ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
«У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность», – замечал знаменитый писатель Александр Дюма. И мы убеждаемся в том сполна.
ФИЛАНИДА – РУКОДЕЛЬНИЦА
На перекрестке заповедных улиц Знаменской и Подаруевской (теперь Володарского, 9\Семакова, 8) стоит терем-теремок. Известный историк-краевед Валерий Чупин поведал о нем историю: «В XIX столетии жил да был в Тюмени купец. Звали его Сергей Степанович Чиралов. Родился он спустя два года после наполеоновского нашествия на Россию. Человеком был предприимчивым, хозяином – рачительным. Занимался кожевенным производством. Дела его шли неплохо. Кожи тюменские славились не только в окрестностях города, но и по всей Сибири. Даже в столице знали про сибирских кожевенников. Завод Сергея Степановича находился на левом берегу реки Туры – в Зареке.
Были у купца жена, Александра Федоровна, и две дочери с красивыми, даже в то время редкими, а ныне совсем забытыми именами – Виринея и Филанида. Дочери учились в женской прогимназии, которая находилась напротив дома. Виринея закончила обучение в 1876 году. Филанида – чуть позже, но из школы так и не ушла. Почти всю свою жизнь купеческая дочь преподавала там рукоделие. Она унаследовала дом отца, а его кожевенное дело унаследовать не смогла. Не женское это занятие. Тюменский купец Николай Чукмалдин с печалью писал, что те купеческие фамилии, которые гремели в Тюмени в середине XIX века, практически исчезли к концу столетия. Среди прочих Чукмалдин назвал и фамилию Чираловых. Семейное дело продолжить было некому. Филанида замуж так и не вышла, а Виринея, став женой, как обычно это происходит у женщин, сменила фамилию.
Виринея стала чиновничьей женой юриста Попова. Долгое время жили Поповы на улице 2-й Монастырской (ныне – Свободы). Когда разбогатели, то выстроили усадьбу (ул. Володарского, 7). Виринее Сергеевне очень хотелось поселиться рядом с отчим домом, поближе к родным. Здесь все напоминало о ее детстве, юности. И место замечательное – в двух шагах Александровская площадь и Знаменская церковь. Так и стали жить по соседству две родные сестры Виринея – в своем новом доме, Филанида – в родительском. В гости друг к другу ходили.
«Родовое гнездо купцов Чираловых» – дом удивительный, романтичный. Он так хорошо выглядит после реставрации 2000 года, выполненной по проекту архитектора Григория Дубоноса.
МОДНАЯ МАСТЕРСКАЯ
АНДРЕЕВОЙ
На углу улиц Володарского, 18/ Челюскинцев, 31 жив-здоров деревянный особняк с нарядными наличниками. Выстроен он в конце XIX века. Первоначально это был мещанский дом, принадлежащий крестьянину Ивану Степановичу Партину, затем – купцу из Екатеринбурга Семену Яковлевичу Андрееву, владельцу суконной фабрики на реке Тавда. Его жена, г-жа Андреева, имела модную мастерскую и магазин «Дамских и детских нарядов и шляп».
В 1921 году этот особняк, достававшийся городу от класса эксплуататоров, облюбовал клуб комсомольцев. Через много лет в обкоме ВЛКСМ возникла идея открыть здесь музей Тюменского комсомола. Бывший купеческий дом к тому времени превратился в обычную коммуналку, из него отселили жильцов и открыли музей. Известные, уважаемые люди Тюмени бескорыстно передали для экспозиций личные документы. Но в 1990-х годах началась кооперация-приватизация, «младший брат компартии» потерпел политическое фиаско, дом заняли частные фирмы. Экспонаты, в основном, документы и фотографии, переданы областному краеведческому музею. Особенно интересны материалы 1970-х годов, рассказывающие о подводной лодке «Тюменский комсомолец». (Была таковая на Дальнем Востоке, а наша молодежная организация шефствовала над ней). Другая папка документов повествует о первом секретаре обкома комсомола Руфь Роговой, впоследствии уехавшей в Москву. Также были переданы знамя субмарины, другие материалы.
ПРОЗОРЛИВЫЙ КУПЕЦ
В последней трети XIX века тюменский купец Россошных поставил себе добротный большой дом (ул. Володарского, 20). Выглядит он своеобразно. Два этажа его выложены из кирпича и оштукатурены, а угловая часть сделана из бревен. Деревянный пристрой похож на соседний особнячок. Будто от него «отрезали» кусочек и подставили к этому каменному крепышу. Пристрой появился в 1904 году, вместе с ним и парадный вход в купеческие апартаменты.
Фасад дома украшен орнаментами, над печными трубами примостились чудо-дымники, которые не в каждом российском городе увидишь.
Владельца особняка, купца 2-й гильдии Александра Павловича Россошных, называли «рыбным королем». Он промышлял на Севере и в Тюмени. Деликатесной рыбы тогда водилось немеряно. Торговал купец и кедровыми орехами. Имел лавку на Базарной площади. Довелось ему быть гласным городской Думы (1893- 1895 гг.) и (1906-1908 гг.). Был он православным, посещал любимую Знаменскую церковь, в 1914 году стал старостой этого храма. Оказывал благотворительную помощь Никольскому приходскому училищу, был одним из попечителей Александровского реального училища. Кстати, должность попечителя утверждалась не городской Думой, а Министерством просвещения. Прозорливым оказался г-н Россошных, когда услышал красивый голос ученика Андрюши Лабинского. Он направил его учиться в Петербургскую консерваторию. Успех последовал ошеломляющий. Лабинский выступал вместе со звездными оперными исполнителями: Шаляпиным, Собиновым. Лабинский стал солистом Мариинского театра, голос его звучал и со сцены Большого театра.
В 1918 году на Россошных была наложена контрибуция. О периоде советской истории дома рассказывает мемориальная доска: «Здесь осенью 1941 года находился Штаб формирования 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии. Вечная память защитникам Отечества». В эту дивизию мобилизовали тюменцев, родившихся с 1905-го по 1918 год. Воевала дивизия на Карельском фронте. Передней ставилась задача – остановить наступление финских войск, рвавшихся соединиться с немцами.
То, что дом-долгожитель выглядит подобающе, заслуга архитектора Валерия Гинкула, он любил Тюмень и бережно относился к ее наследию.
ГОСТИНИЦА ЛОШКОМОЕВА
Приятно посмотреть на двухэтажное белого цвета респектабельное здание с двумя балконами (ул. Володарского, 24). Год постройки – 1910-й.
Давным-давно на фасаде значилось: «Коммерческий меблированный дом Лошкомоева». Хозяину гостиницы, Петру Григорьевичу, принадлежал еще и деревянный особняк, стоявший на углу нынешних Володарского/Дзержинского, построенный в 1906 году.
Гостиница считалась одной из наиболее доступных по ценам. Вот как рекламировал ее «Адрес- календарь за 1913 год» Т.Ф. Калугина: «Едущим в Тюмень рекомендуется коммерческий меблированный дом Лошкомоева в центре коммерческой части города, близ банков, почты и телеграфа. Электрическое освещение. Ванны. Телефоны. Посыльные. Кухня под наблюдением опытного повара. Извозчикам просят не верить». (Любопытно, что такое могли сказать извозчики?).
Петр Григорьевич зарабатывал на жизнь торговлей земледельческими орудиями, двигателями и машинами. В справочнике «Вся Тюмень» за 1910 год в рекламном объявлении сообщается: «Ф.П. Лошкомоев в Тюмени. Продажа извести, мела и алебастра собственной выработки. Комиссионерство по покупке, продаже, перевозке и отправке разных товаров».
Сын Федор расширил дело: помимо торговли стройматериалами, занимался ломовым извозом.
После Первой Русской революции наблюдался всплеск свободомыслия, газеты открывались, закрывались и вновь выходили, но под другим именем. В 1906 году в усадьбе Петра Лошкомоева работала редакция «Сибирского голоса». В 20-е годы там жил известный в Тюмени санитарный врач Нестор Русских. Он вел прием больных, беременных женщин, лечил внутренние и венерические болезни. В 70-80-е годы в каменном здании Лошкомоева находился Центр по трудоустройству. Теперь здесь обитает Детская школа искусств им. В. В. Знаменского.
УСАДЬБА ГОРБУНОВА
Красивый особняк ростом в полтора этажа, построенный в 1909 году (ул. Володарского, 27), принадлежал Дмитрию Тарасовичу Горбунову. Происходил он из крестьян Камышловского уезда. Занимался ломовым извозом, торговлей рогожами. Поднялся вверх по карьерной лестнице. Трудился в городской Управе, в 1907-1917 гг. был гласным Тюменской Думы. Оказывал помощь семьям нижних чинов, призванных на службу, состоял в попечительском комитете Сиропитательного заведения и попечительском совете женской гимназии.
Дмитрий Тарасович нажил капитал и купил деревянный двух- этажный дом, построенный в конце XIX века (угол Володарского, 29/ Дзержинского, 36). Ранее особняк был в собственности Ф. А. Маковецкого, возможно, он – потомок поляка, ссыльного из привилегированного сословия Аркадия Генриховича Маковецкого, проживавшего в Тюмени в 1866 году. Горбунов обустроил приобретенный дом по своему вкусу, территорию вокруг усадьбы в порядок привел.
В 1987 году дому исполнился век, и он получил «охранную грамоту» – был признан памятником деревянного зодчества. В 2002-м случился пожар, после чего проводились восстановительные работы. Наличники окон воссозданы по старым образцам мастером В. М. Шитовым, сейчас Вадим Макарович Шитов – Почетный гражданин г. Тюмени.
За свою большую жизнь купеческие особняки многое повидали, они – сокровища в копилке историй о Тюмени.
НА СНИМКАХ: здания-памятники улицы Володарского.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/