РАБОТАТЬ НУЖНО ПО УСТАВУ

РЕЗОНАНС

5 августа в «Тюменской правде» было опубликовано письмо «Так нельзя работать» за подписью 18 членов Омутинского районного охотобщества. Как бывшего председателя правления Тюменского областного Союза охотников и рыболовов (ТОСОиР) меня заинтересовала и взволновала изложенная в письме ситуация, и я попытался в ней разобраться.

В письме прозвучал вопрос: почему здание общества в Омутинке сдаётся в аренду? Собственником здания является не районное охотобщество, а областной Союз и все расходы по содержанию здания (отопление, электроэнергия, налоги, ремонт) несёт он. А это немалые средства. За 2020 год на обеспечение деятельности районного охотобщества было потрачено 265 230 рублей, а доходов поступило 70 600 рублей. Баланс отрицательный, а живём в условиях рыночных отношений! Согласны члены общества (31 человек) оплачивать дефицит бюджета за счёт увеличения размера членских взносов? Сомневаюсь. Не от хорошей жизни председателю охотобщества установлен сокращённый график рабочего времени и, соответственно, размер заработной платы. 

Предполагаю, если бы эти обстоятельства были объяснены районным и областным председателями членам общества, вопросов не возникло бы. И вряд ли районный председатель скрывается от членов общества с целью уклонения от приёма членских взносов, просто у него нет телефона и никто не знает, где его найти. Большинство оплачивает взносы вовремя, выполняют обязанности членов и, соответственно, обладают правами избирать и быть избранными. А вот проинформировать людей о графике работы председателя, порядке приёма членских взносов, напомнить о сроках оплаты, сделать процесс более удобным для членов общества – задача председателей районного общества и областного Союза. С людьми надо работать активней. 

Для ведения собрания был избран председатель (Пинигин А.Г.) и секретарь (Ситников В.В.), регламент не нарушался, кандидатуры делегатов на областную конференцию выдвигали сами охотники, председатель Охотсоюза никого не навязывал, что отражено в протоколе собрания. Увеличение числа членов общества забота не только председателя, но и самих охотников. Если считаешь это важным, сам оплати вовремя взносы, приведи в общество сына, внука, сагитируй соседа. 

Конечно, главный и самый сложный вопрос – наличие у общества угодий. Бывшее в советское время в распоряжении Омутинского охотобщества приписное угодье «Плоховское» в текущем году было выставлено на аукцион. ТОСОиР, заплатив 1,3 млн рублей, принял в нём участие. В результате торгов участок за 1,5 млн рублей ушёл другому участнику. В Союзе таких денег нет. А если учесть затраты на оформление и оборудование участка, закупку техники, ГСМ, охрану, ведение учётов, биотехнических мероприятий – таких средств за счёт 100 рублей ежегодных взносов собрать невозможно. 

Потому и имеем то, что ничего не имеем. Рассуждать о былом благополучии можно много, но жить приходится в сегодняшней реальности. А работать и председателю правления, и членам общества нужно по уставу. 

Михаил МАКЛЕЦОВ, г. Тюмень


52001