С ВИДОМ НА ГЛОБУС

НАКАНУНЕ ДНЯ РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Утро. Спешу по делам. Под моими окнами остановка автобуса маршрута № 85. Ближайшее удобное время по расписанию – 10.44. 

С некоторых пор всегда загадываю, кто за рулем – если повезет мне, то счастье улыбнется и водителю. Случай вспоминаю. Вообще-то транспортную тематику веду в прессе 50 лет. И тут надо было подготовить статейку к профессиональному празднику. Закрутился, а оказалось, что материал в газету надо сдавать уже завтра. Некогда. Решил: сажусь в первый попавшийся городской «лайнер», расспрашиваю шофера – и дело в шляпе. 

Водителем оказалась девушка. Автобусного опыта почти нет, так как до этого работала на «привязанном» – так коллеги называют троллейбус. Но девушка симпатичная. И ее фото дали на всю первую полосу «Тюменской правды» и вывесили в холле административного здания ПАТП‑1. 

В этот самый момент в колоннах идет поиск кандидатов на областной конкурс профессионального мастерства под грифом «Славим человека труда». Главная номинация соревнований: скоростное маневрирование. Рассматривались исключительно бравые мужики, умудренные опытом управления подвижной единицей в сложных городских условиях. 

– А вон портрет девочки висит у диспетчерской. Из «привязанных». Значит, самая лучшая среди нас. Вот пусть и борется за честь коллектива. 

И Олеся Опятюк выступила. Заняла первое место. Стала лучшим водителем области в классе больших автобусов. Затем лидировала на конкурсе УрФО. Вышла замуж за местного «автобусника», стала Кайлориновой. И под этой фамилией моей случайной протеже сопутствовала удача.

…Автобус прибыл точь-в-точь по расписанию. На передней стенке салона ЛиАЗа табличка извещает: «Водитель Денис Паутов». Отвлекать водителя разговорами во время движения запрещено. Поэтому интервью получилось рваным – в моменты остановки. В первую голову меня интересовал момент, как это «водилам» удается следовать строго по графику, минута в минуту. 

– Довольно сложно, – отвечает Денис. – Но водитель, как правило, знает на маршруте каждую выбоину на трассе. Нет, дороги в областной столице прекрасные. Но… Но водоканал, связисты, энергетики, тепловики могут в любую секунду перекопать магистраль. Изучивший маршрут как собственный карман командир городского «лайнера» легко объедет место ремонта. Однако почему-то наши начальники не дают водителю возможности закрепиться на трассе, перекидывают с маршрута на маршрут. Наверное, есть причины… Ну и утомляемость сказывается: это я сейчас с утра свеж и бодр. А к вечеру… Режим нашего труда надо официально приравнять к шахтерским. 

Ну да. Капитан автобуса ежесекундно должен отслеживать 25 факторов: скорость, знаки, огни светофоров, машины впереди, сзади, сбоку, пешеходы, пассажиры в салоне… При нормальном раскладе у шахтеров рабочая неделя – 30 часов, у автобусного водителя – 40. 

– У нас рабочее время 11 часов, – продолжает Денис. – Закон позволяет продлить, с согласия водителя, рабочий день до 12 часов с учетом перерыва на отдых. 

Так ведь получается не 11 часов, а все 14. Три часа, как правило, уходит на пополнение баллонов метаном. Удивляетесь. У меня ЛиАЗ на газовом ходу. Таковых город закупил 200 единиц. А заправка одна, на Велижанском тракте. Образовывается очередь примерно из ста машин. На подходе к Тюмени еще сто газоходов. 

– Вроде бы речь шла о том, что земляки повально пересядут на электробусы. 

– Да, у нас появился электробус. Использовали его в качестве экспресса до аэропорта Рощино. В экспериментальном порядке. Эксперимент не удался. И экспериментатор Рома Авраменко снова вернулся на дизельную машину.

– В чем провал? 

– Зарядки хватает лишь на один круг. Электробус вернем заводу-изготовителю – «ЛиАЗ». Но «КамАЗ» разрабатывает другой электрический «лайнер» – поди- ка, зарядки хватит на всю смену. Эксперимент, глядишь, снова пройдет в Тюмени. 

– Не опасны ли газоходы? Слышно было, что два автобуса в городе сгорели. 

– Горели дизельные машины Минского завода – добротная матчасть, двигатель от концерна «Мерседес». Но закуплена была техника еще при губернаторе Сергее Собянине. Весь ресурс вышел, надо было списать. Тем не менее срок эксплуатации продлили. 

– Газета «Тюменская правда» заметила: дряхлым вагонам в Отечестве вопреки здравому смыслу продлевают срок службы, а затем составы летят под откос. 

– У нас тоже, фигурально выражаясь, ария из той же оперы. Но еще следует смотреть на цены, ведь деньги на транспорт – из кармана налогоплательщика: электробус стоит пока 34 миллиона рублей, газовый автобус – 12 миллионов, дизельный – десять. 

– Откуда у вас, Денис, такие познания в экономике? 

– Как же. Все-таки окончил Институт экономики РМАТ – Российская международная академия туризма. Частное высшее учебное заведение при Собянине – так москвичи говорят, вообще-то, конечно же, при мэрии Москвы. Дипломы государственного образца. А до этого я окончил географический факультет Тюменского государственного университета. 

– Учитель из вас не получился, равно и деятель высшего ранга в области туризма? 

– Мои однокурсники ныне очень хорошо зарабатывают в школах области. Поставил перед собой другую задачу. Географию познал теоретически, всегда держу в мыслях глобус. Но хочется посмотреть на мир собственными глазами. Бесплатно. Здесь, на этом газоходе, прохожу пятилетнюю стажировку. А уж потом стану гидом-водителем на международных линиях. Главное тут что – работа с пассажирами. Пока получается: взаимоотношения хорошие. И еще серьезное требование: знание иностранных языков на высоком уровне – тут всё впереди. А на водителя я выучился в той же академии туризма при Собянине. 

Уникальный случай. В основном народ получает «права» категории «Д» в учебно-производственном комбинате «Автомобилист». Заведение действует с 1958 года. Еще в РСФСР признавалось лучшим в Российской Федерации – ни у кого больше не было автодрома, тренажеров, разрезов двигателей, оригинальных учебных пособий. А звание «Лучшая автошкола Тюменской области «Автомобилисту» присваивается ежегодно. Правда, в этом году такого вымпела не увидел, но ведь год еще не закончился. 

За 78 лет существования «академия» искусства вождения подготовила для народного хозяйства примерно полмиллиона специалистов. Если условно дать каждому выпускнику по десять километров проезда, то в общем зачете нарисуется цифра 5 миллионов километров. Смотрим по глобусу: тюменские водители сообща обогнули земной шар по экватору 125 раз! Вообще-то в 2019 году средний показатель пройденного пути автомобилями по всей России составил не десять километров, а 14961 километр. Трещит глобус!!! 

Тут готовят не только «автобусников». Здесь можно стать трактористом, научиться управлять автокраном, снегоходом, погрузчиком, машиной с газобаллонным оборудованием – чрезвычайно важный момент. 

– Автошкол в городе – в каждом дворе, – информирую директора комбината Алексея Шукшина. 

– Слышал, что школ больше цветочных киосков, – реагирует собеседник. – Вообще-то автошкол в городе – 25, филиалов – море разливанное. Но качество обучения… Теперь здесь не учение, а бизнес. Вот до чего додумались – ранги обучения: «эконом» стоит 12 тысяч рублей, «стандарт» – 24 тысячи, «профи» – 30 тысяч, «VIP» – 50 000. Господи, да государственная программа обучения одна- единственная! 

Припомнился анекдот из смутных 90-х. Встречаются два «новых» русских. Один – другому: 

– Гля, галстук купил! Двести баксов! 

– Дурак ты, брателло, вон за углом точно такие же галстуки стоят 500 баксов. 

Да, нравы переделать трудно. Выпендриться охота: «Я в т-аакой школе права отхватил! Вип!!!». Бизнесмены пользуются человеческой слабостью. 

– Прельщаться на низкие цены тоже не стоит, – продолжает Алексей Андреевич. – Дешево – значит, нет автодрома, мастера вождения и инструкторы аховые. Учатся – и потом много-много раз сдают экзамен в стенах ГИБДД. Безрезультатно. Все кончается тем, что к нам же приходят переучиваться, а это значительно сложнее, чем учить с нуля. 

Шукшин не просто директор «Автомобилиста», но и капитан команды мастеров вождения Тюменской области. Всегда в лидерах. Как правило, достают «золото». В региональных соревнованиях Алексей Андреевич выступает в роли главного судьи. Весьма строг. 

– Вот только-только вернулись из Санкт-Петербурга, – докладывает Алексей Шукшин. – Участвовали во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства водителей автобусов. 

– Олеся Кайролинова была с вами? – интересуется автор. 

– Олеся – она снова Опятюк. Результаты – несколько хуже ожидаемых. Дама четырнадцатая из 36 номинантов. Но ведь все другие – крепкие мужики, лучшие в своих краях и областях. В принципе, неплохо. В общем зачете мы, Тюменская область, взяли «бронзу». 

Конкурс в Питере впервые проводили по-новому. Раньше проходили два этапа: теория и скоростное маневрирование. Добавили комфортное вождение. Раздается же порой: «Эй, шоферюга, не дрова везешь!». Значит, на середине салона автобуса выкладывается салфетка, на нее ставится наполненная до краев водой кружка типа пивной – и поехали! Упражнения – как и при скоростном маневрировании: «круг», «бокс», «тоннельные ворота», «змейка», «колея», «эстафета», «автобусная остановка». Фигуры огорожены стойками. Сбил стойку – получаешь штрафной балл. Время учитывается. А тут еще «комфорт» добавили. Если в конце испытаний судьи обнаружат увлажненную салфетку – все, прощай, Питер, топай домой! 

– Со сложной задачей справились Денис Зматраков из Тобольского ПАТП и наш Федор Третьяков – ну, из УПК «Автомобилист», – говорит Алексей Андреевич. 

Начинаем вспоминать коллег, наше общее окружение. 

– Профессор индустриального университета Виктор Гаврилович Холявко, кстати, первый директор ПАТП‑1, утверждал: «Диплом получил – но ты еще никто. Всю жизнь надо учиться на инженера. Не гордись – учись у старших, всегда помогут. Любую машину инженер должен уметь разобрать и собрать. Как солдат – автомат Калашникова». 

Директор Шукшин тут же отзывается: 

– Я учился в индустриальном, даже преподавал там. Но все-таки профессию основательно познал в Сарапульском механическом техникуме. Потом была служба в армии: заместитель командира автовзвода на советско-турецкой границе – 60 километров от Еревана. Многие типы подвижных единиц: бензозаправщики, водовозы, ГАЗ‑69, автобусы, рефрижераторы, пожарные машины… Обслуживали самолеты и вертолеты пограничников. В армии принцип: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». Отменная школа. 

Алексей Андреевич протянул мне свой синий вузовский диплом: 

– На подпись обрати внимание. 

Смотрю. Председатель государственной экзаменационной комиссии… росчерк из трех букв. Да это же Петр Александрович Шулепов, главный инженер Тюменьавтотранса, а вообще Великий Инженер-автомобилист. Последние пять лет пост председателя ГЭКа в Институте транспорта ТюмИУ занимает А. Шукшин. Преемственность поколений. 

Из указа: «За заслуги в области транспорта и многолетний добросовестный труд присвоить Алексею Андреевичу Шукшину почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Президент РФ Владимир Путин». 

Сообща вспомнили заслуженных людей, наших друзей и товарищей. В первую очередь назвали Тамару Филипповну Ширшову – она, тогда молодой инженер, донская казачка, основала УПК «Автомобилист». Ее портрет висит в «красном углу» заведения вместе с государственным флагом. Счастья, здоровья, долгих лет жизни, Тамара Филипповна! 

Само собой, в наших душах немедленно всплыли теплые слова для бывшего директора ПАТП‑2 Владимира Даниловича Латынцева, бывшего директора ПАТП‑1 Виктора Александровича Михеева, светлая ему память. Как не сказать спасибо бывшему директору Тобольского ПАТП Валерию Васильевичу Киселеву. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов работников автомобильного транспорта Тюменской области. 

…Ребята, конечно, отучились в «Автомобилисте». И удостоверения на категорию «Д» держат в кармане. Но рано считать, что взяли бога за бороду. Предстоит стажировка. В ПАТП‑1 выпускников встретит убеленный сединами водитель-наставник Павел Петрович Чуваков. В молодые годы Петрович возил земляков по междугородным маршрутам: Ишим, Заводоуковск, Бердюжье, Армизон, Сладково, Нижняя Тавда… Предприятие именовалось ПАТП‑4, позднее – ЗАО «ПАТ». Руководил фирмой Юрий Абрамович Шорохов, тоже заслуженный работник транспорта Российской Федерации. Царствие ему небесное. 

Наставник Чуваков познакомил автора с экипажем автобуса маршрута № 25: водитель Юрий Михайлов, кондуктор Любовь Ладова. Сказал только: «Славные ребята!». Успел только щелкнуть затвором фотокамеры. Поговорить не удалось: расписание, график – каждая секунда дорога! 

За этими секундами следит Тюменьгортранс. У фирмы мощнейшая АСУДД – автоматизированная система управления дорожным движением. Мощности таковы, что легко справится с управлением движения не только столицы региона, АСУДД подвластна территория всей области, может, и всего «шарика». Пока глобус оставим в стороне, остановимся на Тюмени. 

Горожан обслуживают более 1000 автобусов: вместимости большой, средний, малый – маршрутки. Маршрутов всего 117. На балансе 324 светофорных объекта, в том числе 73 – с «пешеходной» кнопкой. Система одновременно «переговаривается» со всем светофорными объектами и, естественно, выполнит пожелание земляка. 

С наступающим праздником, друзья! Доброго пути! Удачи и везения! Счастья и здоровья вам и вашим семьям! Берегите себя. 

НА СНИМКАХ: славный экипаж «25-го»: кондуктор Любовь Ладова и водитель Юрий Михайлов; водитель Денис Паутов. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


52116