РАБОТА ИЛИ УЧЁБА?

ВОПРОС РЕБРОМ 

Никого не удивишь, что студенты-старшекурсники совмещают учебу с работой. О том, легко ли это, мы беседуем с Кристиной Жилкиной – студенткой третьего курса Тюменского государственного университета.

Она учится по специальности «Журналистика» и заочно получает профессию тренера в Сибирском государственном университете. Помимо учёбы, работает в студии «The Flex» тренером по растяжке, а также тренирует юных гимнастов (3-6 лет). 

– Студентам трудно найти работу с удобным графиком. Наверное, поэтому ты не пошла работать по своей будущей специальности? 

– Я искала такую работу на hh.ru. К сожалению, подходящих вакансий не оказалось: либо маленькая зарплата, либо полный рабочий день. И вдруг – требуется тренер по растяжке! Правда, сайт показал, что компания редко просматривает резюме. И тогда я нашла студию в Инстаграм, отправила краткую информацию о себе. Меня пригласили на собеседование, а затем на обучение. Сейчас я – тренер-стажер. 

Родом из Нефтеюганска, небольшого северного городка. Там начала спортивную карьеру. Тренер моей младшей сестры открыла в Тюмени свою спортивную школу, планирует гимнастику для малышей. Пригласила меня в качестве тренера. 

– Как проходит твой трудовой день? 

– Встаю в шесть утра. Два часа на сборы, завтрак и дорогу, так как в 8-00 начинается мой рабочий день. После работы еду либо домой, либо на учёбу. Вечером занимаюсь домашними делами. 

– Сном не приходится жертвовать ради дел? 

– Иногда да, но не из-за плотного графика. Обычно я сама вызываю проблемы со сном. Вместо того, чтобы лечь вовремя, читаю, играю в гаджетах. Если бы только работала и спала, наверное, сошла бы с ума. Несмотря на то, что у меня очень много дел, стараюсь оставить немного времени на отдых. 

Мне помогает расслабиться и отключиться от всех забот и дел, например, просмотр мультфильмов или видео на YouTube. В это время мой мозг максимально отдыхает. 

– Медитация тоже очень расслабляет… 

– Абсолютно не моя тема. Я в такие моменты не могу избавиться от мыслей, что мне нужно сделать, куда сходить, кому позвонить и так далее. В итоге никакой разгрузки. 

– В будущем планируешь работать тренером? 

– Почему бы и нет? Мне интересна эта сфера. Рынок труда постоянно обновляется. Уверена, что буду успешна в любой области, потому что уже сейчас нарабатываю навыки и компетенции для продвижения по карьерной лестнице. 

– Студенческие годы, можно сказать, самый пик молодости, а ты без остатка отдаешь себя и работе, и учебе. Зачем? 

– Мне нравится самореализовываться, стремиться к чему- либо. Я – карьеристка. Мне хочется уже сейчас не зависеть от родителей. Пока мы молодые, надо работать на своё будущее, а дальше семья, дети. 

– Получается, ты сама себя обеспечиваешь? 

– Нет, пока мне помогают родители и молодой человек. Родители оплачивают обучение и дают деньги на еду. 

– На что же ты тратишь свой заработок? 

– В основном на одежду, развлечения, транспорт, подарки близким (если намечается какой- то праздник). Я очень хочу свою крышу над головой и уже коплю на квартиру, при этом создаю уют в съемном жилье. Иногда хочется добавить новый декор в интерьер или купить красивую посуду. 

– Родители не против твоей работы? 

– Они, конечно, очень переживают, что у меня такой плотный график и так много дел, но поддерживают. Впрочем, я привыкла жить в таком ритме. С самого детства хожу в разные кружки, занимаюсь спортом. 

Не могу сказать, что мне нравится моя дикая нагрузка. Но раз так выходит, что мне нужны и учёба, и работа, что у меня есть цель и планы на будущее, то выбирать не приходится. Сейчас при работе тренером у меня идёт стаж. Я подумала: а смысл работать, если нет образования? И решила получить второе высшее. К окончанию университета у меня будет два высших образования и двухлетний опыт работы. 

– Ты на всё находишь время или приходится чем-то поступаться? 

– К сожалению, не на всё. Не всегда удаётся найти время на поездку к родственникам – они живут далеко. Потратить два часа на дорогу – туда и обратно, столько же на посиделки – для меня роскошь. Порой не успеваю вовремя сдать домашнее задание. Не знаю, насколько хорошо я закрою текущий семестр, но делаю всё, что в моих силах. 

– Поделись секретом, как всё успевать? 

– Очень помогает планирование. Я выделяю время на то, чтобы сесть и расписать всю предстоящую неделю, включая время на обед, на дорогу, на сон и отдых. Если, например, делаю уборку, то ставлю таймер на час, чтобы не затягивать процесс. Это тоже помогает быть более собранной и организованной. Вообще, самое главное – боевой настрой. У тебя рабочий день, поэтому продуктивность должна быть на максимуме, нельзя терять ни минуты. Но пренебрегать отдыхом нельзя. Если чувствую, что устаю, то бросаю все дела и даю передышку. 

Мария ГРИШКИНА, студентка ТюмГУ, практикантка «ТП» 

/Фото с сайта minobrnauki.gov.ru/

 


52442