ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
На улице Ишимской (ныне Орджоникидзе, 2) в XIX веке выстроили деревянный особняк с балконом и мезонином. Ему тут суждено было появиться. В двух шагах – речные причалы, а владелец дома Наум Тюфин считается основателем коммерческого пароходства в Сибири.
ПЕРВОПРОХОДЕЦ
Связана с купцом Тюфиным такая легенда. Приехал Наум в Тюмень из родной деревни, что на реке Тавда. Услышал он, что «есть на свете диковинные суда, которые двигаются по реке с помощью машины. Не надо веслами махать, и паруса им не нужны». В 1836-38 гг. Тюфин построил первый в Сибири пароход под названием «Основа». Произошло это в Туринской слободе, в 70 км от Тюмени.
Весной, как только Тура очистилась ото льда, спустили «Основу» на воду. Народ в тот день сбежался посмотреть на диво. Тюфин нахмурился, прочитав крупные буквы: «О-С-Н-О-В-А». А где «тель»? «Основатель» должно быть имя!»
Монах, писавший название, развел руками: «Места под буквы не хватило…» Наум махнул рукой: «Пущай так…».
Первый блин вышел комом. Тяжело поползла «Основа» у берега и встала. Несколько лет понадобилось, чтобы усовершенствовать пароход, но с «Основы» началось «приручение сибирских рек».
«В 1859 году тюменские купцы Тюфин и Решетников заложили пароход «Тюмень» в 80 сил (переделанный заново в 1886 году под названием «Вьюн»). К ним в 1860 году присоединился екатеринбургский купец Михайлов, и в том же году эта компания под фирмой «Дружба» построила 120-сильный пароход «Сибиряк» на механическом заводе Гуллет, перенесенном к 1860 году из Екатеринбурга в Тюмень», – отмечает в своем очерке «Судоходство на реках Западной Сибири» пароходовладелец и меценат Иван Игнатов.
Год от года накапливались капиталы Тюфина. Занимался он водным промыслом, на каюках (больших лодках) перевозил по Туре и Тоболу различные грузы. Торговал хлебом и солью. А потом с компаньонами первым стал уже на пароходах доставлять груз на север – до Обской губы, шли суда с товаром до Семипалатинска и по рекам Тавде, Сосьве, Лозьве. Наладили купцы-первопроходцы торговые связи с теми местностями.
В 1870-е годы Наум Андреевич одним из первых организовал массовые пассажирские перевозки. Владел шестью пароходами: «Дельфин», «Сибиряк», «Тюменец», «Ирбит», «Алмаз», «Бельгиец», а еще арендовал пароходы «Заря», «Луч», «Звезда», «Луна».
Был он гласным Тюменской Думы (1858-1860 гг.), Потомственным почетным депутатом, попечителем городской больницы. Когда продолжатели его дела подросли, основал Торговый Дом «Наум Тюфин и сыновья».
Жизнь своему семейству Наум обустроил соизмеримо достатку и положению. В усадьбе на Ишимской, помимо главного дома (Орджоникидзе, 2), были флигель для прислуги, амбар, конюшни с сеновалом, стайки для коров, а еще – двухэтажный дом, в котором располагалась главная контора, хранился различный товар.
Кучер подавал экипаж, и Наум Андреевич ехал по делам в город или на свою пристань, которая была в версте от города, самая нижняя на Туре.
Был Наум Тюфин высоким, коренастым, вид имел здоровый. «Ходил в черном сюртуке и черных брюках, в белой накрахмаленной рубашке и в черном галстуке. В парадные дни он наряжался в лучший черный суконный сюртук и надевал на шею свои две большие золотые медали за усердие, на Станиславских лентах, полученные им за благотворительные дела… По характеру «негордый, незлопамятный: всякие вины, если они были непреднамеренные, прощал без всяких выговоров», – вспоминал слуга Павел Кочнев (по прошествии лет Кочнев будет занимать должность управляющего у различных предпринимателей, в старости напишет мемуары «Жизнь на Большой реке»).
Прислуги у Тюфина было 14 человек: приказчик, экономка, лакей, горничная, кухарки, два кучера, дворник, прачки, сторож в конторе и караульный во дворе.
ГНУЛ РУКАМИ ПОДКОВЫ И СЕРЕБРЯНЫЕ РУБЛИ
В большом доме на Ишимской в 1870-е годы жил Наум Андреевич с супругой Надеждой, которая была моложе его на несколько лет, по характеру сварлива.
Хозяин занимал весь второй этаж, там располагались его кабинет, зало, гостиная, столовая, приемная, прихожая да еще мезонин и две комнаты.
Внизу – шесть комнат, в них жили теща Наума, его родная сестра Ирина, младший сын Алексей с женой и детьми, няня, она же экономка, Агафья Васильевна.
Алексей Наумович был в постоянных разъездах: Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург, там он встречался с агентами поставщиков товаров и кредиторами. Был он торговым депутатом, попечителем реального училища.
Павел Кочнев в своих мемуарах дает портрет этого предпринимателя: «Алексей Наумович был богатырского роста, коренастый, не только полный, но и толстый, красивый, с крупными чертами лица, выглядел настоящим Геркулесом – поднимал одной рукой большие тяжести, гнул железные подковы и сгибал серебряные рубли руками. Одевался он всегда нарядно, у него было много разных костюмов, летних и зимних, разных цветов. Для парадных выездов он надевал фрак. Было у него несколько пар разной обуви, дюжины две галстуков, разных цветов и разных форм, много шляп, картузов, фуражек, кепок, шапок – городских и дорожных… Был он строгий и вспыльчивый, любил, чтобы ему говорили правду… При каких-либо неисправностях со стороны не только рабочих, но и служащих он ругался и матерно. Вообще в то время в пароходстве матерная брань была во всеобщем употреблении».
Старший сын Наума Тюфина, Николай, с семьей жил в Томске, имел там свой дом, на реке Томи ему принадлежала пристань «Черемошники». Николай по доверенности отца вел дела. Каждый год Наум с сыновьями ездил на Ирбитскую ярмарку, там заключал контракты на перевозки грузов.
Зятья служили у него в качестве доверенных лиц. Алексей Ключарев, муж старшей дочери Дарьи, был управляющим, при перегрузке товаров он сильно простудился, и в 1871 году Дарья осталась вдовой. Сына и трех дочерей Ключаревых взял на попечение дед Наум.
Другой зять, Николай Карпов, был из семьи священника, он окончил Тобольскую духовную семинарию. Женился на младшей дочери Тюфина, Наталье Наумовне, и стал служить управляющим пароходством Тюфина в Тюмени.
Зятья со своими семьями жили отдельно от Наума, в праздники или торжества к дому на Ишимской подъезжали экипажи с родственниками, стол со всякими яствами уже был накрыт. И было там веселье, застолье допоздна.
ЛЮБИЛИ ПОКУШАТЬ
В обычные дни жизнь в доме текла своим чередом. Прислуга хлопотала, чтобы все кругом сияло чистотой. Пол в хозяйской комнате был устлан кошмами, поверх них лежали ковры. Всякой мебели, добра…
В пять утра Тюфины еще спят, а им кушанья готовят. В восемь часов к столу подавался самовар, к чаю – пироги с мясом, оладьи, блины. На обед хозяева ели щи с мясом, жареную телятину, кашу, пили молоко. Хлеб был свой, вкусный, его пекла кухарка. Каждый ел из отдельной тарелки. На «черной кухне» обедала прислуга: посредине стола ставили большую миску и хлебали из нее. А потом опять хлопоты: мыли посуду, ножи и вилки чистили до блеска толченым кирпичом.
«В пост вместо мяса на обед покупали рыбу: для хозяев – стерлядь, осетрина, нельма, муксуны, сырки, караси, для прислуги – налимы, щуки, окуни, чебаки. Наум Андреевич предпочитал всякой рыбе карасей, из которых ему пекли пироги, варили уху и жарили».
После обеда хозяева спали. К пяти вечера усаживались за круглый стол пить чай. Несли им самовар, прислуга разливала чай в красивые дорогие чашки, в вазочках – печенье из муки первого сорта. А жена Алексея, Прасковья, сама разливала чай себе и своим деткам.
Ужинали Тюфины в десятом часу вечера. А после трапезы Наум Андреевич «немного под хмельком», случалось, ездил к своей «подруге». Хозяйка тоже пристрастилась к алкоголю. В каменном подвале дома стояла 40-ведровая бочка вина. Наверное, из той бочки наливали Надежде Дмитриевне, может, из лавки несли бутылочку. На то пословица есть: кто винцо любит, тот сам себя погубит. Доктор поставил безутешный диагноз: рак желудка, и отдала богу душу Надежда.
УБЫТКИ И КОНКУРЕНТЫ
В 1870 году на пути из Тюмени в Томск у Тюфиных сгорела баржа, нагруженная товарами, и затонула другая. Ущерб составил огромную сумму – 300 тыс. руб. Тюфины не смогли полностью компенсировать убытки товаровладельцам, долги с набежавшими процентами за десять лет были огромны. Конкуренты не дремали. Поволжские пароходчики объединились в компанию «Колчин и Игнатов». У них были более мощные пароходы и хорошие связи.
В 1880 году Наум поехал на курорт в Пятигорск, там и помер. А после все стало рушиться, как карточный домик. Братья закладывали пароходы ростовщикам. Алексей, чтобы спасти часть капиталов, оформил счет в банке на имя другого человека, но в ходе судебного разбирательства тот его выдал. Вдобавок к бедам случился пожар в складе, Алексея обвинили в поджоге с целью получения страховки. Его осудили и выслали в Иркутскую губернию. В Иркутске он заболел, попал в больницу, затем – в богадельню. Умер в 1885 году в свои 55 лет.
Брат Николай скрывался от ареста, был пойман и посажен в тюменскую тюрьму, где заразился тифом и умер в возрасте 57-58 лет.
Зять Наума Тюфина, Карпов, после крушения «пароходной империи» получил должность священника, и Наталья стала попадьей. Ее сестра Дарья (в первом браке Ключарева) вышла замуж за Орлова, прежде служившего у Николая Тюфина.
ПОЧЁТНЫЙ ТИТУЛ
Бывший дом пароходчиков обрел новых владельцев. В разное время он принадлежал купцу Федору Ушакову, братьям Злоказовым, затем – Михаилу Петухову.
Злоказовы – известная на Урале фамилия промышленников. В Тюмени у братьев было свое дело, они приезжали в уездный город, но в указанном доме не останавливались даже на ночлег. Имелась недвижимость побогаче в Екатеринбурге.
Михаил Калистратович Петухов, бывший доверенный Злоказовых, стал владельцем известного завода фруктовых вод. За свою продукцию отменного качества на Всемирных выставках Петухов получил золотые медали.
В 1950-е годы в доме на Орджоникидзе, 2 располагался ДОСААФ. Старожил Тюмени Евгений Викторович Соколов рассказывал: «В этом старинном особняке находились классы самолетовождения, теории полета, а в чердачном помещении стоял авиационный двигатель от У-2. Занятия проходили после уроков, три раза в неделю. В основном предметы вел летчик Евгений Иванович Червоткин, он всю войну прошел. Хороший преподаватель, и человек хороший, добрый. Мы его все уважали».
Вот такие истории накопил этот дом. Кстати, изначально здание было в два этажа. За свою большую жизнь дом осел, выглядит полутораэтажным. В 1990 году получил «титул» – памятник деревянного зодчества.
НА СНИМКАХ: здесь были пристани Тюфина; дом на Орджоникидзе, 2.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/