Еще раз о правилах поведения на льду

Приход минусовых температур ознаменовался новостями о жителях региона, проваливающихся под неокрепший лед водоемов. Таких ситуаций произошло как минимум две: с рыбаком в Тобольском районе и с жителем Тюмени, который решил на лыжах пройтись по озеру Утиному.

Поэтому сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области организовали выезд на объект в профилактических целях. Он состоялся утром 3 ноября. В ходе рейда инспекторы оценили безопасность льда, проверили, есть ли на него выход, раздали местным жителям памятки, провели с ними беседы.

В ближайшее время, с 19-20 ноября, сотрудники МЧС дадут старт ежегодной акции «Безопасный лед». В ней больший упор будет сделан на практическую работу. Чтобы избежать неприятностей на льду, в ведомстве перечислили ряд основных правил. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Он менее прочен в тех местах, где растут деревья, осока и рогоз, бьют ключи, сбрасывают стоки. Прочность льда можно определить по цвету: наиболее крепкий – прозрачный, голубого или зеленого оттенка. Белый лед имеет крепость в два раза меньше. Ото льда серого, матово-белого или желтого цвета лучше держаться подальше. Он может разрушиться даже без предупреждающего потрескивания. Если человек оказался на потрескивающем льду, ему необходимо осторожно развернуться в обратную сторону и скользящими шагами вернуться к берегу по уже пройденному пути. Особую осторожность нужно сохранять в местах, где лед покрыт толстым слоем снега.

Спасатели отмечают, что неподготовленный человек может продержаться в холодной воде не более семи минут. Голову в случае падения под лед следует держать как можно выше. Наползать на лед нужно, раскинув руки в стороны. Возвращаться – по своим следам, сообщает «Тюменская область сегодня».


52258