ОТЛИЧНЫЙ ШАНС

НАЦПРОЕКТ

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ САМОЗАНЯТОСТИ

Федеральный проект «Поддержка самозанятых граждан» входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В Тюменской области проект реализуют правительство региона, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес» при поддержке Тюменского регионального отделения «Опора России». 

На площадке мультицентра «Контора пароходства» состоялась очередная неформальная встреча участников «Клуба самозанятых граждан». Отметим, что в настоящее время в объединение вступили уже более 650 человек. У них есть возможность презентовать свои товары и услуги, пользоваться бесплатными образовательными программами, консультироваться у представителей органов власти и бизнес-сообщества региона по финансовым и юридическим вопросам. 

Участников встречи поприветствовали заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин, директор Тюменской службы занятости Оксана Астафьева, генеральный директор фонда микрофинансирования Тюменской области Алексей Мартын, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов, исполнительный директор ТРО «Опора России» Наиль Хакимов. Так, руководитель Инвестагентства отметил, что фонд может быть полезен самозанятым и в финансовом плане, и в консультационном. 

– Самозанятые – это наши потенциальные инвесторы. Со временем самозанятый может стать индивидуальным предпринимателем, а ИП, в свою очередь, перерасти в средний бизнес. Поэтому мы предлагаем им обучение, акселерационные программы и иные меры поддержки, – отметил он. 

Наиль Хакимов сообщил, что в среднем, в Тюменской области ежемесячно регистрируется около 3000 самозанятых. Только за последние две недели их стало больше на 5000 человек. 

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин сообщил, что буквально за полтора года количество самозанятых выросло до 38 тысяч человек. И у региона есть потенциал для дальнейшего роста самозанятости граждан. Данным форматом чаще всего пользуются люди, которые занимаются мелким предпринимательством, но не хотели бы открывать ИП или что-то другое. Оформить самозанятость проще простого: скачиваешь на телефон приложение, регистрируешься, и всё – ты уже самозанятый. Не надо подавать заявление ни в какие инстанции, не надо открывать расчётный счёт. Меньше отчислений, нет пенсионных и страховых взносов, и в целом вести отчетность проще. То есть как первый шаг в бизнес – это очень удобно. 

Руководитель отметил, что сферы, где трудятся самозанятые, самые разнообразные. Тюменцы открывают парикмахерские, оказывают услуги такси, косметологические, риелторские услуги, выпускают кондитерские изделия. В каждой отрасли не более 5-7% самозанятых от общего количества. И поскольку все платежи осуществляются в упрощенном электронном виде, доверие граждан к институту самозанятости продолжает расти. Расчёт государства при этом так же прост: самозанятость – это первая ступенька на пути к более серьезным предпринимательским проектам. При этом мерами господдержки предусмотрено кредитование деятельности самозанятых. Так, в фонде микрофинансирования Тюменской области самозанятый с залогом может получить на развитие своего дела до 500 тысяч рублей по ключевой ставке Банка России. Это гораздо ниже, чем ставка в коммерческих банках. 

– Наша глобальная цель – выращивать бизнес, помогать ему на всех этапах его развития. И соответственно для каждого сегмента разработаны свои развивающие программы, – отметил Роман Веселин. 

Свою продукцию на выставке- ярмарке «Клуба самозанятых» представили 15 тюменцев. Это были натуральные украшения, домашние сладости, композиции из суккулентов, микрозелень и многое другое. 

С мастер-классом о формировании личного бренда и основах продвижения бизнеса собравшимся рассказал председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства ТРО «Опора России» и руководитель креативного агентства FOL`GA Дмитрий Петрулев. На нетворкинге от председателя комитета по развитию института самозанятых ТРО «Опора России» Олеси Тихомировой самозанятые учились создавать первые коллаборации. 

Таким образом, желающие всегда смогут превратить свое микропредприятие в малое, а набравшись опыта и при наличии амбиций – в среднее. И людям хорошо, и государству. 

НА СНИМКЕ: тренинг для участников клуба. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


52228