А ГРАЖДАН ВЫСЛУШАЛИ?

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ 

Это ж надо – запретить лов рыбы сетями! Наверное, законы и правила пишут люди, совсем далекие как от рыбалки, так и от охоты.  

Испокон веку наши деды ловили сетями, до трех сетей ставили, всем хватало рыбки, тем более местным, кто живет озером. У моего деда постоянно было две сети. Он рыбу не продавал, только для себя, на ушицу и немного повялить. 

А карася в озерах при всем желании не выловишь. Конечно, нужны реальные правила, а не надуманные. Но в последнее время законы и правила идут вразрез с мнением законопослушных граждан и даже во вред их благополучию. Почему бы не провести опрос местного населения, рыбаков, выслушать все за и против, а затем уже делать выводы и устанавливать правила, принимать законы. 

У нас много водоёмов отдали в аренду, даже поджильные озера. А отчитываются ли арендаторы за пойманную рыбу, куда они ее вывозят? Я не слышал такого и не видел ни в газетах, ни по телевидению. Когда поинтересовался у одного из арендаторов, куда он девает рыбу, ответ был такой: приехали, мол, деловые люди, оптом скупили и увезли. На местный рынок не попало ни грамма. Так что необходимо и к арендаторам предъявлять спрос. Тем более что им отданы те озера, где есть дорога и электроэнергия рядом. 

Александр ПЕРМЯКОВ, пенсионер, рыбак, охотник /Омутинский район/ 

* * *

ЗАМОР 

Знакомые сообщили, что на одном из поджильных озёр дед с двумя малолетними внуками поймал сачком восемь вёдер карася. Утром собрался и поехал к тому озеру. 

Нашел полынью, в которой промышляла артель деда Степана. С помощью лопаты снял корку льда с их проруби и стал проводить аэрацию. Загонял воздух вместе с потоками воды под лёд. Но рыбы здесь уже не оказалось, выловили. Пошёл искать место получше. 

Над основным стеклом водоёма кружили вороньё и пара орлов. Они садились на лёд и чего-то ждали. Подумал: наверное, чуют добычу. И точно, в тростниковых закутках нашёл ещё несколько прорубей, вокруг одной из них лежала расклёванная птицами рыбья мелочь, а под прозрачным льдом белели косяки мёртвой рыбы. У неё случился замор. Уровень воды за нынешнее аномально жаркое лето упал на полметра. Рыбе элементарно не хватает кислорода, и особенно в таких вот мелководных озёрах. 

Разрушил лёд ещё на одной полынье, и тут же стали выплывать на поверхность небольшие карасики, одни еле-еле шевелили плавниками, другие сразу же переворачивались кверху брюхом. Я взял в руки топор и стал вырубать самых крупных рыбин. Для собаки это хороший корм. 

Вороны, увидев мою работу, тут же выслали разведку. Как только уеду, у них начнётся пир. Не останутся в стороне и орлы. Встанут у кромки проруби и начнут свой промысел. 

Официальная рыбалка сетями у нас запрещена правительством области, но если бы наши рыбаки вопреки этим запретам не облавливали поджильные и прочие водоёмы, масштабы замора были бы ещё печальнее. 

Юрий АЛЕКСАНДРОВ /Армизонский район/ 

* * *

«ЛОВИЛИ И БУДЕМ ЛОВИТЬ» 

Не в первый раз тюменские власти принимают решения, влияющие на уклад жизни населения области, не учитывая мнение этого населения. Это касается как отвода участков под охотничьи угодья, так и применения сетей для рыбной ловли. 

Имея дом в отдаленной деревне Ярковского района, почти 40 лет наблюдаю за жизнью и нуждами сельчан. Без рыбы не обходится ни одна семья: или ловят сами, или покупают у более удачливых соседей. Мы, дачники, тоже без рыбы не живем. Местный карась славится размерами и отменным вкусом, но, к сожалению, на удочку не клюет. Труднодоступность нашей территории защищает рыбаков от неожиданных рейдов рыбинспекции, а на закрытые внутренние озера добраться им еще сложнее. Поэтому народ в наших деревнях не очень озабочен запретом ловли сетями, так как ловят и будут ловить с запретом или без него. Если нет работы в сельской местности, а у работающих зарплаты мизерные, то выживать как-то надо. 

– Кого же тогда будет штрафовать рыбинспекция? Они тоже рыбку любят, – усмехаются рыбаки, – а тут снимут пару- тройку сетей, обеспечат себя уловом и оставят нас в покое. 

Другой момент: при разрешении ловли сетями орудие лова надо будет зарегистрировать, видимо, в районном центре. Но сеть – вещь недолговечная, замаешься ездить в Ярково для регистрации. На мой прямой вопрос: «Нужно ли разрешение на ловлю сетями в Тюменской области», один рыбак ответил: 

– Конечно, нужно. Ловить сетями на законном основании спокойнее. А то крутимся, ловим с оглядкой, будто воруем. Испокон веку жили и рыбачили в этих местах наши родители, деды и прадеды, и рыба не переводилась. А теперь новое дело – ловить сетями не моги! 

Наталья ХОЗЯИНОВА /д. Мазурова Ярковского района/ 

* * *

ПУСТЬ ДЕПУТАТ НАУЧИТ 

В нашем Новоалександровском сельском поселении на самом краешке района есть деревня Старый Каишкуль. Рядом – большое озеро, богатое рыбой.

И при царской, и при советской власти это озеро помогало людям кормиться. Но в советское время был совхоз, были работа и зарплата. Сейчас этого нет. Как людям жить? Спасают только рыбалка, сети. Да и в других деревнях почти такое же положение. 

А в прошлом выпуске страницы «Охотничье поле» сообщалось, что комитет областной Думы посчитал нецелесообразным разрешить населению использовать сети. Хотелось бы узнать, почему наши избранники так решили? Расскажите подробно в газете об этом заседании. Или, может, кто-то из депутатов лично приедет к нам на встречу с избирателями и объяснит это решение? А заодно научит, как прожить в деревне, где нет работы и люди перебиваются только за счёт рыбалки.

От имени сельчан Ишмухамет АИТОВ /с. Новоалександровка, Ярковский район/ 

НА СНИМКЕ: Что может быть лучше ухи на природе!


52444