БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ!

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ПЕДИАТРА 

Педиатр Наталья Юркова – человек в своей профессии бывалый. За двенадцать лет, прошедших после окончания Тюменской медицинской академии, она успела поработать в разных местах – от областной столицы до Крайнего Севера. А в 2012 году оказалась в поселке Московский, где укоренилась и менять что-либо уже не собирается.

– Работа детского врача в поселковой амбулатории очень отличается от работы в клинике большого города, – делится Наталья Владимировна. – Здесь доктора, за неимением многих узких специалистов, вынуждены быть универсальными. Приходится работать «за себя и за того парня». Это, конечно, сложнее, но интереснее и полезнее в плане профессионального развития. Если врач стремится получить настоящий опыт и знания, в том числе и выходящие за пределы его специальности в медицине, то ему дорога сюда, в провинцию. Имея за плечами такую богатую практику, можно потом работать везде. 

Хотя, как это ни парадоксально, зарплата у Натальи Владимировны несколько меньше, чем она получала бы, работая в Тюмени. Несмотря даже на то, что её ставка по охвату соответствует шести городским. 

Стезю детского врача Наталья выбрала благодаря декану педиатрического факультета медицинской академии Клавдии Алексеевне Лебедевой. Она сумела так рассказать студентке о профессии, что та не смогла устоять. Хотя и честно предупредила: с детьми работать сложнее, чем со взрослыми. Но трудности не пугали Наталью, скорее, наоборот: она была им рада – таков уж склад её характера. В этом она, наверное, похожа на легендарных романтичных шестидесятников. За прошедшие годы Наталья Владимировна ни разу не пожалела о принятом тогда, в академии, решении. 

– Если обычный врач имеет дело с одним человеком, то мы, педиатры, работаем со всей семьёй – с мамами, папами, дедушками, бабушками… – улыбается Наталья Владимировна. 

Зачастую педиатрам медицинского пункта приходится оказывать жителям посёлка и помощь, выходящую за рамки их компетенции, – быть и психологами, и травматологами, когда, например, надо сообщить родителям, что у их ребёнка обнаружился сахарный диабет или кому-нибудь из юных московчан «прилетит качелями по голове». А однажды зимой житель соседнего дома прибежал в амбулаторию босиком, держа за ноги своего двухлетнего ребёнка, подавившегося конфетой. Пришлось не только извлекать инородный предмет, но и проводить с родителями сеанс психотерапии. 

Вот такая она, работа поселкового педиатра. 

НА СНИМКЕ: Наталья Юркова с пациентом Лёвушкой. 

Роман БЕЛОУСОВ 

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА


52454