НАША ИСТОРИЯ
В ТЮМЕНИ РАЗРУШАЮТСЯ ЗАБРОШЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ
Чтобы воспитать у подрастающего поколения любовь к своей стране, недостаточно уроков патриотизма и коллективных походов в музей. Нужно дать школьникам возможность буквально прикоснуться к истории.
Добрым примером уважительного отношения к прошлому будет наглядная работа взрослых по сохранению памятников старины. Но если дети и подростки видят, как здания вековой давности постепенно разрушаются, подвергаются вандализму, то шансов, что они будут стремиться бережно и уважительно относиться к своему городу, почти нет.
На юге Тюменской области и в самом областном центре много объектов, требующих незамедлительных мер по их сбережению как памятников истории.
Нынешние владельцы в связи с пандемией не смогут их восстановить собственными силами в ближайшее время. Необходимо частичное или полное участие государства.
В Тюменском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук археологии не раз обсуждались с участием преподавателей вузов, музейных работников проблемы сохранения нашего археологического наследия. Так, в Резолюции круглого стола от 13 апреля 2017 года отмечено, что «к настоящему времени на юге Тюменской области сложилась катастрофическая ситуация в области сохранения объектов археологического наследия. Археологические памятники разрушаются и полностью уничтожаются в результате земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ».
Прошло почти два года, но... В Решении круглого стола от 14 ноября 2019 года читаем, что «ситуация не изменилась; за последние 10 лет имели место многократные акты разрушения древностей… В равной мере памятники археологии уничтожаются как кладоискателями в поисках наживы, так и самовольным использованием земель… Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия контроль за деятельностью строителей в части заказа и выполнения заключений государственных историко-культурных экспертиз не только в области, но и прилегающем к городу Тюменском районе не ведёт». К Решению был приложен список из 31-го объекта, подвергшегося разрушению.
О том, что в Тюменской области положение с культурным наследием неудовлетворительное, говорят не ворчуны-обыватели. Тревогу бьют люди с учёными степенями. Да это видно и не специалисту, а любому, кто захочет прогуляться по набережной Тюмени. У Ильинского монастыря разрушается бывший пакгауз, возле «небоскрёба» за сквером «Борцов революции» – здание старой гауптвахты, при выходе на набережную в начале улицы Семакова – усадьба причта Знаменского собора. Можно привести примеры и других постепенно разваливающихся каменных и деревянных построек в историческом центре города.
Разрушение старины зачастую узаконивается экспертизами, по заключениям которых эти здания якобы «не представляют исторической ценности» и, значит, не подлежат государственной охране. Как правило, такие экспертизы проводятся «не выходя из кабинета» в интересах строительства новых, «более нужных» объектов.
Только активная позиция неравнодушных граждан может исправить ситуацию. Очевидно, что осмотр объекта культурного наследия специалистами областного Комитета по охране исторических памятников один раз в пять лет (!), как это происходит сейчас, нельзя назвать ни охраной, ни контролем.
Есть основания полагать, что оставшиеся в центральной части города свободные земельные участки, в том числе в районе реки Тюменки, которая за Исторической площадью возле краеведческого музея впадает в Туру, в скором времени будут застроены и закатаны в асфальт. Кстати, раньше в логу Тюменки предполагалось устройство историко-культурного парка, но теперь в Генеральном плане города даже упоминание о нём отсутствует.
Территория от стадиона «Геолог» до набережной и далее до Свято-Троицкого монастыря нуждается в масштабных археологических раскопках и исследованиях, ведь именно в этом районе были татарское поселение, Тюменский острог.
На берегу Туры, напротив здания городской Думы (ныне – краеведческого музея), возвышался Благовещенский Cобор. Как следует из статьи священника Александра Филиппова «Обновление и освящение градо-Тюменского Благовещенского Собора», опубликованной в Тобольских епархиальных ведомостях от 1 и 16 декабря 1889 года, №№ 23 и 24, ранее здесь находился самый первый каменный храм на территории города Тюмени (а значит, и всей Сибири): «Первый деревянный храм во имя Всемилостивейшего Спаса построен основателем г. Тюмени, воеводою Василием Борисовичем Сукиным в 1586 году; второй, также деревянный, но более обширный во имя Рождества Богородицы построен воеводою Богданом Воейковым в 1601 году. Храм этот во время пожара, бывшего в конце XVII столетия, сгорел. На его месте 31 мая 1700 года, с Высочайшего соизволения Государя Царя и Великого Князя Петра I, Самодержца Всероссийского, заложен и 31 октября 1704 г. окончен постройкою Благовещенский Собор, с отнесением всех расходов по нему на счёт казны. Предание говорит, что средняя и главная часть Собора некогда составляли дом воеводы Сукина, что потом к нему были пристроены с одной стороны алтарь главного храма, с другой – обширная трапезная, в которой устроен другой алтарь имени Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня и в позднейшее время большое наружное каменное крыльцо. И особенно выдающаяся в фасаде четырёх- угольная форма этой части, а также скрытые под штукатуркой внутри её изображения разных лиц, по всей вероятности, преемников Сукина, подтверждают справедливость предания».
Благовещенский Собор был разрушен в годы советской власти. Его территорию закатали в асфальт, проложили дорогу и построили пешеходный мост, вход на который как раз над местом разрушенного храма. Остатки фундамента Благовещенского Собора периодически находили в ходе земляных и строительных работ в конце 20-го и начале 21-го веков. Однако фрагменты не сохранили, не стали проводить и дальнейшие раскопки, чтобы найти фундамент. Более того, когда возводили набережную, тут же устроили общественный туалет. И никакого информационного стенда или знака, которые бы рассказывали людям о том, что это – святое место, что здесь стояли первые храмы Тюмени и дом его основателя. А дальше вниз, если спускаться к Тюменке, было кладбище, теперь там парковка в несколько уровней и часть набережной ещё с одним общественным туалетом, зимой там заливают каток. Надругательство над исторической памятью продолжается.
Считаю крайне необходимым произвести в районе моста Влюблённых археологические раскопки. Уверен, находки будут уникальными.
Линию изысканий можно продолжить вдоль набережной до Свято-Троицкого монастыря и завершить их масштабными исследованиями пустующего земельного участка сразу за монастырём (где были сооружения Водоканала). Дело в том, что ранее здесь тоже находилось несколько строений монастыря, в том числе каменных, и поэтому наверняка сохранились их следы.
Протоиерей Пётр Головин в историческом очерке о Тюменском Троицком монастыре (1890 г.) упоминает о церкви во имя святых великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца и домовой церкви «апостола Сибири» – митрополита Филофея (Лещинского).
Он пишет: «В настоящее время расположенный при Мученической церкви одноэтажный» каменный корпус из-за ветхости не используется; на западной стороне этого корпуса находится пристрой башни небольших размеров («столп»), в которой помещалась домовая церковь митрополита Филофея. Эта башенка заслуживает внимания археологов и, поскольку совсем запущена, нуждается в восстановлении в знак внимания к своей исторической древности и к значению для Сибири лица, воссылавшего здесь свои молитвы – владыки Филофея».
Очень важно отыскать остатки церквей, вернуть эту территорию обратно монастырю, чтобы когда- нибудь эти культовые сооружения были восстановлены.
Если вышеуказанные археологические исследования будут проведены, если будет серьёзный контроль за сохранением и восстановлением объектов культурного наследия, потомки непременно с благодарностью оценят эти деяния. А дети (да и взрослые), знающие свою историю, будут больше любить и уважать свой город. Ведь сохранение исторической памяти помогает нам быть преемниками наших предков, осознавать себя неотъемлемой частью нашей Родины – России.
НА СНИМКАХ: дом причта Знаменского Собора; здание бывшего пакгауза.
Артемий СЕРГИЕВ