ЖИВЁТ ПАМЯТЬ

БЫЛОЕ

Приисетье всегда было хлебной, урожайной гордостью страны Тюмении. Знали наши трудяги тайны, помнили главный крестьянский закон – как ты к земле, так и она к тебе.

Недавно мы, представители районной ветеранской гвардии Союза пенсионеров, провели встречу, посвященную памяти заслуженного агронома РФ Полины Елисеевны Ламбиной. Ее рабочим местом все трудовые годы было поле. Главной заботой – урожай! Знала особинки каждого полевого гектара... 

Родилась она 20 октября 1921 года в с. Солобоево в дружной, работящей семьей Иноземцевых. Отец, Елисей Сафонович, был известным на всю округу кузнецом, мать, Марфа Андреевна, в колхозные годы работала дояркой. В семье – две дочки. 

Когда девочки подросли, дед Сафон сказал сыну: «Девчонок- то учить надо». Полина, услышав этот разговор, выпорхнула из дома и босиком бросилась к школе. Солнечным был тот день в начале сентября. Заканчивались годы двадцатые, начинались тридцатые... Сложное время... Школу открыли в ... здании церкви, стоявшей на высоком берегу Юзи. И вот бежит Полина к церкви – школе. Забежала, увидела в переднем углу большой портрет, низко поклонилась ему и перекрестилась. Засмеялись ребятишки, ведь на портрете был Ленин. А девчонка, смутившись, заплакала. 

В старших классах Полина Иноземцева училась в Исетской школе. 22 июня 1941 года планировалось провести выпускной, но началась война. Весь вечер и почти всю ночь ребята по заданию военкомата писали лозунги: « Враг будет разбит», « Наше дело правое, мы победим». А утром все пошли в военкомат: возьмите нас. Ушли на фронт одноклассники Гена Зеленин, Коля Сизиков, Лёня Зубарев, Юра Кожевников. Полина тоже просилась, но застопорила областная медкомиссия. 

Вернувшись домой, пошла работать. Ей, комсомолке, сначала доверили читальню, потом предложили поучиться у районных агрономов хлебному ремеслу. И Полина в зимнюю стужу бежала из своего села в соседний Теренкуль на уроки. Работала потом в местной МТС. А дальше было решено отправить ее на учебу. 

До Омска, где сельхозинститут, ехала вместе с земляками, которых отправили в город работать на военном заводе, эвакуированном в Сибирь. Вуз отдал ему свои корпуса, в общежитии разместил рабочих, а студенты жили в… картофелехранилище. Голодно было, трудно, но на фронте-то еще трудней... В 2001 году, когда я, тогдашний корреспондент районки, побывала в гостях у Полины Елисеевны, она рассказывала: «Однажды мы в лес пошли, пучек набрать, чтобы поесть. Идем обратно, а навстречу солдаты. Удивленно посмотрели на нас и спрашивают: «Девчонки, вы такие худющие, с какого-то кладбища идете?». 

С 1946 года молодой агроном приступила к работе в Исетском земельном отделе. Дома почти не бывала – у агронома и зимой забот много, а уж в остальные времена об отдыхе и думать некогда. И все же молодость берет свое. Однажды подруги пригласили ее на новогоднюю вечеринку. В зале рядом с ней сел молодой высокий парень, учитель, приехавший работать в десятилетку. А по другую сторону – фронтовик, бывший одноклассник Феоктист Ламбин. Они давно не виделись, потому весь вечер проговорили. Потом следующий... А в феврале 1947-го поженились. 

Помню, я спросила у Полины Елисеевны: «А кто был тот, другой парень?». 

– Анатолий Лаврентьевич Емельянов. Он тогда только приступил к работе в нашей школе. 

Это потом Анатолий Лаврентьевич стал краеведом, заслуженным учителем РФ, создателем районного музея, автором книг о прошлом Приисетья… 

Когда в семье Ламбиных появилась дочка, мама ее всего месяц отсидела в декретном отпуске. А потом снова поле, луга, зерносклад... 

Бывший механизатор колхоза «Победа» как-то рассказал мне: мол, решил однажды выехать в поле пораньше, до восхода солнца, и встретил агронома: Полина Елисеевна уже ехала на своем Серке обратно. Да, беспокойной была работа у главного агронома. А лошадка Серко в те годы – верный помощник. Машина с водителем появилась позже. 

В семье подрастали Катя, Зоя, Саша, Алеша... Полина Елисеевна в те годы – главный агроном Красногорской МТС, в ее ведении три крупных колхоза – «Победа», «Ленинский путь», «Восток». А до этого в ее подчинении были 15 колхозов, в каждой деревне – свой. И надо было планировать, организовывать, заниматься посевными, уборочными делами. Главное – повышать урожайность. Распахивались новые поля, селяне собирали для них золу по домам, навоз с фермы тоже служил удобрением... Она умела просчитать, какой урожай можно взять, проверяла качество пахоты, с меркой обходила десятки километров. Не одну пару сапог за сезон стаптывала. 

Внедрялись севообороты. Хотя… 

– Еду как-то на Серке к Станиченским полям, – вспоминает Полина Елисеевна, – смотрю, по полю мужики идут и руками машут. Не пойму, что делают. Подъехала, гляжу – сеют. Говорю: ведь сеялки есть. А они: всю жизнь так сеяли, а теперь нельзя? Нельзя, говорю, семена могут наверху остаться. У сеялки-то есть глубина заделки. Убедила. 

Потом колхоз «Победа» возглавил «тридцатитысячник» Иван Иванович Бураков, знающий дело специалист. Полина Елисеевна стала главным агрономом этого крупного хозяйства. Вот строки из газеты «Заря» за 27 апреля 1968 года: «В прошлом году колхозы «Победа» и «Ленинский путь» имели доход от 1 миллиона до полутора». Уже тогда урожайность была 20 и более центнеров с гектара. В 1967 году Полину Елисеевну Ламбину удостоили звания «Заслуженный агроном РФ». 

...Она как-то показала мне фотографию. На снимке – группа передовиков. В первом ряду – Никита Сергеевич Хрущев. Слева от него – Полина Елисеевна. Генсеку ее представили как агронома передового колхоза из-под Тюмени, на что он сказал: «Тюменцы не только нефть и газ учатся добывать, но и хлеб растить умеют». Снимок был сделан на совещании аграрников Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске, в начале шестидесятых. Сейчас эта фотография хранится в районном краеведческом музее. 

На пенсию она ушла в 1976 году. И сильно расстраивалась, когда не стало колхоза «Победа». 

…А на памятную встречу приехали и дети Полины Елисеевны: дочери – Зоя и Екатерина, сыновья – Александр и Алексей. Они сказали добрые слова о маме и спели ее любимую песню: «Выходил на поля молодой агроном». 

Председатель совета ветеранов Солобоевского поселения Александр Спиридонович Солобоев верит: память о Полине Елисеевне будет жить. Да и в школьном музее есть полная информация о колхозных победах, которые ковала эта замечательная женщина. 

Помнят о бабушке девять ее внуков, знают о ней и семнадцать правнуков, два праправнука. 

Кстати сказать, дочь Полины Елисеевны, Зоя Феоктистовна Шапенкова, – заслуженный учитель РФ, тоже гордость Приисетья. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район /фото автора и из архива ИНКМ/


52205