ПАЦИЕНТУ ИЗ ИШИМА ПРИШИЛИ АМПУТИРОВАННУЮ СТОПУ

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Травматологу-ортопеду Областной больницы №4 удалось сохранить ногу пациенту, который по неосторожности распилил ее болгаркой.

Как признается молодой человек, он не смог удержать травмоопасный инструмент и нанёс себе серьёзную травму. Оценив ситуацию, пострадавший не стал снимать обувь, а сразу вызвал скорую. Чтобы не терять драгоценное время, в город из села его повезли соседи, дополнительно навстречу была направлена машина скорой помощи. Медицинская бригада помогла транспортировать пациента в приёмное отделение больницы. 

Случилось это 30 сентября, во время дежурства молодого, но достаточно опытного врача – травматолога-ортопеда Парвинжона Азимова. Доктор несколько лет работал в Центре Илизарова, в этом году трудоустроился в ОБ №4. В его хирургической практике уже были похожие случаи. 

«Не один раз мне приходилось сталкиваться с неполной ампутацией конечностей, как в ситуации с нашим пациентом. В его случае болгаркой была очень сильно повреждена стопа, она в прямом смысле слова висела только на коже. Площадь повреждения составила 90-95%. Были разрушены все анатомические структуры стопы на уровне среднего отдела, – рассказывает Парвинжон Амонович. – Для меня главным было сохранить повреждённую конечность, избежав ампутации». 

Доктор провел реплантацию стопы, собрал её буквально по косточкам. 

С момента страшного происшествия минул почти месяц. Сейчас врач может уверенно сказать, что многочасовая операция проведена успешно. Результатом довольны обе стороны: и доктор, и пациент. 

«Как пришёл в себя после наркоза, сразу же посмотрел на ногу. Очень рад, что в свои 36 лет я не остался инвалидом. Сейчас чувствую каждый палец, мы с доктором ежедневно тренируем ногу, – делится молодой человек. – Пока я продолжаю лечение в отделении травматологии, нога в фиксирующем устройстве, но скоро меня выпишут. Надеюсь, что через пару месяцев смогу вернуться к полноценной жизни». 

Стоит отметить, что Парвинжон Азимов является членом Ассоциации травматологов-ортопедов России. Он – автор и соавтор нескольких статей, участвовал во всероссийских конференциях, имеет патенты. 

В декабре 2019 г. на Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных, посвящённой 100-летию профессора А.И. Кузьмина, которая состоялась в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в Москве, Парвинжон Амонович выступил с докладом «Органосохраняющая методика лечения больных с хроническим остеомиелитом костей заднего отдела стопы» и занял 3-е место. 

Жанна СТРИЖАК, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г. Ишим)


52103