ПРОДОЛЖАЕМ «СВИНЯЧИТЬ»?

ЭКОЛОГИЯ

Давненько в СМИ не было отчетов сотрудников департамента недропользования и экологии. Недавно заместитель директора этого ведомства Александр Рейн сделал короткое сообщение.

– Ряд мероприятий департамента проводится на системной основе – речь о федеральных проектах «Вода России», «Зеленая Россия» и других. В этом году 5,5 тыс. человек (в три раз больше, чем в прошлом) участвовали в акциях, которые затронули 180 водных объектов. В результате было вывезено свыше 900 кубометров отходов. 

Можно сказать, количество защитников природы неуклонно растет. С другой стороны, мы отмечаем, что в целом ситуация с загрязнением водоохраной зоны изменяется незначительно. К сожалению, многие наши люди не обременены экологической ответственностью. Совсем не трудно собрать за собой мусор и пакет положить в багажник автомобиля. 

В рамках проекта «Зеленая Россия» проведено 20 акций, в них приняли участие 20 тыс. человек, кроме восстановления леса, они собрали и вывезли 2,5 тыс. кубометров мусора. 

Большое внимание уделяем работе с детьми. Они знакомятся с особенностями окружающей среды, биоразнообразием нашего края. И не только в садах и школах. У нас есть общественные организации, которые активно развивают внеурочную образовательную деятельность по направлению «Экология», а также оказывают существенное влияние на развитие экологического волонтерства. К примеру, этим широко занимается «ЧИР». Если мы сумеем заложить экологическую основу у детей, то в будущем получим граждан с рачительным отношением к окружающей среде. 

Огромную работу провел департамент и привлеченные эксперты по новому изданию «Красной книги» Тюменской области. Ее главным редактором является начальник управления экологии департамента Ольга Петрова. С трудом экологов, ботаников и зоологов можно ознакомиться на официальном портале департамента. «Красная книга» является инструментом для органов власти, которые, так или иначе, занимаются охраной окружающей среды. Она необходима и студентам, и школьникам, и, конечно же, профессиональным проектантам, которые обязаны учитывать все экологические рекомендации, дабы не навредить краснокнижным растениям и животным. 

Большой проблемой для областного бюджета остаются несанкционированные свалки. С 2014 года их ликвидировано свыше шестисот. До 2024-го подобную работу предстоит выполнить еще на 519 объектах, разбросанных по всему региону. Мы, разумеется, ликвидируем выявленные. Но вот беда: их число растет. Чтобы остановить процесс, разработаны соответствующие механизмы. К примеру, в нормативной базе утверждено: свалки с твердыми коммунальными отходами подлежат ликвидации собственником земельного участка, которого находят и определяют работники регионального оператора по обращению с отходами. Если по их предписанию свалку не ликвидируют в определенный срок, то региональный оператор делает это за свой счет, впоследствии предъявляя иск на затраты собственнику участка. Есть механизмы и против образования несанкционированных свалок, наказания виновников. Но хотелось бы, чтобы сознание тюменцев перешло на новый уровень. 

Большие затраты областной бюджет несет и по части рекультивации разрешенных свалок. Основные ее этапы пройдены на объекте в Посохово. Сейчас отходы там не представляют опасности для окружающей среды. Создан саркофаг, проведена биологическая рекультивация, организованы посты мониторинга как воздуха, так и подземных вод. Аналогичный проект разработан и по рекультивации свалки на Велижанском тракте, которую тоже эксплуатировали десятилетиями. 

По поводу появления несанкционированных свалок Рейн посоветовал обращаться в управление экологического надзора департамента недропользования и экологии. В редакцию тоже приходят сообщения. В одном из последних (СМС) сказано: «Возле моста через железную дорогу по Старотобольскому тракту, в районе деревни Субботиной, организована свалка промышленных и твердых коммунальных отходов, которые с помощью экскаваторов пытаются закопать в землю. При этом уничтожается плодородный почвенный слой. И сама консервация отходов таким образом является грубым нарушением экологического законодательства». Редакция поблагодарила автора этого сообщения. Надеемся, будут приняты соответствующие меры. Но ведь, по выражению Александра Рейна, у каждой сосны или березы государственного инспектора не поставишь.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


52011