые условия, что приводит к нарушению температурного режима работы установки низкотемпературной сепарации. А это, в свою очередь, влечет за собой увеличение потерь жидких углеводородов вместе с подготавливаемым газом.
Коллектив авторов предложил для решения возникшей проблемы дополнительно охлаждать газ деэтанизации на теплообменниках, установленных в районе насосной станции подачи конденсата. Нужная температура достигается при помощи конденсата, поступающего с наиболее удаленных установок комплексной подготовки газа №1А и №8 – он транспортируется под землей и доходит до нужной точки с температурой грунта.
– В результате внедрения рационализаторского предложения в производство снизился расход ресурсов для работы установок низкотемпературной сепарации УКПГ-2В за счет поступления предварительно охлажденного газа деэтанизации, – отмечает Сирень Хусаенов, начальник производственного отдела по добыче газа и газового конденсата Уренгойского газопромыслового управления. – Впоследствии это рационализаторское предложение было доработано до изобретения, на которое газодобывающим предприятием получен соответствующий патент.
НА СНИМКЕ: теплообменники, установленные в районе насосной станции подачи конденсата для дополнительного охлаждения газа деэтанизации.
Сергей ЗЯБРИН /фото из архива Уренгойского газопромыслового управления/