РЯДОМ С НАМИ
На женских плечах держится всё в деревне. Женщины работают наравне с мужчинами, а, возвращаясь домой, мгновенно заступают на вторую смену, неоплачиваемую, но очень важную для семьи: готовят, гладят, стирают, убирают, спешат с подойником к бурёнке, могут и гвоздь забить, и дров наколоть. Всё спорится в руках.
Из их числа Татьяна Андреевна Кунгурова из села Рассвет. Испытаниями судьба только закалила её.
На свет она появилась в деревеньке Большие Кандаки Кировской области, в учительской семье, мама преподавала литературу и русский язык, отец – химию, биологию. Кроме нее, было еще четверо детей, их воспитанием из-за занятости родителей в основном занимались бабушка и дедушка. Хозяйство было большое, ребятишкам приходилось помогать и со скотом управляться, и обрабатывать огромный – соток 50 – огород, плюс сад, пасека.
– Зерна почти не было, скот кормили и сами питались тем, что вырастим и заготовим. На зиму запасали большие фляги с мёдом, наваривали эмалированные бочки варенья.
С малых лет Татьяна постигала все хитрости деревенского труда. После школы по совету родных поступила в Пермский сельхозинститут, специальность выбрала «агрохимик-почвовед». В 1980 году перебралась в Рассвет, на родину мужа. Трудовой путь начала в колхозе имени Ленина агрономом, которым руководил Александр Филиппович Вязовиков. Он и предложил ей стать главным экономистом. Татьяна окончила курсы и приступила к должности. Многое узнавала уже в процессе, училась, старалась, допоздна засиживалась на работе. Потом ушла в сельсовет бухгалтером. И все эти годы Татьяна Андреевна никогда не попускалась личным подсобным хозяйством. Корова, свиньи, овцы, птица… Они помогали пережить жизненные неурядицы. Да еще трудолюбие спасало, вера в собственные силы.
Сейчас у неё добротный домик, постройки, просторные загоны для скота. А ещё несколько лет назад не было даже тепла, не говоря о прочих удобствах. Делали всё своими руками: окна, полы, пристрой, санузел. Сюда привезли шесть голов свиней. С тех пор хозяйство заметно выросло.
На подворье Татьяны Андреевны только птиц более полусотни – утки, гуси, куры… Да десяток коз, два десятка овец. Старики- соседи как-то позвали Татьяну помочь постричь своих овечек, а в подарок отдали двух ярочек и барана. От них и пошло нынешнее поколение.
Хозяйство Татьяна Андреевна держит для собственных нужд, ну и детей, внуков хочется натуральным побаловать. Дома всегда есть запас молока и мяса.
Хозяйка прекрасно готовит и с удовольствием делится рецептами. В ее меню не только привычные пирожки и пироги, но и пицца:
– Фарш обжариваю с луком. Тесто смазываю майонезом, добавляю лечо собственного приготовления, натираю сыр. Получается сытное и вкусное блюдо. А вот мой фирменный рецепт утки – это уже на праздничный стол. Разделываю тушку на порционные кусочки, солю, сдабриваю чесноком, ложкой меда и ложкой сухой горчицы, оставляю на 10 часов в холодильнике, затем выпекаю в рукаве для запекания с добавлением картофеля.
О себе Татьяна Андреевна говорит так:
– Люблю цветы… Всегда занята, хозяйство не даёт скучать, а зимой пешие прогулки по пять километров устраиваю, помогает верить в лучшее общение с единомышленницами из числа односельчанок, у которых тот же девиз, что у меня: «Только вперёд! Ни шагу назад! Стараться изо всех сил и добиваться поставленных целей».
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/