НЕПЛОХО БЫ И ЗА ПАШНЕЙ ПОУХАЖИВАТЬ

ИНВЕСТИЦИИ  
 
Соглашение о строительстве в Тюменской области завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тысяч тонн в год заключили региональное правительство и АО «Протеинсиб». Документ подписали губернатор Александр Моор и директор компании Сергей Мамонтов. Инвестиции «Протеинсиба» (учредителем которого является крупный агрохолдинг «Юбилейный») в строительство завода в Ишимском районе составят более 7 млрд рублей, будет создано не менее 150 рабочих мест.

Новость, безусловно, вселяет оптимизм. Агрохолдинг «Юбилейный», учитывая введенный им завод «АминСиб» по производству лизина и других сопутствующих при этом продуктов, создает биотехнологический кластер. 

Новое предприятие планируют запустить к 2026 году. По мнению некоторых, сроки непозволительно растянуты. Заявленный недавно завод по глубокой переработке 260 тысяч тонн гороха в год в Орловской области, например, инвестор проекта Мытищенская компания «НПК Экология» планируют запустить в ноябре 2023 года. На производство растительного белка, используемого в качестве пищевых и кормовых добавок, здесь наметили потратить 22 млрд рублей. В будущем году приступают к строительству подобных перерабатывающих предприятий (с коротким сроком реализации инвестпроектов) в Башкирии, Липецкой и других субъектах РФ. 

Уже действует завод по глубокой переработке гороха в Самарской области. Приступила к производству растительных белков крупная компания «Уралхим», для которой по программе импортозамещения в Сколково создана опытная установка по производству изолята из гороховой муки. «Уралхим» ведет переговоры с научно-исследовательскими институтами, разрабатывающими технологии производства продукции из желтого гороха, не вызывающего у людей аллергических реакций (безглютеновая) и экологичного во всех отношениях.

Если в России бум глубокой переработки гороха только начинается, то за рубежом это направление не ново – мировой рынок показывает ежегодный прирост производства подобных продуктов на 8-9 процентов. Ни для кого не секрет, что раньше был распространен в основном изолят из сои, имеющий статус ГМО. У Изолята горохового белка высокий уровень содержания аминокислот, близкий к рекомендациям Всемирной организации здоровья и продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Ряд крупных предприятий по переработке сои в мире были перестроены для производства белковых концентратов из гороха потому, что эта культура является природосберегающим, чистым источником пищевого белка, идеально подходящей для экологически устойчивого «зеленого» производства продуктов питания. 

Гороховый протеин способен заменить в животноводстве и дорогостоящие белковые продукты импортного происхождения – такие, как соевый изолят, плазма крови, рыбная мука и др. Открытие первого отечественного завода глубокой переработки гороха осенью 2018 года вызвал широкий резонанс среди животноводов, свиноводов и птицеводов. Белковые ингредиенты из гороха обладают рядом преимуществ с точки зрения сохранения окружающей среды, исключая необходимость использования азотных удобрений. Горох естественным образом повышает плодородие и улучшает структуру почвы при севообороте. Немаловажным является и уникальный экологичный промышленный способ извлечения белка с помощью обычной воды. 

От себя скажу: горох – наша традиционная сибирская культура. Раньше были большие мастера по ее выращиванию. Герой Соцтруда Веденей Иванович Архипов, легендарный агроном и директор Заводоуковского ОПХ, чтобы поддерживать плодородие полей, более четверти всех площадей отдавал под горох. Да, эта культура была трудоемкой, но, превосходя по цене зерновые, она хорошо пополняла бюджет предприятия. Одним словом, в агрохолдинге «Юбилейный» сделали хороший выбор. 

Ну а поскольку до открытия завода под Ишимом еще далеко, им неплохо было бы «подтянуть» агротехнику и поднять агрономическую культуру, у нас, в области, они, к сожалению, год от года снижаются. 

В этом сезоне в «Юбилейном» собрали в среднем на круг (с 70 тыс. га) по 20 ц/га. Сколько осталось после подработки зерна, таких сведений пока нет. В Абатском хозрасчетном предприятии (ХРП) намолотили по 26 ц/га, Викуловском – 19 ц/га, Центральном – 18, Ларихинском – 15 ц/га, Окуневском и Бердюжском – по 11 ц/га. Значит, в лучшем случае в агрохолдинге собрали в бункерном весе 140 тыс. т, из которых 120 тыс. т пшеницы могут пойти на переработку в «АминоСиб», 20 тыс. т разойдется на корм поголовью крупного свинокомплекса. И это все с имеющихся 70 тысяч гектаров. Спрашивается, а где же будут выращивать горох для будущего «Протеинсиба»? 

Есть желание расширить посевные площади до 100 тыс. га и более, что в нашем регионе маловероятно. Так не лучше ли для начала грамотно, по-хозяйски, распорядиться собственной пашней. Для нового завода, судя по официальным заявлениям, потребуется 70 тыс. тонн гороха. Если сминусовать рефакцию при подработке урожая в 10-12%, то убирать надо с полей в бункерном весе не менее 80 тыс. т. При урожайности в 20 ц/га для выращивания такого объема потребуется 40 тыс. га. Несложные подсчеты подводят к такому выводу: для обеспечения потребностей агрохолдинга в пшенице и горохе с существующих площадей необходимо довести продуктивность до 30 ц/га. Не ниже. 

А вот с этим у нас проблемы. На ишимских и бердюжских землях агрохолдинг долгое время выращивал в основном зерновые. За неимением собственного крупного рогатого скота и ферм в деревнях и селах органику на поля не вывозили, в севообороте также отсутствовали многолетние бобовые травы, повышающие плодородие и качество пашни. Более того, на 60 процентах полей «Юбилейный» ежегодно не поднимают зябь, не проводят глубокое рыхление, а лишь пробегают по пашне с культиватором на небольшой глубине. Нередко можно видеть, как весной там разбрасывают минеральные удобрения по поверхности, значительная часть которых испаряется в атмосферу. Земелька здесь, как говорят крестьяне, «убитая». 

Конечно же, заводят пары для отдыха пашни. Но странная история: после чистых паров, например, в уктузском отделении урожайность должна была подняться, а этого не происходит, так же, как и после посевов гороха. Получают всего от 13 до 15 ц/га. В Центральном (ишимском) ХРП рядом с деревней Прокуткиной собрали нынче пшеницы не более 15 ц/га. Тогда как напротив, с полей чужого предприятия (с новым хозяином) намолотили по 35 ц/га. В бердюжском Истошино «Юбилейный» собрал по 10, а «Арсиб- Агро» – по 22 ц/га. 

Не собираюсь учить земледельцев «Юбилейного» азам агротехники. Но не пора ли им самим этим заняться. Впереди – реализация очень нужного региону и стране инвестиционного проекта. 

Валерий ИКСАНОВ

 

 

 


52505