НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ВУЗАХ И ССУЗАХ РЕГИОНА ВЫРОС КОНКУРС НА IT-СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Цифровые технологии активно расширяют территорию своего присутствия и влияния в школах, колледжах, вузах, учреждениях дополнительного образования Тюменской области.
Директор Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий Валерий Черепанов недавно подчеркнул, что выпускники образовательной организации трудятся в крупнейших корпорациях, таких, как Транснефть, Шлюмберже и других. А буквально несколько лет назад конкурс на учебные места в колледже был нулевой. После консультаций с руководителями крупных предприятий и организаций стало ясно, какие специалисты им нужны. Ныне учреждение реализует множество образовательных направлений в сфере IT. В этом году конкурс в колледж составил от 9 до 16 человек на место! Притом работу в качестве IT-специалистов получают даже третьекурсники.
Как отметил заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, в регионе ведется планомерная работа по подготовке кадров с IT-компетенциями. При департаменте информатизации Тюменской области разработаны массовые программы цифровой грамотности школьников. На следующем этапе осуществляется специализированное компетентностное погружение ребят с учетом их интересов в профильные программы. Они реализуются на площадках айтилабов, роболабов. В регионе создана первая нейролаборатория, в настоящее время вынашивается идея по созданию лаборатории, посвященной геймификации образовательного процесса.
– Эта идея не только отвечает интересам школьников, развитию их мягких компетенций, но и, с точки зрения развития региона, создает новый плацдарм для развития отрасли в целом, – подчеркнул руководитель.
ПЛЮС ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
Заместитель губернатора, директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич отмечает: чтобы не допустить жесткого дефицита IT-кадров в регионе, который не позволит выполнять актуальные задачи развития территории, со всеми возрастными группами, школьниками, учащимися колледжей ведется соответствующая профориентационная работа. А в вузах открываются новые базовые кафедры.
– Когда в Тюмени появился крупный разработчик и начал создавать большую государственную информационную систему, стало ясно, что для ее обслуживания нужен постоянный приток кадров. И ТюмГУ тут же откликнулся на этот вызов подготовкой специалистов по данному профилю, – отметила она.
Руководитель уточнила: проблема недостатка IT-кадров, безусловно, остается. Но созданная в регионе система кванториумов, айтилабов, роболабов и других образовательных площадок как раз направлена на то, чтобы ее решать. Разрыв между потребностями работодателей в высококвалифицированных специалистах и предложением от учреждений образования существовал всегда. В сфере высшего образования готовятся специалисты для принятия серьезных IT-решений в отдельных отраслях. Если говорить об IT- навыках, с которыми на рынок труда приходят гораздо быстрее, то таких образовательных площадок очень много. И они помогают «добирать» ныне работающим людям те или иные необходимые IT-компетенции. По этому принципу в областной столице открыта Школа программирования. В ней под запросы работодателей обучаются люди с базовым инженерным или математическим образованием.
Для отрасли в целом характерна мобильность кадров, их переток происходит постоянно. Это нормально, поскольку в данной сфере велика доля удаленно работающих людей. И они могут работать эффективно, не говоря уже о сплоченных командах, которые генерируют идеи и проекты. То есть к решению новых масштабных задач в отрасли, по словам Марии Рудзевич, всегда можно привлечь нужных IT-специалистов.
В ТРЕНДЕ – ИГРОФИКАЦИЯ
Безусловно, цифровизация влияет на трансформацию сознания, мышления, подходов в бизнесе, коммуникациях и других сферах.
В настоящее время многие колледжи, университеты, школы озадачены созданием собственных цифровых платформ. По словам представителя филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Кирилла Гончарова, в образовательных учреждениях ныне активно внедряется цифрообразовательная среда «Сферум». Проект пилотный, и реализуется в 15 субъектах РФ, в том числе Тюменская область. Данная платформа направлена на решение коммуникационных задач, позволяет направлять видео-, голосовые и письменные сообщения, проводить видеоуроки, в частности, для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и находящихся на больничном, взаимодействовать с родительской общественностью, загружать в нее собственный образовательный контент. Кроме того, при помощи платформы «Сферум» можно проводить диагностику знаний студентов и школьников, анкетирование родителей, олимпиады школьников, аттестацию педагогов. Данный комплекс уже апробирован, все школы Тюмени включились в его освоение, пусть и с разной скоростью. Компания «Ростелеком» развивает также цифровые технологии виртуальной реальности, которые могут быть востребованы во время школьных уроков или занятий в колледжах.
Ректор ТюмГУ Иван Романчук уверен: в образовании самое главное – мотивация. Что мотивирует молодых людей? Компьютерные игры! Поэтому, как только будет построен образовательный контент на основе игры, это сразу же отразится на вузах. Многие станут проигрывать конкуренцию, поскольку существует историческая парадигма: бюджетное место – получение диплома. В цифровой среде она разрушается. Большинство компаний, которые принимают специалистов на работу, оценивают не диплом, а компетенции.
В числе постепенно закрепляющихся в высшем образовании трендов роль игрофикации при подготовке кадров постоянно повышается.
– Несколько лет назад мы сделали ставку на развитие у наших преподавателей умений проектировать и внедрять в учебный процесс образовательные игры. И очень сильно масштабировались: нашим опытом воспользовались порядка 30 университетов от Владивостока до Калининграда. Через ТюмГУ прошли порядка 400 человек, и они создали порядка 80 образовательных игр. На поток поставлена и разработка игровых решений для тех или иных дисциплин. Это не игры для развлечений, а отдельное очень большое направление, куда во всём мире вкладываются миллиарды долларов, – рассказал проректор ТюмГУ Андрей Латышев.
По его словам, в Центре развития компетенций Западно- Сибирского НОЦ также сделана ставка на развитие игровых решений. И в мире, и в России, в частности, за игровыми технологиями в образовании большое будущее. VR, дополненная реальность, различные игровые элементы будут становиться всё более важными. Зачем это нужно? Исследования показывают, что такие технологии на 30-40% повышают усвоение знаний, а также скорость их освоения. Если будущий оператор, например, на атомной станции раз за разом играет в какие-то критические ситуации, то, безусловно, в реальности он будет действовать привычным уверенным образом, видеть и детали происходящего, и картину в целом. Игровые технологии уже давно внедрены, например, в обучении пилотов. В бизнесе игровые симуляционные решения тоже играют большую роль, удешевляют либо ускоряют бизнес-процессы.
Кроме того, геймификация и виртуальная реальность расширят возможности тех, у кого ограничены возможности здоровья и студентов, которые получили больничный и не могут посещать занятия в очном формате. Благодаря новым цифровым технологиям студент даже сможет параллельно пройти курс обучения в любом другом российском университете.
Проректор ТюмГУ сообщил, что вузы испытывают серьезную конкуренцию в сфере дополнительного образования со стороны коммерческих цифровых платформ. Из-за определенного традиционализма, академической неспешности университетов такие платформы зачастую выигрывают у университетов за счет быстроты реакции, запуска новых онлайн-курсов, охвата аудитории агрессивным маркетингом, рекламой. Следующие 3-4 года покажут, смогут ли университеты перехватить инициативу, например, в сфере дополнительного онлайн-образования. ТюмГУ такую задачу себе поставил.
– В десятилетней перспективе мы намерены вовлечь в сферу дополнительного образования в десятки раз больше людей, чем вовлекаем сейчас. Становится всё очевиднее, что ты не можешь развивать экономику, если не охватываешь жителей региона зонтиком знаний. Проще всего это сделать при помощи технологий дополнительного образования. Также понятно, что знания быстро устаревают, и людям реально нужно постоянно учиться. А где можно получить новые знания? Либо на цифровых платформах, либо в университетах, –уточнил Андрей Латышев.
ДОЙТИ ДО САМОЙ ГЛУБИНКИ
Добавим, что параллельно с подготовкой кадров и разработкой новых IT-решений для нужд экономики, здравоохранения, образования и социального сектора в регионе ведется работа по развитию информационной инфраструктуры Тюменской области. На днях, например, состоялось заседание рабочей группы с участием руководства департамента информатизации Тюменской области, а также представителей органов исполнительной власти и коммерческих компаний региона. В частности, речь на нем шла о трехлетнем проекте по подключению к сети Интернет социально значимых объектов и дальнейших планах по развитию инфраструктуры связи в населенных пунктах области.
Таким образом, различные цифровые сервисы, государственные и муниципальные услуги для жителей региона, в том числе из глубинки, станут еще доступнее. Тюменцы смогут получать все социально значимые услуги в электронном виде в режиме 24 часа в сутки и семь дней в неделю максимально упрощенно. В настоящее время органами власти Тюменской области гражданам в электронном виде предоставляются 39 госуслуг. В их числе «Постановка на учет и направление детей в детский сад», «Выдача и аннулирование охотничьего билета единого федерального образца», «Назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет», «Исполнение запросов граждан и организаций по документам архивных фондов» и другие.
Как сообщили в департаменте информатизации Тюменской области, до конца 2022 года в электронный вид будут переведены почти 200 услуг в сферах здравоохранения, строительства, социальной помощи, образования, транспорта, ЖКХ и бизнеса.
НА СНИМКЕ: цифровизация охватывает всё новые сферы жизни студенчества.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/