ВЫРАСТАЕМ ИЗ КОРОТКИХ ШТАНИШЕК

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

«ИНФОТЕХ-2021» СТАЛ ЭКЗАМЕНОМ НА ЦИФРОВУЮ ЗРЕЛОСТЬ

Сегодня трудно найти человека, который не пользовался бы Интернетом, не оценил бы по достоинству удобство электронных услуг. «Цифра» пронизывает ключевые отрасли экономики, проникает во все сферы нашей жизни. По показателю цифровой зрелости регионов Тюменская область находится на седьмом месте среди субъектов РФ.

Без цифровой зрелости невозможна цифровая трансформация – один из основных приоритетов развития страны. «И это уже не тренд, а необходимость, – подчеркнул губернатор Александр Моор. – Органам власти предстоит не просто фундаментально пересмотреть процессы, но и выработать принципиально новые способы и модели взаимодействия в принятии решений, опираясь на возможности сквозных цифровых технологий – искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей». 

Глава региона был уверен, что на площадках цифрового форума обязательно появятся прорывные проекты и креативные идеи. Осматривая специализированную выставку «Инфотех-2021», он подолгу задерживался у стендов, где крупнейшие отечественные компании презентовали свои IT-решения, новые сервисы и продукты. 

Так, благодаря приложению KasperskySafeKids родители могут отследить местоположение детей в режиме реального времени. А если ребенок вдруг покинет безопасный периметр, программа пришлет уведомление. Здесь же предусмотрена блокировка доступа к взрослому контенту в социальных сетях и на веб-сайтах. 

Компания «Ростелеком» – постоянный партнер форума – удивила IT-комплексами для обеспечения безопасности труда: умными касками, браслетами, средствами индивидуальной защиты. «Спектр внедрения цифровых технологий и решений безграничен. А во время пандемии востребованность цифровых услуг выросла в разы», – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев, имея в виду телекомовскую систему контроля доступа, интегрированную с Единой биометрической системой и позволяющую мгновенно идентифицировать человека, обеспечивая бесконтактный доступ в помещение. Кстати, терминалы с успехом распознают человека даже в медицинской маске. 

Гости из других регионов буквально атаковали стенд администрации Тюмени. Её сотрудники презентовали портал цифровых сервисов города, который объединит существующие информационные ресурсы: цифровую экономику, систему подачи уведомлений о планируемых земляных работах, городскую систему мониторинга уборки дорог, сайты МКУ «Тюменьгортранс», ВЕЛО-TMN, порталы «Тюмень – наш дом», «Я решаю!» и многие другие. Удобно! Достаточно кликнуть мышкой, чтобы узнать о напряженной жизни областного центра. Запуск электронной платформы планируется в конце года. 

Сбербанк познакомил публику с виртуальным диалоговым ассистентом на основе искусственного интеллекта и сервисом, способным распознавать потенциально опасные ситуации в вузе или школе. Это продукция Группы компаний ЦРТ и компании VisionLabs – одного из мировых лидеров в области машинного обучения. В свете участившихся инцидентов в учебных заведениях такие разработки более чем актуальны. 

Компания МТС, новичок на тюменском "Инфотехе», представила аналитическую цифровую платформу "МТС. Регион". Она позволяет получить готовый анализ данных и принимать управленческие решения не по наитию, а на основе математических методов. Это может касаться планирования магистралей, дорог, остановочных пунктов, городской инфраструктуры, турпотока. 

На стенде Тюменского ВОИР и проекта "Социальная технологическая инициатива" гости и участники форума могли узнать о последних достижениях тюменских изобретателей, присоединиться к разработке социальной обучающей игры "Я из будущего", а также ознакомиться с уникальными изобретениями тюменцев. Наши земляки попали в топ-10 инновационных решений, созданных в регионе, и вышли в финал премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2021 года. 

Своим опытом поделились департамент имущественных отношений Тюменской области, Росреестр, налоговая служба, служба судебных приставов, кадастровая палата. 

На вопрос, какие IT-продукты понравились больше всего, Александр Моор ответил: «Все компании стараются стать более современными и совершенными. Прежде всего меня заинтересовало направление сферы безопасности, мы постепенно внедряем новые решения в рамках системы «Безопасный город». Мне кажется перспективной разработка под названием «База дронов» компании Sitronics, благодаря которой в режиме онлайн можно наблюдать за территорией, контролировать, в том числе оценивать лесопожарную обстановку, и выбирать наиболее эффективную тактику тушения и локализации пожаров». 

Положительно глава региона оценил работу тюменских ребят, обучающихся в Школе нейроинженеров компании ОКАС. 

Одним из ключевых мероприятий форума стала пленарная дискуссия «Стратегия цифровой трансформации: от стратегических целей к результатам». 

Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич рассказала, как «писалась» Стратегия цифровой трансформации региона: «Мы взяли базовый минимум, куда вошли шесть направлений, отражающих специфику нашего региона. Нам было необходимо сначала сформировать институт, который будет реализовывать стратегию. Говоря об институте, я имею в виду кадры и нормативно-правовую базу. Сейчас эти направления, а также мероприятия необходимо разложить на детальные планы. До 2024 года в рамках региональной стратегии цифровой трансформации Тюменская область реализует 49 проектов по внедрению цифровых технологий. 

Заместитель директора департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин сделал акцент на целях, которые ставит перед собой федеральное ведомство. Основная задача – достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. 

«Сегодня „цифра“ позволяет решать многие проблемы, обеспечивать безопасность. Большинство муниципальных госуслуг будет предоставляться в дистанционном режиме. До конца года планируем перевести в электронный вид 17 федеральных и 101 региональную услугу. Эта тема не только технологическая, но и вопрос конкурентоспособности городов, регионов, государств. Если хотите, это новая философия. Мы вместе должны переобучить и настроить наши кадры на клиентоцентричный формат работы», – отметил спикер. 

Тему клиентоцентричности и подготовки кадров, которые ведут нас в светлое цифровое будущее, продолжила Алла Жукова, руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 

«Участникам перезагрузки требуется очень широкий спектр компетенций. С одной стороны, необходимо понимать, как перестраивать бизнес-процессы, с другой – учитывать, как работает IT-сфера. Что касается вектора, заданного Юрием Николаевичем… Всегда нужно держать в уме, кто твой потребитель. Если сервис не принес пользу конечному пользователю, то это плохой сервис, даже если он очень классный. Можно разработать интересное решение, но если оно не попадает в потребности людей, если сервис неудобен, им не будут пользоваться. Таким образом, клиентоцентричность во многом влияет на цифровую зрелость». 

Исполняющий обязанности директор ФКУ «Гостех» Василий Слышкин поднял тему информационной безопасности, напомнив коллегам историю с «падением» Фейсбука, и рассказал о новом проекте, который может её обеспечить на государственном уровне. 

О необходимости менять подходы к работе с гражданами и бизнесом, сообразуясь с их потребностями, наводить «цифровые мосты» между регионами, чтобы избежать дублирования информационных систем и не тратить впустую деньги, об обмене кросс-отраслевыми данными говорил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Он напомнил коллегам, как технически бездарно была обеспечена последняя пресс-конференция Президента РФ, и назвал её позором айтишников. В то же время подчеркнул, что надо воспитывать заказчика цифровых услуг, больше рассказывать о возможностях (а они безграничны) IT-сферы. 

Отсутствие цифрового планирования и прогнозирования, координации между бизнес- сообществом, научно-образовательными организациями, органами государственной власти при совместной реализации проектов стало поводом к образованию АНО «Лаборатория цифровой трансформации». Структура была создана в рамках ХХIV Петербургского международного экономического форума с целью поддержки значимых для общества проектов в сфере искусственного интеллекта по таким ключевым направлениям, как экономика, социальная сфера и экология. 

На форуме-2021 правительство Тюменской области и автономная некоммерческая организация содействия развитию цифровой экономики «Лаборатория цифровой трансформации» заключили соглашение о сотрудничестве. Предполагается, что итогом совместной работы станет создание регионального центра применения искусственного интеллекта. Аналогичный документ был подписан с администрацией Тамбовской области и правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Скорость обработки информации и принятия решений дает большие преимущества. Поэтому главной артерией цифровых преобразований может стать искусственный интеллект. Этот императив пронизывал дискуссионные площадки, круглые столы, вебинары форума. Тем более неожиданно, совсем не в унисон, прозвучала лекция «Конец искусственного интеллекта: что вы стеснялись спросить про AL». 

Футуролог и специалист по технологическому маркетингу Алексей Андреев из лаборатории Касперского попытался развеять мифы, связанные с искусственным интеллектом. В его интерпретации – это не умное существо, а чудище, у которого много «косяков». Робот блокирует доступ к сайтам, закрывает сервисы, вскрывает личную переписку, делает достоянием общественности интимные фото. С его подачи человека могут даже арестовать, приняв за террориста. Поэтому необходим договор, точнее – закон о робототехнике (пока есть только Концепция развития регулирования отношений в этой сфере), в котором были бы прописаны права и обязанности бота и людей. Правда, в конце успокоил. 

Искусственный интеллект, как и любая программа, прежде всего код, т.е. определенным образом оформленный текст. Без программиста код не может ожить. И, значит, все страхи о всемогуществе искусственного интеллекта не имеют оснований. Он должен служить обществу. Без современных информационно- коммуникационных технологий невозможно предоставлять более качественные услуги и управлять ими. Но в центре всех проектов всегда человек. 

НА СНИМКЕ: у стенда администрации города Тюмени. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Светлана АХМЕДНАБИЕВА /фото/


52010