ПАМЯТЬ
Обустройство и облагораживание места захоронения является почетной обязанностью семьи усопшего. Для этих целей мастера тюменской компании Memorial предлагают памятник из мраморной крошки. Материал представляет собой спрессованную мраморную породу. Само название (крошка) не очень удачное. Неосведомленный заказчик может подумать, что материал низкого качество. Однако, инновационные технологии обработки сырья позволяют добиться хорошего результата.
Преимущества крошки
Изделия из такого материала получаются эстетичными и обладают достаточно крепостью. В этом отношении памятник из мраморной крошки лишь немного уступает монолитному памятнику, которые изготавливаются из цельных мраморных плит. Такие изделия обладают достаточной выносливостью и выдерживают разные факторы воздействия. Важным преимуществом материала является доступная цена.
Процесс изготовления
Производится материал поэтапно:
- заготовка состава;
- заливка в формы;
- утрамбовка;
- засыхание.
На первой стадии происходит смешивание цементного/бетонного раствора с крошкой. Затем такая смесь заливается в предварительно выбранную форму. Процесс утрамбовки выполняется на специальном вибростоле. На высыхание требуется несколько часов. Зависит время засыхания от использованных мастером составных компонентов.
Эксплуатационные характеристики
Мраморная крошка и изваяния из такого материала отличаются доступной стоимостью. Обойдутся они гораздо дешевле, чем изделия из монолитного камня. Следует отметить и быстрое изготовление мемориальных элементов из крошки. Обработка проходит значительно быстрее, чем цельных мраморных плит.
Хотя долговечность крошки сравнительно невысокая. Срок эксплуатации определяется в зависимости от использованных в смеси компонентов. Также хозяевам могил придется ухаживать за мемориалами из крошки. Монолитный гранит никакого обслуживания не требует. Периодически надгробия из крошки придется мыть. Если этого не делать, изделие начнет тускнеть, а позже начнется крошение. На поверхности появятся грибковые колонии, разрушающие материал.
Сложности возникнут и в процессе гравировки подобных надгробий. Нанесенные этим способом эпитафии или изображения быстро размоются и потускнеют. Следовательно, подобные мемориальные комплексы дополняются металлическими или каменными стелами. На такие изделия затем выполняется гравировка.