КРИЗИСЫ ИМ НЕ ПОМЕХА

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ИТОГИ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюменцы уже всерьез обсуждают, какие преимущества и преференции на федеральном уровне приобретет областной центр, достигнув статуса миллионника. Вопрос этот сегодня достаточно неопределенный из-за изменяемой нормативной базы. В СССР было просто – стал миллионником, должен получить, к примеру, театр оперы и балета, другие значимые объекты культурно-социальной сферы, дополнительное финансирование на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и т.д. А что сейчас? Правда, скептики говорят, что рано нам вести такие разговоры, поскольку генеральным планом развития Тюмени определено, что она миллиона достигнет лишь к 2040 году.

Но реалии таковы, что сегодня население областного центра перевалило за 800 тысяч. И уже не раз заявлялось, что прирост в последнее время составляет в среднем примерно 20 тыс. человек в год. Выходит, миллионником реально стать в следующем десятилетии. Многое будет зависеть от быстро меняющейся в современном мире экономической, социальной и миграционной ситуации. Случается, что пара-тройка лет заметно меняет расклад. 

Одно можно с большой уверенностью сказать: строительный комплекс региона готов к любому повороту событий. Скажем, в прошлом году ввели 1 млн 560 тыс. кв. метров жилья различного назначения и этажности. В текущем планировали – 1 млн 580 тыс. кв. м, но определенно достигнут рубежа в 1 млн 615 тыс. кв. м. Сейчас процесс этого амбициозного плана подходит к завершению. Застройщики предъявляют дома примерно в половину годового объема к итоговой проверке госстройнадзору, которую осуществляет главное управление строительства области. После оценки специалисты ГУСа выдают соответствующие заключения. Дальше органы самоуправления, на территории которых расположены эти здания, будут рассматривать и выдавать разрешения на ввод в эксплуатацию. Этот процесс, как правило, к концу года ускоряется… Но говорить о том, что после этого строители выдохнут и возьмут тайм-аут, не приходится. Потому что на данный момент в Тюменской области строится 3 млн 200 тыс. метров жилья – необходимые заделы на следующий год тоже имеются. Отрадно, что с каждым годом увеличивается доля индивидуального жилья. 

Тюменцы досрочно достигли устойчивого ввода – не мене одного квадратного метра на каждого жителя региона. Такие темпы признаны адекватными для регулярного обновления жилищного фонда. Такая задача поставлена строительному комплексу страны только к 2030 году. Мы уже привыкли к массовой застройке, появлению новых микрорайонов, но гости города не перестают удивляться темпам строительства: «Вроде не Москва, а масштабы столичные». 

Превосходное состояние строительного комплекса начальник ГУСа Тюменской области Павел Перевалов объясняет так: «Комплекс в нашем регионе складывался не за 5-10 лет. Исторически Тюмень была основой освоения Севера, нефтегазовых месторождений. И все строительно-технические, инженерные компетенции сосредоточены были именно здесь. В областном центре дислоцировались базы самых крупных строительных трестов, которые обустраивали месторождения и возводили новые города. Здесь же для этого готовили кадры. Когда экономическая ситуация в стране изменилась и округа обрели самостоятельность, весь этот промышленный и научно-технический потенциал сориентировали на гражданское строительство на юге области. И тюменский строительный комплекс продолжил динамичное развитие. В том числе, благодаря ветеранам строительной отрасли мы сегодня имеем возможность удивлять всю страну высокими результатами». 

Строительная отрасль региона одной из первых подошла и к технологическому перелому. В первую очередь это касается применения технологий информационного моделирования. Их начнут использовать с января следующего года для разработки проектов строительства социальных объектов (школы, детсады, Дома культуры, спортивные комплексы, медицинские учреждения). В каждом случае будет разрабатываться 3D-модель здания, которая предусматривает детальную прорисовку всех узлов и элементов, напрочь исключая нестыковки и ошибки. Без сомнения, через 2-3 года строительный комплекс, благодаря широкому применению 3D-моделирования, будет возводить объекты еще быстрее. Индустриальный университет уже готовит будущих инженеров-строителей новой формации. 

Вокруг Тюмени и других городов области вырастают новые микрорайоны, в которых реализуются проекты комплексного развития территорий. Этот механизм распространяется и на участки с большим количеством домов, официально признанных аварийными, старой промышленной застройки, которая не используется по назначению. Механизм комплексной застройки позволяет развить любую территорию так, чтобы одновременно с жильем появились школы, детсады и другие объекты социальной сферы, дорожно-транспортная инфраструктура. В прошлое уходит понятие точечной застройки. 

Стоит важная и сложная задача: как можно скорее расселить людей из аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2017 года. Изначально предполагалось это сделать до 2025 года, но поскольку более динамично идет расселение, тюменцы ограничились новым сроком – до конца 2023 года. Уже приступили к реализации проектов комплексного развития территорий не только за счет бюджета, но и на средства частных застройщиков в районе старой лесобазы (по улице Камчатской) и в других территориях города. Из признанных прежде аварийными 147 тыс. кв. метров жилья заселено уже 90 тыс. квадратов. Формируется очередная программа по расселению, и признание жилья аварийным со временем будет иметь продолжение. 

К началу нынешнего учебного года в области было введено в эксплуатацию пять школ. Две из них, на 1200 мест каждая, открыли двери на улице Зелинского (за торговым центром «Кристалл») и в микрорайоне «Звездный городок» на Мысу. Тюменские проекты школ вошли в федеральный реестр показательных объектов. Они хороши в плане капитальных затрат, оптимальны по затратам в эксплуатации. Недаром получили распространение в стране. Введены в эксплуатацию малые учебные заведения общей вместимостью 420 учебных и 35 дошкольных мест в селе Заводопетровском (Ялуторовский район), в деревне Индери (Вагайский) и в селе Уват. 

До конца года со значительным опережением сроков есть твердое намерение сдать школу в Тюмени (в замен снесенной №30 в сквере Комсомольский). Люди на объекте работают днем и ночью. Достроят к этому времени и малые школы взамен деревянных в поселке Курья Вагайского и деревне Хмелевой Тобольского районов. На следующий год сформирована программа замены деревянных школ на современные в малых населенных пунктах. 

В городах региона введено также пять детских садов. До конца года сдадут еще, в том числе детский сад в селе Евсино Голышмановского городского округа. После детализации генеральных планов муниципальных образований в области была запланирована сдача 28 объектов социального назначения. Среди них – плавательные бассейны в Ялуторовске, Заводоуковске и Тобольске. Кстати, в бывшей столице Сибири реализуется совместная программа с градообразующим предприятием – компанией «Сибур». В частности, ведется корректировка проектной документации на строительство центра гимнастики. 

Уже не первый год наша область участвует в реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в рамках которого в нынешнем году отремонтировано 137 км автомобильных дорог с участием федерального бюджета на 700 млн руб. из затраченных 1 млрд 800 млн руб. Еще отремонтировали 530 километров региональных и муниципальных дорог. Провели работу по соединению грунтовок малых населенных пунктов с магистралями, имеющими твердое покрытие. В общей сложности в этом году, как и раньше, дорожные строители вышли на высокие показатели ремонта автомобильных дорог – 700 км по региону. 

В этом сезоне тюменцы были на нервном взводе из-за строительства развязки на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы. Сейчас первый этап этого дорожного проекта уже с благодарностью оценили. Будет и третий ярус: эстакада уйдет с улицы Дружбы на перспективное продолжение улицы Мельникайте до Велижанского тракта. Эта сложнопостроенная развязка даст толчок развитию этого района, который тоже активно застраивается. 

На несколько лет рассчитана работа в районе пересечения улиц Мельникайте и 50 лет Октября. По поводу будущей развязки Республики–Мельникайте состоится разговор с жителями города. Будут также полагаться на предложения научного сообщества и здравый смысл. Учтут баланс всех интересов. Проектирование развязки на пересечении улиц Аккумуляторная и Барнаульская завершится в середине будущего года. 

Строители-дорожники, как известно, замкнули первое транспортное кольцо вокруг г. Тюмени в 55 километров. За его границы уже вышел микрорайон «Тюменская слобода», который продолжает активно расти – и это основное направление развития областного центра, которое уже требует улучшения транспортной доступности. К тому же часть автомобильной дороги, особенно между улицами Мельникайте и Московский тракт, уже чрезвычайно перегружена – в сутки там проезжает до 40 тысяч автомобилей. Назрела необходимость сооружения так называемого южного обхода (части второго транспортного кольца) в 21 км. Сейчас идет проектирование этой «дуги» – от развязки в районе ТЭЦ-2 и через Червишевский тракт на Московский. Уже определяются источники финансирования для этого крайне капиталоемкого проекта. Сдавать его будут частями. На пути будущего южного обхода есть заболоченные участки, требуется построить мостовые переходы и большие насыпи. На сложнейшем объекте предстоит построить несколько дорожных развязок. 

От Московского тракта трасса южного обхода пойдет на Верхний Бор. (Материалы генерального плана Тюмени, кто особенно интересуется, доступны любому жителю). В целом «второе транспортное кольцо» – это дело следующего десятилетия. Учитывая, что наши доблестные строители корректируют свои планы в сторону сжатия сроков, задачи могут измениться. 

Часто можно слышать неоправданные нарекания в адрес строителей: дескать, не строят где-то школу или детский сад, больницу или поликлинику, не спешат с благоустройством новых микрорайонов. На эти вопросы есть один ответ: «Строительный комплекс – это рабочие руки. Дадут задание – они с честью выполнят. Планируют эти объекты и работники образования, и здравоохранения, а благоустройство курирует блок ЖКК…». 

В минувшей летней кампании, несмотря на пандемию, многотысячный отряд тюменских строителей хорошо потрудился – создан серьезный задел для успешного окончания нынешнего производственного цикла и беспроблемного следующего. От этого зависит экономическое благополучие сотен смежников и поставщиков. 

НА СНИМКЕ: новый жилой комплекс.

Валерий ИКСАНОВ


52236