«РАДУЖНЫЙ» ЦУГЦВАНГ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Доцент кафедры математики и информатики В. Антропов, несмотря на значительный стаж в аграрном университете Северного Зауралья, до сих пор живет с семьей в общежитии под названием «Юность». Возможно, Валерий Анатольевич и получил бы квартиру, если бы не доверился администрации сельхозинститута (вуз менял название), посулившей наделить его, как и других достойных представителей профессорско-преподавательского состава, земельными участками под строительство индивидуального жилья в поселке Труфаново, неподалеку от институтского городка.

Для этого администрация Тюменского района еще в конце прошлого века оформила документ на выделение сельхозинституту земель сельхозназначения, тогда еще принадлежавших на праве бессрочного пользования учебно-опытному хозяйству. Администрация изменила целевое назначение пяти с половиной гектаров, отдав участок под строительство 2-й очереди поселка Труфаново. На это есть распоряжение тогдашнего губернатора Леонида Рокецкого. 

Позже было выделено еще 4,5 га, которые объединили с первым наделом и где впоследствии нарезали 50 участков под ИЖС. В феврале 2005-го вышел приказ ректора ТГСХИ Николая Абрамова о создании комиссии по распределению участков (все протоколы согласованы с профсоюзным комитетом). А в мае этого же года 35 счастливчиков тянули бумажки с номерами участков. Однако за 15 с лишним лет никто так и не смог оформить землю в собственность. И в июле 2021-го ветераны (уже ветераны!) профессорско- преподавательского корпуса получили из администрации аграрного университета требования об освобождении земельных участков и сносе жилых строений и надворных построек. 

Чтобы исключить намеки в адрес Минсельхоза, должен оговориться, что к федералам претензий нет – там не препятствовали переводу пашни из земель сельхозназначения в другую категорию. Вся эта не совсем чистая возня вокруг наделов идет исключительно на «тюменском уровне», затрагивая интересы весьма заслуженных людей, занятых благородным делом подготовки молодых специалистов для решения важной стратегической задачи продовольственной безопасности страны. 

Доцент кафедры математики и информатики, инвалид первой группы Антропов, многие годы не позволяя семье лишних трат, копил деньги на собственный дом. И осуществил свою мечту. Двух- этажному дому, правда, требуется внутренняя отделка, но из-за всей этой катавасии нет возможности подключиться к электросетям. Да и смысла нет продолжать в нем работы. Горькую весть о сносе выстраданного им дома он «топит» в непосильных огородных трудах и обустройстве хозяйства. Вероятно, с призрачной надеждой на благополучный исход. 

Получила страшное уведомление и заведующая кафедрой анатомии и физиологии, доктор биологических наук Клавдия Александровна Сидорова, автор 250 научных работ, заслуженный деятель науки и образования, основатель научной школы, удостоенная знака «Золотая кафедра России» и десятка других наград. А вот профессор Владимир Иванович Свидерский, автор более двухсот запатентованных изобретений, основатель и первый заведующий кафедрой «Технология хлебопекарных кондитерских и макаронных производств» уже не переживает по сему поводу: он покинул нашу грешную землю. 

В списке без вины виноватых 22 человека. Кто уполномочил администрацию университета «приговорить» их к сносу домов, пока не известно. Вряд ли инициатор отзовется. Не самовольными же захватчиками земли оказались эти 22 человека! В процессе судебного разбирательства профессору кафедры общей химии Ираиде Владимировне Греховой заявили, мол, у нее нет документов, подтверждающих, что участок с таким-то кадастровым номером принадлежит именно ей. Однако в судебном решении нет и указания, что она незаконно пользуется этим участком. И потом, назначение этих земель под индивидуальную застройку сохранено в сведениях государственного реестра по сей день. 

Нельзя сказать, что администрация сельхозакадемии не интересовалась возможными схемами передачи участков в пользование. Так, заместитель руководителя федерального агентства по управлению государственным имуществом П.А. Попов, в частности, сообщал в 2013 году, что «земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительному кооперативу, который создан в целях обеспечения жилыми помещениями граждан из числа работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, государственных и муниципальных учреждений культуры. Предоставление земельных участков жилищным кооперативам, созданным в целях обеспечения жильем вышеуказанных граждан, осуществляется в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства». 

Позднее такой кооператив под названием «Радужный» появился в аграрном университете. По словам очевидцев, этот ЖСК создавался с участием департамента имущественных отношений. Председателем в нем является действующий сотрудник этого ведомства, который заявил, что университет не сделал последний шаг – надо было эти земли, около 10 га, передать департаменту имущественных отношений. И кооператив, в который вступили все 22 участника проекта, забуксовал: на бумаге он существует, счет в банке есть, но дальше дела не идут. 

К слову, в аграрном университете проблема не только с ЖСК «Радужный». В дачном кооперативе земля на 60 участках тоже должным образом не оформлена. К счастью, уведомления о сносе строений туда еще не приходили. 

Может быть, в этом вузе не знают, как грамотно вести делопроизводство по распоряжению землей? Не похоже. Напротив седьмого корпуса, через трассу, ведущую к аэропорту Рощино, на университетских 30 гектарах строятся два жилых микрорайона. За студгородком, на месте опытного поля по семеноводству и селекции многолетних трав, на 44 гектарах приступили к возведению многоэтажек. Рядом с территорией печально известного ЖСК «Радужный» расположились дома позднее образованного ЖСК «Аграрный», в котором живут молодые сотрудники. Все оформлено надлежащим образом. Администрация университета прекрасно знает, как вести подобные дела. 

Могу лишь предположить, что ей невыгодно передавать 10 гектаров ЖСК «Радужный» в департамент имущественных отношений. Выводить землю из-под контроля университета. 

Продолжу и дальше высказывать свое мнение, дабы стимулировать свежие размышления на эту тему. А то прокуратура Калининского АО г. Тюмени в ответе руководителю регионального исполкома ОНФ Тюменской области движения «Народный фронт» «За Россию» вместо дельных законодательных предложений по решению проблемы в аграрном университете сослалась только на позицию ранее состоявшихся судов, которые и завели кризисную ситуацию в тупик. Словом, ни одно из решений судебных и правоохранительных органов не привело к разруливанию ситуации. Они принимаются, как правило, в ущерб без вины виноватых», что напоминает ситуацию в шахматах, называемую «цугцванг». 

Я вынужден еще раз повторить высказывание модератора Общероссийского народного фронта, члена регионального штаба Сергея Соловьева, имеющего большой жизненный и административный опыт. 

– Ситуация сложная, – говорит он. – Причем есть вполне резонные, обоснованные претензии как со стороны бывших и действующих сотрудников университета, так и со стороны университета. Нам необходимо решить проблему. А положительный исход заключается в том, чтобы заслуженные люди, отобранные в свое время специальной комиссией на получение земельных участков, получили право на сохранение жилья. Сообща с надзорными органами мы должны привести эту неопределенную ситуацию в законный порядок. По сути дела, узаконить нынешнее состояние. 

Сергей Владимирович заверил, что ОНФ будет осуществлять постоянный контроль за развитием ситуации и действиями всех сторон. Здесь самое важное, по его словам, пройти точку невозврата, не довести отношения до абсурда, когда решением может быть длительное судебное разбирательство. 

Но на сегодняшний день ничего не изменилось в отношениях членов ЖСК «Радужный» с администрацией университета. Поэтому хотел бы предложить собственное видение разрешения кризисной ситуации. В любом случае для этого должны предпринять согласованные шаги аграрный университет и территориальное управление Росимущества. Ничто не препятствует принятию ими положительного решения. 

Состоявшийся ранее суд по признанию земельного участка (с кадастровым номером) за профессором И. Греховой легко бы принял решение в пользу Ираиды Владимировны, если бы администрация университета не была против. Именно она возражала и дала отрицательный отзыв. Если территориальное управление и администрация вуза придут к соглашению, то оформить документы членам ЖСК «Радужный» на владение земельными участками не проблема. Вуз и контрольно- надзорное ведомство должны устранить бюрократические препятствия на этом пути. 

НА СНИМКЕ: дом инвалида первой группы Валерия Антропова, который предложено снести.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


52362