УЧИМ ОСНОВАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Медики Центра здоровья, который функционирует на базе Областной больницы №19, за девять месяцев 2021 года обследовали более 7000 человек.

Жители Тюменского, Заводоуковского, Исетского, Нижнетавдинского, Упоровского, Ялуторовского и Ярковского районов смогли бесплатно пройти комплексное обследование на базе Центра здоровья и во время работы выездных бригад. Исследования помогли выявить у пациентов факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). При наличии показаний пациенты были направлены к профильным специалистам. 

Помимо тестирования, жителям районов измерили рост, вес, объем талии, артериальное давление, рассчитали индекс массы тела, оценили состояние сердца на кардиовизоре. 

В арсенале специалистов Центра здоровья есть еще один уникальный аппарат – биоимпедансметр. Он определяет состав тела человека. Пройти исследование на нем очень легко, для этого даже не нужно раздеваться: врач надевает на руки и на ноги пациента специальные прищепки, компьютерная программа подсчитывает, сколько в организме воды, жира и мышц, и дает рекомендации, что делать, чтобы привести соотношение в норму. 

Определить жизненную емкость легких врачи Центра здоровья предлагают пациентам с помощью спирометра. Данный вид диагностики особенно актуален для курильщиков и людей, страдающих бронхолегочной патологией. Если объем легких ниже нормы, то в организм поступает мало кислорода, из-за чего страдают внутренние органы и системы. 

Проверить пульс и уровень кислорода в крови можно на пульсоксиметре – приборе, который надевается на палец. В норме насыщаемость крови кислородом – от 95 до 100%. Если этот показатель ниже, значит, у него гипоксия, либо, возможно, он болен пневмонией. 

Результаты исследований многих заставили задуматься о своем здоровье. 

У 597 пациентов – повышенное артериальное давление, у 1488 человек – избыточная масса тела или ожирение, около 3000 человек нуждаются в коррекции и контроле питания. Высок суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний (все, у которых он выявлен, направлены к кардиологу). 

Каждый пациент по результатам обследования получил краткую консультацию специалиста и был записан на бесплатный прием в Центр здоровья для прохождения более углубленной диагностики. 

«Многие жители Тюменского района обращаются за профилактической помощью в наш Центр здоровья, где могут не только выявить основные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний – а это болезни системы кровообращения, эндокринной системы, системы дыхания, онкозаболевания,– но и помочь в их коррекции. Почему именно эти заболевания? Потому что 80% смертей происходят именно от них, – пояснил главный врач Областной больницы №19 Мигран Мартиросян. – Такие профилактические обследования значительно повышают продолжительность жизни, ее качество». 

Борьба с онкологическими заболеваниями, снижение уровня смертности от сердечно- сосудистых патологий являются приоритетными направлениями национального проекта «Здравоохранение», и работа Центра здоровья ОБ №19 способствует его реализации на территории региона. 

Валида Меджидова, врач-терапевт высшей категории, руководитель Центра здоровья, рассказала, что на его базе проводятся семинары и Школы здоровья по разным направлениям, пациенты с удовольствием посещают спортивный зал, 83 человека прошли курс ЛФК, 163 пациента обучились в Школах здоровья, 4155 человек освоили основы здорового образа жизни. 

«Главная задача профилактических мероприятий – выявить факторы риска развития заболеваний у граждан и приучить их заботиться о своем здоровье. Всем, кто прошел комплексное обследование, даны рекомендации по коррекции питания, двигательной активности с учетом имеющихся факторов риска, составлен индивидуальный план оздоровления», – уточнила Валида Саркаровна. 

Людмила ГРИНФЕЛЬД


52202