ТРУДОУСТРОЙСТВО
В 2021 году в Тюменской области утверждена программа комплексного содействия в трудоустройстве молодых лиц с ограниченными возможностями здоровья и помощи в их адаптации, получении профессиональных навыков.
По словам директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Александра Сидорова, мероприятия по поддержке инвалидов, в особенности инвалидов молодых, это один из приоритетов деятельности правительства региона, органов исполнительной власти Тюменской области. Принятая программа носит межведомственный характер, и ею занимаются департамент труда и занятости, департамент образования и науки и, безусловно, департамент социального развития Тюменской области.
Государство старается создать для молодых инвалидов условия, чтобы они приобретали профессиональные навыки, помогает им, сопровождает от начала обучения до трудо- устройства.
Чем старше молодой человек и чем выше уровень его образования, тем больше у него возможностей трудоустроиться. В счет региональной квоты по трудоустройству от работодателей заявлено более 5000 рабочих мест. Более половины этих мест – из внебюджетной сферы. То есть частные, коммерческие организации также заинтересованы в привлечении и трудоустройстве инвалидов. В заявленных вакансиях есть профессии практически по всем видам деятельности. Рынку нужны специалисты и рабочих профессий, и высококвалифицированные работники, инженеры, программисты.
В настоящее время в регионе насчитывается порядка 1000 школьников с инвалидностью. Процент их трудоустройства по понятным причинам меньше. Среди тех, кто обучается по программам среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, цифры уже выше.
– Ежегодно в службу занятости Тюменской области обращаются около 2000 инвалидов. И на данный момент доля их трудоустройства составляет порядка 64%. Годом ранее этот показатель составлял 59%. Нам важно повышать этот показатель. И находить для тех, кто к нам обращается, те рабочие места, которые будут соответствовать и потребностям претендентов, и запросам рынка труда, запросам работодателей, – отметил руководитель.
Он добавил, что показатель трудоустройства инвалидов, выпускников ссузов, в настоящее время достиг 55%. Целевой показатель, указанный в трехлетней межведомственной программе, составляет 80%. Высшее профессиональное образование ежегодно получают порядка 100 лиц с инвалидностью. И у этой категории инвалидов показатель трудоустройства самый высокий – порядка 79%.
Если говорить о дополнительных программах поддержки молодых инвалидов, которые реализует департамент труда и занятости, то основных направлений три. Это создание рабочих мест для лиц с инвалидностью, помимо тех 5000 вакансий, заявленных работодателями. В рамках этой программы работодателю возмещаются затраты на оплату труда гражданина с инвалидностью, которого он тру- доустроит по направлению центра занятости. Ежегодно в регионе создается порядка 1000 таких рабочих мест. Второе направление ориентировано на молодых ребят с инвалидностью, и речь здесь идет о стажировке выпускников образовательных учреждений. В этом случае работодателю также возмещаются расходы на оплату труда этих ребят и плюс часть расходов на оплату труда наставников. Деятельность такого наставника во время стажировки весьма актуальна, он помогает выпускнику адаптироваться на предприятии, на рабочем месте и в коллективе. Особенно это важно для лиц с инвалидностью. Ежегодно стажировку на предприятиях и в учреждениях проходят порядка 300 таких ребят. Ряд мероприятий реализуется по сопровож- дению инвалидов, когда специалисты центров занятости помогают им составить резюме, подготовиться к собеседованию, выстроить оптимальный маршрут от места проживания до предприятия.
Александр Сидоров также отметил, что в законодательном поле все основные вопросы по отношению к данной категории граждан отрегулированы. И законодательная, и исполнительная ветви власти Тюменской области очень хорошо взаимодействуют.
С целью трудоустройства молодой человек с инвалидностью или с ОВЗ может обратиться на портал департамента труда и занятости Тюменской области, либо на портал «Работа в России». Центром занятости ему будут предложены варианты работы, варианты обучения и переобучения, если он этого пожелает, и варианты сопровождения.
НА СНИМКЕ: поддержка молодых инвалидов – один из приоритетов деятельности органов власти Тюменской области.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/