ОТРАЖЕНИЕ РУССКОЙ СУДЬБЫ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ  

С каждым днем все печальнее открывать новостные ленты. Кажется, нынешняя эпидемия решила не мелочиться. Забирает лучших. Хотя, конечно, можно сделать скидку на возраст и болезни. Но все равно, уход талантливых людей всегда неожидан.

Два года назад я делала материал к юбилею Валерия Гаркалина. Несмотря на свои болезни, потерю жены, он был полон творческих планов. Играл в антрепризах, снимался в сериалах и главным своим призванием считал педагогику, воспитывая талантливых учеников. После того как ушел из жизни режиссер Владимир Меньшов, снявший его в легендарной картине «Ширли-мырли», Гаркалин в разных интервью вспоминал столь значимую для него работу, которая с годами не потеряла своей актуальности. А цитаты из фильма пошли в народ. Они словно отражали наш менталитет, непонятный носителям другой языковой культуры. 

Валерий Гаркалин родился в семье, не имевшей ничего общего ни с кино, ни с театром, ни с искусством вообще. Мама будущего артиста трудилась кассиром, отец – начальником гаражной мастерской. Родители были категорически не согласны с выбором сына такого «пустого» ремесла, как лицедейство. Они видели Валерия серьезным человеком с хорошей профессией, например, инженером. Хотя у мальчика был явно не математический склад ума. 

Валерий поначалу был послушным сыном. В молодости он даже успел поработать слесарем на заводе. Но после армии парень взбунтовался и пошел поступать в театральный вуз. И даже то, что ему отказали (посчитали внешность неподходящей для кино), не отбило у него охоты связывать дальнейшую жизнь с кино и театром. 

Гаркалин стал студентом Гнесинского училища и даже попал в экспериментальную группу факультета эстрадного искусства, где педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов. 

В 1988 году Валерий Гаркалин окончил ГИТИС и был принят в Театр сатиры. Поначалу режиссер театра Валентин Плучек не смог определиться, к какому жанру лучше привлечь актера с такой нестандартной внешностью, но после нескольких блестяще сыгранных ролей Гаркалин стал ведущим артистом театра. Причем разноплановым. Он имел успех как в авангардных постановках и комедиях, так и в классическом амплуа. 

Со временем актер стал все меньше играть на сцене – состояние здоровья не позволяло. Чаще всего он появлялся в антрепризах. Кроме того, Гаркалин преподавал в ГИТИСе на факультете эстрады. Артист был прирожденным педагогом. Он являлся профессором Российского университета театрального искусства. 

Время от времени радовал поклонников, выходя на театральные подмостки. В тандеме с Татьяной Васильевой представил на суд зрителей спектакль «Бумеранг», в котором сыграл человека, достигшего в жизни всего, но страдающего от одиночества. Чтобы исправить ситуацию, он купил себе семью – жену и дочь, которые изображали уют и семейную идиллию. Супругу сыграла Васильева. 

Театралы почитали Валерия Гаркалина за его гениально сыгранного Гамлета. Называли еще несколько спектаклей, в которых мастерство артиста раскрылось особенно ярко, проявив новые грани таланта. Это постановки «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Козленок в молоке» и «Шизофрения, как и было сказано». Каждая из работ в названных постановках была поводом для гордости Валерия Борисовича. 

Но все же кинослава оказалась намного масштабнее. Валерий Гаркалин начал сниматься в кино с 1989 года. Блестящим кинодебютом актера стал криминальный фильм Сергея Бодрова-старшего «Катала». 

Дальше последовала замечательная работа в картине «Белые одежды». Герой Гаркалина – ученый-биолог Дёжкин, который вступил в неравное противоборство с режимом Иосифа Сталина. Эта роль признана лучшей в творческой биографии Валерия Борисовича. 

И все же по-настоящему известным Гаркалин стал после выхода комедийной кинокартины «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, где сыграл сразу нескольких персонажей. Первое время режиссер сомневался в выборе главного героя, но Валерию удалось убедить постановщика и блестяще справиться с работой, которая позднее была признана кинокритиками всероссийского кинофестиваля «Киношок». В фильме был подобран звездный актерский состав: Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Игорь Угольников, Сергей Баталов, Ролан Быков, Леонид Куравлев и другие. 

Добавили известности и его образы в телесериале «Досье детектива Дубровского», комедии «Ландыш серебристый» и фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В последнем проекте Эльдара Александровича актер появился в роли принца Кристиана, ставшего королем Дании. 

Был период, когда Гаркалин не снимался. Как объяснял сам – ничего интересного не предлагали. 

Со временем актер снова начал появляться на экранах. Фильмография Валерия Гаркалина – это десятки разноплановых ролей в полнометражных художественных фильмах и сериалах. В комедийной новогодней мелодраме Ирины Гедрович «День додо» он сыграл чучельника, а в семейной комедии «Детки напрокат» перевоплотился в дедушку юной героини. 

Однако после съемок в семейной комедии «Между нами, девочками» появились слухи о романе Валерия Гаркалина и исполнительницы главной роли Галины Петровой. Поговаривали даже, что Гаркалин женился на ней. Поклонники до последнего момента не верили в романтические отношения между артистами, ведь женщина не заявляла о разводе со своим супругом, с которым воспитала двух детей. 

В телепрограмме актеры приоткрыли тайну своей личной жизни. Еще на съемках сериала они почувствовали себя родными людьми и в кадре, и в жизни. Однако между ними сложились исключительно дружеские отношения. 

Собирая материал о Гаркалине, перелистывая свои архивы, я узнала о кончине народной артистки России Нины Руслановой. Она давно и тяжело болела, не выходила из дома, и даже к ее 75-летию традиционные поздравительные ленты сделали из отрывков старых интервью. И всегда в такие дни показывают ее лучшие работы – от фильмов Киры Муратовой, начиная с «Коротких встреч» до сериала «Участок». Особенно зрители запомнили ее разбитную Катьку-аэропорт в культовой драме «Цыган». Играла она всегда простых женщин, поскольку ее судьба была далеко не безоблачной. Подброшенная в детский дом, не знавшая родителей, получившая первое образование штукатура-маляра, она сумела поступить в Щукинское училище. Но не зазвездилась, осталась близкой и понятной миллионам. В перипетиях ее судьбы, судеб героинь Руслановой видели отражение жизни страны, ту самую русскую судьбу. 

НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Ширли-мырли". 

Юлия КОНКИНА


52523