КРИМИНАЛ
Давно известно: именно в пьяной компании нередко рождается лихая мысль – совершить нечто из ряда вон выходящее. На практике это означает уголовно наказуемое деяние, нередко со смертельным исходом. Вот и в нашей истории безобидное на первый взгляд совместное распитие спиртного привело к непоправимой трагедии
УБИВАТЬ, ТАК НАСМЕРТЬ!
В ту злополучную ноябрьскую ночь в помещении общества инвалидов, расположенного по улице Карла Маркса в городе Ишиме, собралась компания, не слишком обремененная заботами о пропитании, повышении образовательного уровня или вечными, но актуальными вопросами о смысле жизни. На повестке дня стояло лишь желание – вдоволь попить, вкусно поесть и потешить свои инстинкты: типа, блин, с кем бы еще подраться или провести ночь всепоглощающей любви.
В этом, по обывательским меркам, не было ничего удивительного. Все участники импровизированного застолья были ослепительно молоды: Руслану Дутову и Ирине Васюковой едва перевалило за двадцать, а Александр Оськин оказался старше приятелей всего на каких- нибудь шесть-восемь месяцев. Примечательно, что лишь Руслан имел за плечами среднюю школу, барышня Васюкова числилась учащейся местного лицея, а «великовозрастный» Оськин умудрился чудом осилить всего девять классов. Немудрено, что оба кавалера уже имели печальный опыт общения с правоохранительными органами и были отмечены судимостями за кражу чужого имущества.
Полноправным хозяином помещения был некто Артем Трифонов, поскольку исполнял здесь обязанности кадрового сторожа. Заметим, предложенный расклад парню не понравился сразу: все ровесники заранее прихватили с собой сговорчивых подружек, а ему девицу почему-то не обеспечили. И если поначалу Артем усилием воли не проявлял никаких обид, то в разгар застолья данное обстоятельство сыграло существенную роль, даже послужило поводом для небольшой ссоры.
А теперь представьте себе холодную ноябрьскую ночь с ее мрачной усмешкой и унылым пейзажем. Здесь нет места чувствам добрым и светлым, зато в каждом изломе теней причудливо мерещатся вызванные алкогольным угаром ужасные лики бесовских пород – кривляющихся уродцев, настойчиво подталкивающих к совершению поступков несуразных и диких, с трудом поддающихся трезвому осмыслению. Похоже, в какой- то момент лохматая харя обнажила в ехидной гримасе острые зубы и повелела подать на стол кровавое блюдо.
Из показаний Руслана Дутова: «Кто-то из пацанов, кажется, Иванцов, ушел провожать девчонок, и я с Васюковой вышел в гараж, где стояли автомашины, среди них японская «мицубиси-мираж». Вспомнилось предложение Иванцова угнать эту машину. Дверцу вскрыли легко, а вот завести двигатель не удалось. Тогда мы с Оськиным вытащили из передней панели радио и автомагнитолу и сложили их в полиэтиленовый пакет. Когда вернулись в комнату, сторож Трифонов заметил, что мы обокрали авто, стал на нас кричать и кидаться в драку. Тогда я передал Оськину складной нож-бабочку, и Оськин ударил Трифонова ножом в грудь. Я и Васюкова стали наносить сторожу удары руками и ногами по голове и куда попало… Потом Васюкова взяла гаечный ключ и несколько раз ударила им Трифонова по спине и голове…»
Сторож оказался на удивление живучим, он уже упал на пол, однако продолжал вяло защищаться.
– Взялись убивать, так бейте до конца! – зло крикнул Оськин. Он схватил подвернувшуюся под руки отвертку и нанес несколько ударов в шею и грудь Трифонова.
Решив, что неугомонный сторож мертв и безопасен, приятели умыкнули из салона автомашины антирадар «Кобра», музыкальные стереоколонки. Заодно сняли с бездыханного тела Трифонова зимние ботинки, белый шарф и меховую кепку. При этом кому-то показалось, что сторож все еще жив. Тогда Оськин сходил за топором и несколько раз ударил Трифонова лезвием по шее.
Из показаний Ирины Васюковой: «Когда Иванцов ушел провожать девушек, а Оськин и Дутов находились в гараже, ко мне подошел Трифонов и стал приставать, схватив меня за руку. Я ударила его пустой бутылкой по голове, потом выхватила у него гаечный ключ и ударила по спине. Трифонов упал, и я пнула его ногой в лицо. Пошла кровь, которую я вытерла белым шарфом…».
Впрочем, от своих первоначальных показаний Васюкова вскоре напрочь откажется, заявив, что была вынуждена их дать под физическим воздействием сотрудников правоохранительных органов. Она и в дальнейшем будет крайне противоречива в описании событий, всячески стремясь выгородить себя из числа соучастников убийства. БЕЗ ШАНСОВ
НА ВЫЖИВАНИЕ
Бросив убитого Трифонова и раскуроченную машину, хмельная и взъерошенная компания благополучно разошлась по домам.
По свидетельству С. Русаковой, Иванцов заявился уже в третьем часу ночи и как-то буднично сообщил, что Оськин отрубил человеку голову. Женщина встретила Оськина утром на улице. Тот подтвердил, что убил Трифонова, просил помочь спрятать какие-то вещи. Добавил: «Если бы не эта маньячка, которая была с нами, все могло быть совсем по-другому. Представляешь, она долбила парня гаечным ключом по голове и приговаривала: «Ты все еще хрипишь, гад?!»
– Как же ты решился на это? – испуганно спросила Русакова.
– Такому лоху и жить не стоит, – зло процедил Оськин.
Из протокола осмотра происшествия: «В комнате общества инвалидов обнаружен труп А. Трифонова с признаками насильственной смерти, осколки разбитых бутылок, разводной (гаечный) ключ… На автомашине «мицубиси-мираж» деформирована крышка заднего багажника, сломан замок, разбито стекло задней левой двери, внутри салона повреждена передняя панель, вырваны провода зажигания и автомагнитола с эквалайзером, обломаны рычаги переключения поворотов…»
Судмедэксперты сделали заключение: «Смерть Трифонова наступила от резаных ран шеи справа с повреждением общей сонной артерии, сопровождавшихся острым наружным кровотечением… В крови Трифонова спирта не обнаружено».
Выходит, сторож в ту ночь был практически трезв. Но это обстоятельство, увы, не спасло его от мучительной и страшной гибели. Вселившаяся в души пьяных подонков черная сила не оставила молодому мужчине шансов на выживание.
Заключенные вскоре под стражу Оськин, Дутов и Васькова лезли из кожи вон, чтобы сначала запутать следствие, а затем суд и добиться хоть какого-то снисхождения к собственной участи. Но результаты экспертиз, многочисленные вещественные доказательства и очные ставки свели на нет эти попытки.
Вина криминального трио всплыла со всей бесспорной очевидностью, их действия суд квалифицировал сразу по двум статьям Уголовного кодекса: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и разбой с применением насилия, опасного для жизни.
Материалами дела установлено, что Дутов страдает хроническим алкоголизмом и подлежит принудительному лечению. Кроме того, Дутов и Оськин совершили особо тяжкие уголовные преступления в период прохождения испытательного срока за предыдущие преступления. Оба характеризуются отрицательно, при этом признаков психического расстройства у них не обнаружено.
Тюменский областной суд приговорил: Руслана Дутова к четырнадцати годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с содержанием в исправительной колонии строгого режима; Александра Оськина – к пятнадцати годам строгого режима, с конфискацией; Ирину Васюкову – к десяти годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в ИК общего режима.
С них взыскана солидарно в пользу потерпевших сумма материального ущерба и компенсация за причинение морального вреда.
*Фамилии изменены
КОМБИНАЦИЯ С МАШИНОЙ
В полицию Тюмени поступило заявление от 35-летней местной жительницы о том, что у нее украли автомобиль марки «ЗАЗ Ланос». Женщина пояснила, что отдала машину для ремонта знакомому слесарю, но тот так и не вернул ее. Сумма ущерба составила около 130 тысяч рублей.
Сотрудники полиции задержали ранее не судимого 36-летнего подозреваемого. Установлено, что потерпевшая списалась с ним в одной из социальных сетей, увидев объявление об оказании услуг по ремонту автомобилей. В ходе переписки завязалось дружеское общение, и они договорились, что вместо оплаты за ремонт тюменец будет пользоваться вверенным автомобилем по собственному усмотрению. Однако после ремонта мужчина предложил заявительнице выкупить у нее автомобиль. Деньги обещал выплатить позднее, но так и не сделал этого. Полицейские выяснили, что присвоенное транспортное средство злоумышленник отдал под расписку знакомому – взамен оплаты долга за покупку стройматериалов. Машина в настоящее время изъята у третьего лица и будет возвращена законной владелице.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
ОБМАНОМ ЗА ОБМАН
В полицию г. Тюмени обратилась местная девушка, которая заявила, что стала жертвой обмана.
Установлено, что заявительница сожительствовала с молодым человеком. Тюменец планировал покупку собственного жилья в ипотеку и попросил возлюбленную добавить 150 тысяч рублей на первоначальный взнос. Подружка оформила кредит на своё имя, получила наличные денежные средства и отдала их сожителю. После передачи денег он пропал, а свои обещания о возврате долга не выполнил.
Оперуполномоченные отдела полиции № 1 установили местонахождение 25-летнего ранее судимого подозреваемого. Он не стал отрицать вину. По его словам, во время совместного проживания с заявительницей он узнал, что та состояла в любовных отношениях с другим молодым человеком. Фигурант решил отомстить неверной подруге и обманным способом похитил у неё крупную сумму денег. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», что предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Григорий ЗАПРУДИН