КРИМИНАЛ
«Характер мой – отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят».
(Игорь Губерман).
РАМКИ ПРИЛИЧИЯ
К российскому бизнесу слово «цивилизованный» как-то не прижилось. Особенно заметно это в провинции. Там, даже будь ты в красно-фиолетовом пиджаке и с тремя купленными дипломами о высшем образовании, всегда найдутся люди, которые хорошо помнят – дед твой был всего лишь подобострастным швейцаром в дешевой гостинице, забулдыга-отец работал простым слесарем-сантехником и погиб в пьяной драке, а по материнской линии, пардон, вообще без матерных слов не обойтись.
Согласитесь, в таких условиях крайне трудно сохранять благопристойность и объясняться по- французски. И редкий представитель этой новой породы предпринимателей находит в себе силы не замечать происков завистливых земляков, держать себя в рамках приличия. Во всяком случае, до тех пор, пока финансовая сторона вопроса не вызывает опасений, а ближайшие конкуренты находятся на расстоянии пушечного выстрела.
Куда хуже, если дела обстоят несколько иначе. Например, крутится директор крупной компании день-деньской как белка в колесе, желая и зарубежному партнеру понравиться, и себе лишнюю копеечку урвать. А рядом на всех парусах, ноздря в ноздрю, а то и с опережением, суетится на том же рынке другая фирма, чтоб ей ни дна ни покрышки. А дармоеды-сотрудники не могут самостоятельно решить даже газетный кроссворд с готовыми ответами и вместо посильной лепты вносят в трудовые будни учреждения лицемерие, неразборчивый детский лепет и паническую суету. И вот уже плыть по жизни вольным стилем у нашего директора никоим образом не получается, и прежние рамки вынужденного приличия все чаще скрипят-трещат по швам и разрастаются до безобразия, готовые в любой момент катастрофически лопнуть.
Так оно и случилось в Тобольске, когда злою волею насмешницы- судьбы очутились в предельно тесном пространстве директор одной из местных компаний сорокачетырехлетний Аркадий Черешня и один из сотрудников конкурирующей фирмы тридцатидевятилетний Илья Опарин. Было семь часов вечера, народ в продовольственном магазине подобрался на редкость культурный, как в оперном театре, никто не лез за бутылкой без очереди, и вообще ничто не предвещало беды. Однако предгрозовая атмосфера уже витала над давними конкурентами. Илья Опарин сразу узнал Аркадия Черешню, но поскольку лично с ним знаком не был, то и не поздоровался. И тут какой-то, прости господи, чёрт дернул приятеля Опарина, Игоря, продолжить начатый еще на работе разговор о проведении очередной рекламной кампании, способной вывести их фирму на еще более высокий уровень реализации продукции…
ТОЧКА КИПЕНИЯ
Игорь начал громко доказывать Илье, что сегодняшняя реклама – это всего лишь громыхание палкой внутри помойного ведра. Что существует масса других, куда более эффективных, способов пробиться сквозь стену недоверия и привлечь на свою сторону многие тысячи потребителей, оставив далеко позади основного конкурента – то есть компанию, возглавляемую Черешней.
Илья Опарин сдержанно кивал и соглашался по всем позициям. При этом он вряд ли обратил внимание на стоявшего неподалеку Аркадия Черешню, лицо которого за последнюю пару минут изменилось до неузнаваемости – оно потемнело, брови свирепо сдвинулись, рот перекосило от нестерпимого желания заорать, из драконовских ноздрей появились первые струйки дыма. Похоже, внутри у Аркадия начался необратимый процесс кипения.
То, что произошло уже через секунду, многие случайные свидетели восприняли как жестокую нелепость. Аркадий Черешня в мгновение ока возник возле Ильи Опарина, схватил его за рукав и предложил выйти на улицу. Опарин растерянно согласился. Но едва они оказались за порогом магазина, как Черешня, извергая страшные ругательства, стал избивать Опарина. Тот предпринял попытку вырваться и убежать, но Черешня продолжал крепко его удерживать, а затем несколько раз сильно ударил о находившийся рядом дощатый забор.
Из показаний потерпевшего И. Опарина: «В какой-то момент мне удалось-таки вырваться, и я побежал в сторону дома №1 в четвертом микрорайоне. Однако Черешня меня догнал и с разбега опрокинул. Я больно ударился спиной о стену дома и упал на землю. Черешня подошел вплотную и еще дважды ударил меня кулаком по голове. Потом сел в свою машину и уехал».
Из показаний свидетеля Игоря Горохова: «Когда я подошел к сидевшему на земле Опарину, увидел, что его лицо заметно изменила страдающая гримаса, назревающие синяки, губы оказались разбиты до крови. Еще Илья пожаловался на боль в груди, в области ребер. Насколько мне известно, передвигаться самостоятельно он не мог, его телефон был сломан, и я вынужден был обратиться в скорую помощь со своего мобильника…»
Заключение судмедэксперта: «При детальном осмотре жертвы нападения обнаружены следующие телесные повреждения: ярко-багровый кровоподтек в височной области, закрытые переломы пятого и шестого ребер, овальное фиолетовое кровоизлияние на мягких тканях верхней губы… Травмы влекут за собой длительное расстройство здоровья и причиняют средней тяжести вред».
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Материал по факту избиения Опарина первым принял участковый уполномоченный. В ходе беседы с потерпевшим старший лейтенант полиции узнал, что Опарин напрямую связывает внезапное нападение на него гражданина Черешни с тем, что они работают в конкурирующих фирмах. Любой, даже предполагаемый и мимолетный успех конкурента расценивается соперниками как повод для скрытой и явной агрессии. Образно говоря, драки за место под солнцем зачастую оканчиваются в кромешной темноте.
По словам сотрудника Тюменской областной прокуратуры, Аркадий Черешня свою вину в содеянном признал лишь частично, сославшись на чрезмерную усталость и изрядно потрепанные нервы. Между тем его чрезмерно «вольный стиль» общения в данном случае квалифицируется по части 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации – как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека. И лишь положительные характеристики с места работы и проживания, отсутствие прежних судимостей и наличие на иждивении малолетнего ребенка помогли агрессивному предпринимателю избежать более сурового наказания.
Мировой судья судебного участка №1 города Тобольска назначил А. Черешне наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком полтора года. В пользу потерпевшего незадачливому предпринимателю предстоит выплатить компенсацию морального вреда в сумме 50 тысяч рублей.
* * *
ОПАСНЫЙ РЕЦИДИВ
Из магазина, расположенного в крупном торговом центре, похитили мобильные телефоны.
Тюменские оперативники уголовного розыска задержали подозреваемого. 24-летний менеджер магазина воспользовался доверенными ему ключами от сейфа и в течение нескольких дней похитил 20 мобильников на общую сумму 1 млн рублей. Гаджеты он сдал в комиссионные магазины Екатеринбурга и Тюмени, а вырученными деньгами закрыл свои долги.
Ранее молодой человек уже был осужден за кражу. Однако выводов не сделал. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
* * *
ПОВЕСЕЛИЛИСЬ!
Ночью во время патрулирования улиц села Бердюжье сотрудники ДПС заметили двух молодых людей, которые запускали фейерверки.
У молодых людей оказалось несколько коробок с пиротехникой. Любители ярких зрелищ признались, что украли данную продукцию в цветочном магазине.
Установлено, что злоумышленники, проходя мимо магазина, решили залезть внутрь. Отогнув металлические роль-ставни, они проникли в помещение торговой точки, откуда и похитили пиротехнические изделия на сумму около 24-х тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело.
* * *
ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ
В Тюмени участковый уполномоченный задержал и доставил в отдел полиции подозреваемого в вандализме.
Установлено, что в ночное время 22-летний житель областного центра разбил стекло так называемой «умной остановки» – нового дорогостоящего многофункционального остановочного комплекса, расположенного на берегу Туры по улице Республики. Видеозапись происшествия попала в социальные сети.
Работник общепита пояснил полицейским, что в момент совершения правонарушения находился в неадекватном состоянии из-за ссоры с другом. Вину подозреваемый признал и раскаялся в содеянном. Однако этим дело не ограничится. Придётся отвечать по закону. Возбуждено уголовное дело.
* * *
«NIVA» ОКАЗАЛАСЬ ДОСТУПНОЙ
В полицию Тюмени поступило заявление от местного жителя о том, что у него угнали автомобиль марки «Chevrolet Niva».
Сотрудники полиции установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался ранее судимый неработающий 19-летний тюменец. Молодой человек, как выяснилось, проник в автомобиль через незапертую водительскую дверь и, воспользовавшись оставленными в замке зажигания ключами, совершил угон транспортного средства. По словам злоумышленника, он хотел покататься по городу, а когда в машине закончился бензин, просто оставил ее на улице и отправился домой.
Теперь ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.
*Имена и фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН