О СЕТЯХ РЫБАЦКИХ И БЮРОКРАТИЧЕСКИХ

ТЕМА ВЫПУСКА 

Как мы и сообщали, сегодняшний выпуск «ОП» посвящён обсуждению целесообразности запрета на использование сетных орудий для любительского лова рыбы. Публикуем официальную позицию областного руководства на этот счёт, комментарий редакции и мнения читателей газеты. 

* * *

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ 

ПРИМЕНЕНИЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО

Напомним, что в прошлом году разговор об этом шёл в нескольких выпусках «Охотничьего поля», своё мнение с обоснованной критикой запрета высказали больше двух десятков читателей газеты, в том числе учёные-ихтиологи. В выпуске «ОП» за 24 августа официальную позицию руководства области, подтверждающую запрет, высказал заместитель губернатора В.Н. Чейметов. Не согласившись с ним, мы отправили свои возражения полномочному представителю президента в УФО В.В. Якушеву. Но наше письмо переслали также В.Н. Чейметову. Публикуем его ответ, который он дал в связи с нашим обращением к полномочному представителю президента. 

Рассмотрев Ваше обращение о любительском рыболовстве в Тюменской области с использованием сетных орудий лова, поступившее на имя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, сообщаю следующее. 

В целях комплексного рассмотрения вопроса о целесообразности включения Тюменской области в перечень субъектов Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства № 1462 от 16.11.2019 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее – Постановление № 1462), Департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области (далее – Департамент) проведена работа по изучению мнений: отраслевой науки; региональных общественных организаций рыбохозяйственного комплекса; заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также органов исполнительной власти Тюменской области. 

Вопрос применения жаберных сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении гражданами любительского рыболовства в водных объектах Тюменской области рассматривался на заседании территориального рыбохозяйственного совета Тюменской области и заседании Общественного совета при Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области. 

Также имеется позиция Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Тюменской области» о необходимости запрета осуществления любительского рыболовства в целях удовлетворения личных потребностей с применением жаберных сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов в Тюменской области. Региональной общественной организацией «Федерация рыболовного спорта Тюменской области» был проведен опрос в активных рыболовных сообществах, в голосовании приняли участие более 1300 человек, 70% респондентов высказались против применения жаберных сетей для осуществления любительского рыболовства. 

Вопрос о целесообразности включения Тюменской области в перечень субъектов Российской Федерации, утвержденных Постановлением № 1462, был рассмотрен на заседании Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы (далее – Комитет) и принято решение о нецелесообразности внесения изменений в Постановление № 1462 (решение Комитета от 02.06.2021 № 435 «Об информации о целесообразности включения Тюменской области в перечень субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2019 № 1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации). 

При рассмотрении вопроса целесообразности применения жаберных сетей в Тюменской области рассматривались особенности водных объектов в Тюменской области исходя из их эпизоотического состояния (информация предоставлена Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, а также Управлением ветеринарии Тюменской области). 

Департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области и Департаментом потребительского рынка Администрации города Тюмени доведена информация о выявленных фактах несанкционированной торговли рыбой. 

В настоящее время законодательством Российской Федерации не установлен механизм, в соответствии с которым рыбак-любитель смог бы реализовывать выловленную рыбу. 

Кроме того, правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила) установлена суточная норма на одного гражданина в Тюменской области, которая составляет 5 кг рыбы в сутки (видов рыб, установленных Правилами). 

В соответствии с заключением отраслевой научной организации (Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр») установленная норма суточного вылова связана с уровнем естественного состояния рыбных запасов и направлена на их сохранение. Применение жаберных сетей рыболовами-любителями приведет к дополнительной промысловой нагрузке на водоемы и на рыбные запасы в Тюменской области. 

В то же время осуществление рыболовства сетными орудиями лова возможно в рамках промышленного рыболовства. 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.08.2008 № 643 «О подготовке и заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается», а также административным регламентом, утвержденным приказом Минсельхоза России от 07.04.2016 № 134 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается» Департаментом заключаются договоры пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству выдаются разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов и осуществляется контроль за добычей (выловом). 

Заместитель губернатора Тюменской области 

В.Н. ЧЕЙМЕТОВ. 

* * *

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ 

НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ?

Можно поблагодарить В.Н. Чейметова за терпеливый и подробный ответ. Но добавить к этому эпитет «убедительный» не могу. И вот почему. 

Обосновывая запрет, Владимир Николаевич ссылается на мнение различных структур и общественных организаций. Как это «мнение» возникло, насколько оно аргументированно, неясно, в ответе этого нет, и ссылки на какие-либо открытые источники не приводятся. Счастливое исключение составляет мнение рыбохозяйственного совета Тюменской области. Его заседание по вопросу применения сетей запротоколировано и было опубликовано в нашей газете за 24 декабря 2020 года. Именно на этом форуме в открытом обсуждении большинство его участников (63 процента) высказались за возможность применения сетей для любительского рыболовства. 

Рассмотрим ссылку на мнение областной федерации рыболовного спорта, которая насчитала 1300 человек, возражающих против применения жаберных сетей. Оставим за скобками достоверность этого исследования, скажем только, что для спортсменов- удочников «сидение с палкой у реки» (выражение одного из наших читателей) – это развлекаловка, а для жителей, например, Заболотья, да и наших южных деревень, рыбалка сетными орудиями – это жизненная необходимость. И если бы этих людей включили в опрос, то расклад голосов был бы совершенно иной. 

Да вот, пожалуйста, послушайте, что говорили на упомянутом рыбохозяйственном совете уважаемые люди, не понаслышке знающие ситуацию в деревнях и сёлах. 

Н.А. Белов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района: «Считаем, нужно разрешить контролируемый сетной лов, что снизит социальную напряженность. Рыболовство в основном осуществляется возле поселений и в основном людьми пенсионного возраста». 

Ф.С. Камалов, заместитель главы, начальник управления АПК администрации Вагайского района: «Уватский, Тобольский и Вагайский – это отдаленные районы Тюменской области, и большая часть граждан без работы. Считаем, нужно разрешать использование сетных орудий лова при осуществлении гражданами любительского рыболовства на «поджильных» водоемах возле населенных пунктов». 

А.В. Иванов, ведущий специалист управления АПК администрации Сладковского района: «Считаем, нужно разрешить использование сетных орудий лова гражданами для любительского рыболовства на «поджильных» водоемах». 

Очень удивило решение комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, посчитавшего нецелесообразным пойти навстречу чаяниям избирателей и поддержавшего запрет сетной рыбалки. Это тем более кажется странным, если вспомнить позицию заместителя председателя этого комитета Ю.М. Конева, который, выступая на рыбохозяйственном совете, сказал: «Районы у нас разные. Уватский, Тобольский и Вагайский – это Заболотье, люди там исторически живут тем, что добывают рыбу и за счет этого содержат семьи… Нужно разрешить в труднодоступных районах применение сетей без ограничений, а в других районах – с перечнем водоемов». Поэтому чрезвычайно интересно не только мне, но, думаю, и избирателям, как обсуждался депутатами этот вопрос, какие аргументы они нашли для запрета? В открытом доступе этих сведений не оказалось. Если областная Дума нам их предоставит, мы с готовностью опубликуем, электорат имеет право знать позицию своих избранников. 

«При рассмотрении вопроса целесообразности применения жаберных сетей, – указывается далее в ответе, – учитывались особенности водных объектов, исходя из их эпизоотического состояния (информация предоставлена Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, а также Управлением ветеринарии Тюменской области)». Однако какую такую страшную информацию предоставили эти организации, в ответе опять же не сообщается. В последние несколько лет ни о какой беде на водоёмах эти ведомства не сообщали. Да, бывает, по весне дохлая рыба устилает берега озёр, особенно мелких, так это не от эпизоотии, а от недостатка кислорода. Что как раз усугубляется запретом: когда рыбаки долбят лунки и делают проруби для установки сетей, они таким образом впускают под лёд кислород. В засушливый год заморы случаются и летом, как было, например, на озере Малом Белом в Армизонском районе. Это озеро является заказником, где запрещена не только охота, но и рыбная ловля, так что с сеткой там никто не появляется. 

Совсем иную, отличную от указанных ведомств, опасность эпизоотии видит учёный-ихтиолог, доктор наук Игорь Мухачёв: «При отсутствии рыбохозяйственной эксплуатации био- и рыбопродуктивность озёр снижается. Происходит перенаселение, измельчение его обитателей, возникает опасность эпизоотии». 

Очень интересен в ответе В.Н. Чейметова аргумент о «фактах несанкционированной торговлей рыбой», выявленных департаментами потребительского рынка и туризма области и города Тюмени. Что же получается: и в этом мужик с сеткой виноват? Это он должен наводить порядок в торговле, стимулировать появление специализированных торговых точек для цивилизованной продажи свежей рыбы местного розлива? По простоте душевной я думал, что это обязанность как раз указанных ведомств. 

В ответе указывается суточная норма вылова на одного человека – 5 килограммов. И приводится мнение научной организации (Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО») о том, что превышение этой нормы из-за применения сетей приведёт к истощению рыбных запасов в наших водоёмах. Возникает совсем не праздный вопрос: на какой ЭВМ рассчитали эту норму и возможности наших водоёмов? Я напомню, что в Свердловской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях норма вылова составляет 10 килограммов. Причём в Омской области, например, на карася вообще норма не установлена – лови, сколько хочешь. А чем она лучше нас по рыбным ресурсам? Да ничем. Причём там определённый пресс на природу накладывает город-миллионник Омск. Однако никакой трагедии с рыбными ресурсами у наших соседей не произошло. 

В заключение приведу примечательный пример заботы властей о своих гражданах. В Псковской области в советское время на Залитских островах Псковского озера существовало рыболовецкое хозяйство, потом оно распалось. Но люди по-прежнему занимаются традиционным промыслом с применением сетей, что является нарушением Правил рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна. Так вот парламентарии и губернатор Псковской области выступили с законодательной инициативой о внесении изменения в Федеральный закон «О рыболовстве», которое бы позволило пользоваться сетными орудиями не только жителям Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и гражданам, «для которых рыболовство относится к традиционному образу жизни и традиционной хозяйственной деятельности». То есть и для обитателей Залитских островов. 

У нас противоположная ситуация. Федеральный закон предусмотрел для нашего региона преференции в виде права на применение сетей, а областная власть отказала населению в этой льготе, направив в Москву соответствующее решение. 

Юрий БУБНОВ, редактор страницы «Охотничье поле» 

НА СНИМКЕ: Увы! Депутаты сказали "нельзя" /фото с сайта travel.drom.ru/


52445