ПАМЯТЬ
На простых деревянных табуретках, плечом к плечу и по-детски сложив руки на коленях, сидят мужчина и женщина.
Эта фотография – единственное, что осталось в память о нашем земляке, Фёдоре Меркурьевиче Нохрине, погибшем в Великой Отечественной войне. Её до сих пор бережно хранят Капитолина Фёдоровна Костоломова и Любовь Фёдоровна Титяева – дочери супружеской пары со снимка. К слову, Капитолина Фёдоровна недавно отметила 91-летие.
Вот что о фотоснимке рассказывает одна из них.
– Фотография сделана у нас дома, перед тем как отца призвали на войну. У нас на квартире жил фотограф, и так получилось, что родители решили увековечиться.
Ещё есть письмо, датированное 26 августа 1941 года.
"Здравствуй, моя возлюбленная супруга Текуса Ивановна! Пишет ваш супруг Фёдор Меркурьевич. Милая Кусонька, шлю я тебе свой горячий привет и пожелания всего хорошего в вашей жизни, ещё по низкому дорогому привету шлю мамоньке, Капе и Любе. Куса, вы, наверное, обижаетесь, что я вам редко посылаю письма? Кусонька, нет времени, мало того, что днём занимаемся, так и ночи прихватываем, вот, только поэтому не пишем. Но и то три письма в месяц. Куса, охота узнать, как вы живёте? Я – неважно, хлеба не достаёт, и кушать больше нечего. У меня 27 рублей денег, нечего на них и купить. Охота с вами повидаться, а вот когда придётся – не знаю. Охота узнать, что вы кушаете, как насчёт налога, как дела с дровами, сколько молока доите, как всё выносите? Куса, очень я далеко от вас. Писать больше нечего, пока, до свидания, остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю, любимая моя семья – мамонька, Куса, Капа и Люба. Ваш папочка – Фёдор Меркурьевич.
P.S. Передайте привет Василию Михайловичу, бабушке Дуне, Лене, Ване. Если Нина приехала к нам, то ей большой привет, Василию Ивановичу с семейством, всем вообще по низкому и дорогому привету. Куса, будете писать письмо брату, Ивану Меркурьевичу, от меня напишите привет. Ещё сообщаю, что живу с Сорокиным Трофимом. Кушаем и спим вместе.
132-я полевая почта, 113-й стрелковый полк, сапёрная рота. Нохрин Фёдор Меркурьевич".
Воспоминаниями поделились те самые Капа и Люба из письма фронтовика – его дочери.
– Наша мама, Текуса Ивановна, родилась в 1910 году в деревне Кукушки.
В 8 лет от роду девочка лишилась матери, которая умерла от тифа, оставив трёх дочерей. Старшей, Фросе, было 12, а младшей, Зине, – всего 4 года. Однако сиротской доли девчонки избежали, все заботы о дочерях взял на себя отец, Иван Екимович Никифоров, он больше не женился, воспитывал девочек один.
Когда Текусе исполнилось 19 лет, она вышла замуж за Фёдора. В 1930 году родилась у них Капа, спустя несколько лет – Люба.
Жизнь в стране и в колхозе только начала налаживаться, но тут беда пришла откуда не ждали – началась Великая Отечественная война.
– Мы проводили папу 12 июля 1941 года, его отправили на Дальний Восток обучаться сапёрному делу. А после сразу отправили защищать Москву. Последнее письмо от отца получили 9 октября. В нём он писал, что подъезжают к Москве, что их бомбят... Больше весточек не было. А ведь он заверял нас, мол, скоро встретимся!
– Мама трудилась в колхозе "Путь к Коммунизму", работала на ферме свинаркой, чабаном, дояркой, летом пасла свиней и овец, мы с сестрой часто подменяли ее на пастбище, а она в это время вытаскивала навоз, накопленный за зиму. Какой это адский труд для хрупкой женщины!
Большой помощницей и подспорьем была бабушка со стороны отца, Екатерина Григорьевна.
На совещании передовиков маму наградили хромом на сапоги. Председателю колхоза поручили выкупить товар и вручить маме, вот только сапог этих она так и не дождалась, – рассказывает Любовь Фёдоровна.
Всю свою жизнь Текуса Ивановна ждала любимого мужа, до последней минуты верила, что вернётся. Сколько слёз за эти годы пролила.
Дочери занялись поиском отца. Вот что поведала мне Капитолина Федоровна.
– В 2003 году я отправила запрос на передачу "Жди меня". Из города Мичуринска пришёл ответ: "Ваш отец, дорогая Капитолина Фёдоровна, красноармеец, Нохрин Фёдор Меркурьевич, на фронте сапёр 113-го стрелкового полка, участник обороны Москвы погиб, проявив мужество и героизм в январе 1942 года. Вечная ему память! Кроме того, его имя занесли в Книгу памяти, которая была выпущена в Мичуринске под названием «Он не пропал, он погиб за Родину»! Эту книгу нам с сестрой выслали, жаль, об этом так и не узнала мама. Тяжёлый труд и переживания подорвали её здоровье, она ушла из жизни в 65 лет.
Фёдор Меркурьевич всегда очень хотел, чтобы дочери получили образование, выросли достойными и уважаемыми людьми.
– Мама его завет выполнила сполна. Мы с сестрой даже в трудные послевоенные годы закончили Тюменское педучилище и работали в родном Исетском районе.
Бережно перебирают руки сестёр старые фотоснимки, на некоторых почти не различить очертания лиц. Уже несколько лет они живут вместе, хранят и чтут память родителей.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото из архива/